Массовое заражение детей Гепатитом С в Астане


Массовое заражение детей Гепатитом С в Астане


Этим летом в Астане произошел очередной медицинский скандал, у 20 детей с диагнозом острый лейкоз был диагностирован гепатит С. Матери забили тревогу, СМИ раздули скандал, общественники в очередной раз пытались свергнуть Министра Здравоохранения. Общественное мнение единодушно согласилось, что детей заразили в Республиканском Научном Центре Материнства и Детства путем переливания компонентов крови. Но обо всем по порядку.

 

Большинство малышей, страдающих лейкозом, попали в АО «Национальный научный центр материнства и детства» в марте 2013, в мае того же года у них диагностировали еще один страшный диагноз – Гепатит С, и все обрушились на врачей.

 

Вот только Стоп! Гепатит С – серьезнейшее вирусное (неизлечимое) заболевание, которое из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний может таиться в организме человека от 20 до 40 лет.

 

Единственный наиболее явный признак Гепатита С, который косвенно может натолкнуть на мысль о его наличии – вялость, слабость, апатия. И у меня сразу возник вопрос, как матери диагностировали наличие у своих детей Гепатита С по истечении всего 3 месяцев, если одно из проявлений лейкоза - та же слабость и вялость ребенка?

 

По анализам крови!, - скажете Вы!

 

На что я отвечу, что для того, чтобы выявить наличие у человека Гепатит С, необходимо провести до 7ми различных анализов. Так что утверждать, что у детей наверняка не было Гепатита С до поступления в клинику - невозможно. Едва ли родители малышей проводили своим детям анализы на Гепатит С в районных поликлиниках, где они получали лечение раньше.  А в центре Материнства и детства такие анализы провести могли, чем и навлекли на себя гнев общественности.

 

Но откуда сразу у 20-ти детей с лейкозом Гепатит С?, - спросите Вы.

Я конечно не доктор Хаус, но вижу некоторую взаимосвязь между кроветворящим органом – печенью и раком крови (лейкозом). Побродив по просторам интернета, я нашла некоторое количество публикаций на тему взаимосвязи двух этих заболеваний. Представленные данные свидетельствуют о том, что при анализе изменений функционального состояния печени у больных лейкозом нужно иметь в виду возможность инфицирования их вирусным гепатитом. В подтверждение моей теории, на одном из брифингов Минздрава профессор Тыныбеков, консультирующий инфекционист Центра педиатрии и детской хирургии, директор департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности г. Алматы Айзат Молдагасимов, а также главный врач Республиканского центра крови Дилявера Бекирова утверждали, что вирусный гепатит С находится внутри раковых клеток крови. Эскулапы ссылаются на ученых Японии, которые выявили сей факт.

 

Журналисты, конечно, обозвали и казахстанских и японских ученых выдумщиками, но с тех пор, как Гепатит С стал известен миру, как диагноз - прошло несчастных 30 лет, так что любые теории относительно причин его возникновения имеют место быть еще как минимум лет 100.

 

Структурируя мысль, могу предположить, что дети, болеющие лейкемией, могли страдать Гепатитом С до поступления в Центр Материнства и Детства, просто именно эта клиника провела соответствующий анализ на Гепатит С.

 

После скандала на данную клинику обрушилась масса проверок. В результате проверки Генпрокуратуры было заключено следующее - Соблюдение стандартов полностью исключает внутригоспитальную передачу вируса Гепатита С. За первое полугодие 2013 года в Центре было пролечено 270 детей, больных острым лейкозом. Вирусный Гепатит С был выявлен впервые у 30 пациентов, что составило 11%. За аналогичный период в 2012 году было пролечено 166 пациентов, выявлено 16 первичных случаев вирусного Гепатита С, что составило 12,5%. Таким образом, выявляемость вирусного Гепатита С в течение 2 лет остается примерно на одном уровне. Международные статистические данные указывают, что вирусный Гепатит С в 10-25% случаев сопровождает больных лейкозом.

 

Стоит отметить, что это не первый такой случай. Массовое заражение детей Гепатитом С было выявлено и в 2012 году в г. Алматы. Тогда родители все суды проиграли….

 

Кто прав? Родители, врачи или болезнь, которую за коварность и бессимптомность прозвали «Ласковый убийца»…  

 

На своем предположении не настаиваю и от себя желаю малышам, чтобы Всевышний даровал им выздоровление и они стали докторами! Ведь большинство маленьких пациентов, мечтают вырасти, стать врачами и спасать людей.

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги