Что нужно знать будущему отцу ребенка


Что нужно знать будущему отцу ребенка


Вы узнали о том, что у вас будет ребенок. Если это ваш первенец, то ваша реакция, скорее всего, трудно поддается описанию, даже если вы (будем исходить из этого) любите и друг друга, и детей в принципе. Это и радость, и страхи — много страхов («в ту ночь я выпил», «давно надо было бросить курить», «зачем она принимала антибиотики неделю назад»). Я думаю, это естественно — ведь мы хотим самого лучшего для наших детей, хотим всё-всё сделать правильно с самого начала, не навредить и ничего не испортить.

 

Тем временем, все эти и десятки других сомнений и страхов, скорее всего, множатся и плодятся в голове вашей любимой, и это ваше счастье, если она вам будет о них сама и регулярно рассказывать, даже если это будет происходить крайне эмоционально.Чаще, женщина держит переживания в себе, именно из-за того, что большая часть сомнений у будущей мамочки относится к ней самой.

 

Поэтому, ваша главная задача на самом первом этапе заключается в том, чтобы помочь ей справиться с этим душевным смятением (помноженным на гормональный взрыв, который сопровождает ожидание ребенка, а это явление неподвластно контролю разума). Осознание этой уязвимости вашей любимой уже поможет вам изменить отношение к ее «внезапно» изменившемуся поведению. Сейчас вам обоим нужно добиться гармонии в восприятии самого факта беременности, сбросить с одной чаши весов неуверенность, и позволить другой чаше с волнительной радостью ожидания уверенно «победить». 

 

Ваша женщина — это священный сосуд, как говорила героиня фильма «Джуно». Внутри него происходят чудесные превращения, и меньше всего это маленькое чудо от вас сейчас ожидает выяснения отношений, обид и самоутверждения. Оно ждет любви, а как еще можно создать такую атмосферу, если не окружив ту, кто является «домом» для будущего младенца, поддержкой и заботой? Это вторая важнейшая ваша миссия — после того, как вы проявили понимание — поддерживать эту родительскую гармонию.

 

 

Для этого постарайтесь показывать будущей маме как можно чаще свою любовь, нежность, заботу (и как бы часто вы это ни делали, их все равно будет чуть-чуть не хватать) — дарите небольшие подарки, покупайте самое вкусное и полезное, провожайте и встречайте, короче, делайте то, что ваша женщина ожидает получить, находясь в этом уникальном для ее души и организма состоянии. И самое главное — говорите с ней о беременности, будущем ребенке, старайтесь ходить вместе с ней на все приемы врачей и, особенно, на УЗИ.

 

Этот кусочек научного прогресса человечества — очень интимный момент и, своего рода, даже таинство. Именно на первом скрининге будущие родители, если (уж дай-то бог!) все складывается удачно, смогут вместе с облегчением выдохнуть, всматриваясь в пока еще маловразумительный черно-белый комочек на экране. Именно там, на следующих сеансах, вместе вы с замиранием сердца будете пересчитывать пальчики и угадывать черты лица, споря потом, на кого же он будет похож.

 

Следующее, что вы должны будете делать, по мере того, как ребеночек будет прибавлять в весе, нагружая мамину спину, перестраивая все ее внутренние органы и требуя соблюдать его, а не какой-то там другой, режим труда и отдыха — это, конечно, помощь и уход. Итак,

 

а) Физическая помощь. Каким бы вы ни были мачо, традиционалистом или просто мужским шовинистом, ожидание Отцовства к этому сроку уже должно изменить ваши приоритеты и ценности. Возьмите на себя часть обязанностей по дому, которые вы до этого не делали — покупки продуктов, походы на рынок, можете попробовать что-то состряпать (мировой опыт свидетельствует, что мужчины, как правило, первоклассные повара) или пропылесосить (про это мировой опыт тоже имеет прекрасные отзывы).

 

Да, беременность — это не инвалидность, как гордо говорят западные женщины, отказываясь от сексистских, по их мнению, знаков внимания к ним. Но не надо забывать - женщина носит ценнейший грузВы же не будете предлагать взвалить на спину мешок с цементом человеку, который несет на подносе гору хрустальной посуды (да простят мне такое сравнение читатели).

 

Именно сейчас можно сделать что-то, что вы давно откладывали, чтобы создать еще больше уюта в вашем «гнездышке» (мне повезло, на первых месяцах беременности Зарина, моя супруга, активно ездила по командировкам, и у меня был шанс в ее отсутствие сделать косметический ремонт в квартире).

 

 

б) Когда я говорю уход — я имею в виду всё, что может сделать жизнь беременной легче, но не в плане бытовых нагрузок, а в плане той единственной нагрузки, которая будет постоянно и везде сопровождать ее на протяжении 40 недель, а особенно во 2 и 3 триместрах. Все без исключения женщины боятся растяжек и отеков — делайте ей по вечерам массаж ног и стоп (лучше с кремом от отеков). Всех без исключения беременных ждет поясничная боль, ишиас или мигрень — делайте ей массаж спины и головы. Даже простые поглаживания могут дать облегчение и показать, что вам небезразлично состояние мамы вашего ребенка.

 

Слушайте свою любимую — не настаивайте, если она не хочет массажа, или прилечь, или еще чего-то, что вам может казаться самым правильным на данный момент. Всё же ей лучше известно, что для нее сейчас лучше.

 

Некоторые мамочки могут счесть, что беременность — это время накрыться стеклянным колпаком и удовлетворять все свои прихоти, особенно в гастрономическом смысле. Часто такое заблуждение присуще и будущим отцам. Так вот, поскольку мой пост для мужчин, я призываю вас не допускать того, чтобы эта мысль поселилась в голове вашей любимой — уверен, потом она же вам будет признательна за то, что у нее не раскалывается поясница, не мучают запоры, не набираются десятки лишних килограммов.

 

Следите за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, включало как можно больше овощей и фруктов (тех, которые ей хочется, но без фанатизма). Всем беременным полезны прогулки — гуляйте вместе, это и веселее, и можно «намотать» куда больше километров, сжигая лишние калории и обеспечивая крепкий ночной сон. Поощряйте занятия спортом (только не профессиональным, а специальным, для беременных — йога и плавание здесь просто вне конкуренции). Следите, чтобы ее не продуло, занесите на работу кофточку, если она утром оделась не по погоде. Следите, какие лекарства она принимает, если всё же простудилась (их, дозволенных, не так уж и много — они должны быть на растительных компонентах. Мы пользовались Биомуном и Оциллококцинумом — да и то понемногу и в  крайних случаях — в комплексе с аскорбинкой).

 

И последнее. Сделайте выбор в пользу партнерских родов. Посещайте вместе курсы или школу для молодых родителей. Но об этом подробнее напишет Зарина.

 

Автор: Адиль Нурмаков

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 10 месяцев


 9 110
+0