Родители-изверги, или наша жизнь по Комаровскому Родители-изверги, или наша жизнь по Комаровскому
10 минут - 24.08.2017, 21:00
Родители-изверги, или наша жизнь по Комаровскому

Родители-изверги, или наша жизнь по Комаровскому

10 минут - 24.08.2017, 21:00

Читать доктора Комаровского Е.О. я начала задолго до планирования и зачатия нашего желанного ребенка и честно сказать, я действительно увлеклась и, в буквальном смысле, переосмыслила всю свою теплолюбивую сущность, и все свои прежние умозаключения. Я наконец поняла, что родители в Европе выводят детей полуголыми на улицу не потому, что они «ужас какие жестокие», а потому что у детей иная терморегуляция. Я поняла, что детские ножки без носков – это не неряшливая мама, а продуманный план по сохранению здоровья наших горячо любимых деток.

Началось всё с самого начала, а если быть точнее - с первых минут жизни моей любимой доченьки. Только произведя на свет чудо я, обезумев от счастья, потеряв дар речи, слуха, голоса и зрения, держа в руках мое истинное предназначение, понимала, что всё, что было до нее, не имеет абсолютно никакого значения, ведь жизнь для меня обрела новые краски и новый смысл. В следующие секунды мою доченьку забрали для обработки глаз и первых гигиенических процедур, а я, придя в чувства и вспомнив все свои изученные книжки, уже кричала акушерам со своего кресла под иголками и нитками врача: «А ей под лампой не жарко?! Выключите, выключите эту лампу!». Я не унималась, и акушеры, крутя пальцем у виска, послушались таки меня. В этот момент я поняла, что это только начало, ведь косые взгляды врачей и мамаш меня буквально преследовали, и иногда преследуют до сих пор.

Нам год и четыре месяца, и конечно еще совсем рано утверждать о нашей безупречной репутации у педиатра, но кое-какие результаты имеются. Мы купаемся в воде 29 °С, мы не носим шапки при +16 °С, при ветре или дождике, дома мы гуляем в одних трусиках, мы болели всего один раз за всё время. Но давайте начнем по порядку.

Итак, так как мои роды были весьма проблемными, мы провели в роддоме еще 7 дней после рождения, стараясь изо всех сил, чтобы ребенка не превратили в тепличную помидорку. Мы не одевали шапочку на ребенка, мы выходили в коридор и гуляли прямо под открытым окном (на улице было очень тепло, апрель месяц), в палате доча была в бодике без рукавов и носков, так как было очень душно и жарко. Конечно, все врачи были в недоумении и настаивали на укутывании и шапочках, но мы с мамой были непреклонны. Благо, в моих начинаниях меня очень поддержала моя мама. Поддержка близкого человека в вопросах закаливания очень важна, так как и у меня случались минуты сомнения, но мама меня переубеждала, мы цитировали отдельные главы из книги и успокаивались: первый ребенок, отсутствие опыта и давление врачей усугубляли положение. По приезду домой, мы ждали визита участкового педиатра, который был в буквальном шоке от влажности, открытых окон и количества одежды нашей малышки. Она принялась закрывать окна дома, ругать нас за «сырость» и одевать малышку. Конечно, расспросив и рассмотрев врача повнимательнее, я усвоила, что врач, который выписывает новорожденному, у которого нет абсолютно никаких симптомов заложенности носа, - НАЗИВИН, совершенно не достоин моего внимания. После этого, мы участковых педиатров не уважаем по поводам и без поводов не вызываем.

Родители-изверги, или наша жизнь по Комаровскому

Дальше наступили долгожданные 40 дней счастливой жизни, которые мы решили провести в узком семейном кругу в ресторане на свежем воздухе. Но опять гости были ошарашены, когда мы привезли виновницу торжества без шапки и носков, в одном легком платье, благо на улице было +26 °С. Нашлись и такие, кто говорил о связи родничка с космосом, якобы шапочка нужна, пока родничок не зарастет (???). В-общем, для сохранения мира и спокойствия, на время празднования я все-таки надела легкую беретку на дочу, попытки надеть носки мы категорически пресекли.

И вот началось наше лето без носков и шапок. Если вы помните, лето 2012 года в Астане было очень жарким, но ветреным. Однако это не помешало нам выполнить свою задачу: за все три месяца мы ни разу не надели шапку, почти никогда не надевали носки, за исключением прохладных вечеров, когда и мама с папой были тепло одеты. В общем, в возрасте 2–5 месяцев наша доча надевала один вариант из двух: боди без рукавов (когда тепло), слипы (когда прохладно).  Холода летом как такового не было, поэтому дальше этих двух вариантов дело не заходило. Гуляли мы каждый день минимум по 3 часа. У меня было негласное правило: одевать ребенка также, как я бы оделась сама: если я в майке и шортах – ребенок в боди, если я в кофте - ребенок в слипе. Мамаши и бабушки во дворе с ума сходили от жалости к моего «бедненькому» ребенку, и меня это бесило. Меня же просто распирало от недоумения, когда я видела детей, укутанных с ног до головы в шерсть, в то время как их мамы разгуливали в майках. Буквально каждый день я выслушивала лекции дворовой бабушки/мамы/прохожего о том, что ребенку холодно, что ушки надует, что ножки должны быть в тепле и т.д. Но я не поддавалась на происки доброжелателей, и все-таки отстояла право своего ребенка быть здоровым. Для меня главным девизом был, есть и будет: «Лучше переохладить, чем перегреть». Как и говорил доктор К., если слишком долго думаешь о том, стоит надевать дополнительный слой одежды или нет, значит не стоит. И это правило ни раз выручало меня этим летом. Как, спросите вы?

В прохладное лето 2013 года я была уверена в здоровье своего ребенка, когда мы случайно попали под дождь поздним, внезапно холодным вечером без теплой одежды. Доча, наступив в лужу в дождь, замочила две пары своих носков, и нам пришлось снять их в разгар веселья. Во все эти моменты я была благодарна доктору Комаровскому за его книги. Только мама должна быть ответственна за здоровье и болезни своего ребенка, никто другой. Иногда мамы укутывают ребенка только лишь для того, чтобы потом не быть виноватой в том, что он заболел. А несут ли мамы ответственность за будущую жизнь уже взрослого ребенка? 

Родители-изверги, или наша жизнь по Комаровскому

Я рекомендую всем, абсолютно всем девушкам, планирующим беременность или уже беременным, всем мамам малышей и взрослых детей познакомиться с работами Евгения Олеговича и следовать всему, что он говорит в вопросах терморегуляции. Невозможно вырастить здорового ребенка, не рискуя своей репутацией хорошей мамы, не боясь быть осужденной. На своем опыте я поняла, что лучше буду плохой мамой для всех окружающих людей, но самой лучшей для своего ребенка, и сохраню здоровье моему самому дорогому человеку на земле...


×