Одна на миллион


Одна на миллион


Как часто вы видите в соц. сетях просьбы и мольбы о сдаче крови? А как часто на них реагируете?

 

До определенного момента в своей жизни я относилась скептически к этому вопросу. Скептицизм возникал из-за сомнений в качестве забора (а вдруг заразят) и, конечно же, равнодушие - пока тебя не коснется. Тем не менее, донорами всегда восхищалась, и всегда сама хотела пойти сдать кровь. Но ножки никак не несли в Центр Крови.

 


Определенный момент настал неожиданно. Акушерка на следующий день после родов как бы между прочим сказала:


- А у вас четвертая отрицательная (AB-).

- Как так?

- Из пуповины показала.

- Но из пуповины же показатель может быть недостоверным?

- Может быть.


К слову, у меня третья положительная (B+) группа крови. У мужа - вторая положительная (A+). Вероятность дитяти с четвертой группой у нас была 25% из 100%. Отрицательного резуса - 25% против 75% положительного и то, в случае наличия у обоих заблудшего гена. Сложив эти показатели вместе, получить шанс родить ребенка с четвертой отрицательной - 6.25%.


На тот момент я немножко испугалась и решила не верить. До поры до времени.

Если кто не знает, AB - или четвертая отрицательная группа крови - это самая редкая группа крови на земле. Людей с такой группой крови называют «Золотыми донорами». По данным русскоязычной википедии таких людей во всем мире около 0.4%. Еще реже эта группа встречается у азиатов и монголоидной расы, к коей мы имеем самое непосредственное отношение. Людям с такой группой крови нужно всегда держаться вместе и иметь контакты друг друга. На всякий случай.


Кроме того, мне не очень хотелось, чтобы у дочки был отрицательный резус-фактор. Потому что девочке надо будет рожать и не дай бог резус-конфликт. Я понимаю, что есть современные препараты, которые помогают. Но всё же...

На полгода я про это дело благополучно забыла и забила. Тут при очередном анализе крови выясняю, что можно с пальца сдать группу крови. Сдали. Получили. Четвертая. Отрицательная.

Обзвонила центры крови в надежде найти реестр таких же «Золотых». Внятного ответа так и не получила. "Не знаем", "Не имеем", "Спросите в регистратуре", "Не в курсе".

Вот и хочу спросить у вас, мамочки, а что делать-то? Заводить свой реестр?

Для себя решила, что, как отлучу от груди, пойду сдам кровь. У меня хоть и не редкая, но кому-нибудь, да сгодится.

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Dina Kizirova
Dina Kizirova

Всего постов — 4

Bibigul

4 года 3 месяца


 1 853
+0