Тысяча и одна бессонная ночь: как усыпить ребенка


Тысяча и одна бессонная ночь: как усыпить ребенка


Этот пост будет посвящен самому важному занятию в жизни любой мамы - нет, не воспитанию и даже не кормлению ребенка. Пост посвящен сну, в первую очередь сну малыша, ну а косвенно и мамы, конечно.

 

Сон для начинающих мам - это всё, это и жизнь, и рай, и счастье, и космос. Да, это всё. По крайней мере, у меня он был всем, точнее его не было, но я очень пыталась его воссоздать и подчинить себе. Особенно сон ребенка. Мой сон же подчинению поддавался довольно легко: я могла засыпать и просыпаться в абсолютно немыслимых позах. Но судить мне, разумеется, рано. Моему ребенку только годик с лишним, и мы всё ещё иногда плачем по ночам по особым праздничным датам. В общем, расслабляться не разрешают, однако, думаю, что я помогу выделить несколько отдельных способов/уловок/обманов, которые помогут вам уложить ребенка спать. 

 

1. Первый, самый простой способ уложить ребенка спать - это грудь/бутылочка/соска. Здесь, я думаю, слова будут лишними.

 

Но не всегда, или даже очень редко, в моменты пика истерики, ребенок соглашается сосать. Наши моменты истерики были всегда связаны (по уверениям врачей): с зубами, с коликами, с перевозбудимостью. И честно сказать, таких моментов было предостаточно. 

 

2.Поэтому следующий способ уложить ребенка без соски/груди - это укачивания. Здесь можно остановиться подробнее, так как видов укачиваний может быть куча. В нашем случае все укачивания должны были осуществляться строго в стоячем положении, дабы ребенок знал, что никто его не собирается усыплять. Поэтому включаем воображение и музыку погромче, устраивая ритуальные танцы с малышом на плече. Дальше могут быть вариации: качаемся, сидя в кровати с малышом в руках/в ногах с подушкой/на животе. Знаю прекрасно про явный вред укачиваний, но думаю, что коэффициент пользы спокойного сна малыша всё-таки превосходит коэффициент вреда от этих же самых укачиваний.

 

3. Один из наиболее эффективных способов для ребенка, который мучается коликами, и не может уснуть - это слинг. В моей ситуации он был настоящим спасением до 6 месяцев (после 6 месяцев ребенок стал намного спокойнее, и слинг был заброшен на дальнюю полку гардероба за ненадобностью). Я приспособилась сама без чьей либо помощи укладывать ребенка в слинг. Поначалу ребенок кричал, но я включала опять громкую быструю музыку (как ни странно, под медленную мы не засыпали) и начинала свой бодрый почти танец почти живота. Проходило 3 минуты - и ву-а-ля ребенок спит, а я могу заняться практически любым делом - и в магазин сходить, и кушать приготовить, и прибраться, и отдохнуть.

 

4. Не менее эффективный способ укладывания спать детей до 6 месяцев - это гуляния на свежем воздухе. Как только моя доча начинала чуять уличный воздух-она замолкала и я, не успевая дойти до соседнего подъезда, замечала, что ребенок в коляске притих и уже спит, что давало мне немного свободного времени для браузинга или просто чтения на свежем воздухе.

 

5. Пятый способ, более уместный для детей после 6 месяцев - это, конечно, пальчиковая еда. Этот способ мы испробовали на себе, когда Ляззат исполнился год, и мы отучали ее от грудного вскармливания. Ребенок здорово успокаивался, зная, что в руках у него предмет, приятные вкусовые качества которого ему хорошо знакомы. Здесь ваша фантазия может изощряться: печенька, кусок яблока без кожуры, кусок банана (берегитесь очень грязных последствий), мясо, казы, хлеб и т.д. Главное, учитывайте текстуру еды, чтобы ребенок, у которого недостаточно зубиков - не подавился. Наша доча в основном успокаивалась, стоило только дать ей в руки съедобный предмет, до снятия проб чаще всего не доходило. Но было и такое, что дочь посреди шумного магазина модной одежды посапывала, держа в зубах кусок вареной конины. Так что вашим фантазиям нет предела.

 

6. Самый вредный способ усыпить повзрослевшего малыша, который не признает тити и соски - это совместный просмотр фотографий или видео на сотовом телефоне/мультфильмов/игр. Малыш быстро успокаивается и засыпает под монотонные звуки. Про вред мультфильмов/сотовых телефонов/планшетов, я думаю, и говорить не стоит: зрение, нервная система, привыкание. Не злоупотреблять, а желательно и не начинать.

 

7. Идеальный способ укладывания ребенка - это совместное чтение книжек/просмотр картинок в книжках/выразительное чтение стихов. Плюсов много-приучение к книжкам только на пользу маленькому читателю, к тому же мама почти не тратит своей и без того скудной энергии (не считая перелистывания листов): ребенок лежит у мамы под боком, мама читает стишки, показывая пальцами на цветные картинки - благодать!

 

8. Еще один способ, который не очень удобен и родителям, и детям - это поездка на автомобиле. Моя дочь быстро засыпала, стоило ее только положить в автокресло (обязательное условие!), поэтому свои дела я часто планировала в обед во время дневного сна Ляззат.

 

9. Есть еще некоторые уловки, которые позволят вам только успокоить и не всегда усыпить разбушевавшегося ребенка - разглядывание улицы из окна, лай собаки или упоминание о собаках, домашних животных, о людях, которые знакомы малышу. К примеру, мы часто засыпали под разговоры о том, что "собачка уснула, кошка уснула, зайка уснула, папа уснул, и мама уснула, и тебе пора спать..."

 

10. Музыку как бесплатное приложение почти ко всем способам можно выделить в отдельный пункт. Здесь главное, учитывать, насколько знакома ребенку та или иная мелодия. Стыдно признаться, но любимая песня нашей дочери - это тот самый ненавистный нами gangnam style. Честно, мы сами не поняли, как это произошло, но стоит Ляззат услышать первые напевы - ее лицо расплывается в улыбке, и недавняя истерика забывается. И до сих пор, если ребенка одолевает безутешный крик, включаем эту мелодию - и всей семьей наслаждаемся тишиной.

 

11. Самый эффективный способ, который действительно работает - это игнорирование. Не всем подходит и не всегда помогает. Но много пишут и говорят о том, что стоит ребенка оставить наедине со своим сном - он засыпает. В первый раз дольше, последующие разы - все быстрее. Честно, у меня не получилось, но я верю, что многим родителям и детям этот способ помогает уснуть. 

 

Не могу рекомендовать ни один из способов, так как всегда нужно знать истинную причину плача, что не всегда возможно. Поэтому данные советы только для детей, которые действительно хотят спать. Каждый ребенок уникален по своему, и данные советы не призывают мам следовать им беспрекословно. Учитывайте особенности своего ребенка и не забывайте о мерах осторожности. Тысяча спокойных ночей вам!

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Anareek
    Anareek

    Всего постов — 14

    доченька Ляззат

    5 лет 5 месяцев


     17 445
    +0