Наш опыт закаливания малыша

Наш опыт закаливания малыша


Хэй-хэй! А вот и мой первый пост... И решила я его посвятить теме, которая волнует всех мам - это здоровье наших драгоценных чад, а именно о закаливании... Хочу поделиться своим опытом закаливания малыша и результатами, которые я вижу уже... и верю, что увижу в дальнейшем. Надеюсь буду вам полезной ;)

Итак, моему малышу год и месяц и зовут его Елисей. С чего мы начали закаливание? Прежде всего хочу отметить, что закаливание - процесс постепенный, и проводить его нужно только после консультации и разрешения вашего педиатра. Итак, первый пункт - "не кутать". Да-да.... как только мы принесли малыша с роддома - мы его никогда не кутали. Я больше боялась, что малому будет жарко, нежели он замерзнет, потому как метаболизм у деток намного больше нашего... Одевала, столько же слоев одежды как и себе. 

Следующий пункт - купание. Начали мы купать малыша в температуре 36 градусов. Так купали первые три месяца. Потом постепенно,каждую недельку мы стали снижать по градусу и пришли к цифре 31-32. Учитывая то, что бултыхался малыш по 30-40 минут доставали мы его из ванны, когда вода уже была около 29.... Опять же повторю, что этот процесс постепенный...  Одновременно со снижением температуры воды, доставая малыша из ванной мы выносили его в проветренную прохладную комнату сначала в полотенце, потом на немного раскрывали его, а потом уж и вообще обтирали и сразу оставляли нагишом на некоторое время... Как то сразу мы отказались от того метода, который используют наши бабушки (моя точно ) купать в 37-38, вынести из воды в теплое помещение, укутать в одеяло, надеть чепчик и тд.....

Третий пункт - носочки. Первые три месяца малыш был в носочках либо в слиперах. т.е ножки были прикрыты... но никогда не одевала ему носки поверх слипа ))) что-то одно было на нем. И так же постепенно, на какое-то время я снимала ему носки и оставлял с голыми ножками, в день на 5-10 минут, а к тому времени как мы поползли ( с 5 месяцев и по сей день мы дома без носок) 

А теперь самое интересное.... прошу не кидать камнями и помидорами.... ;))) После консультации с педиатром мы перешли на более интересную часть закаливания, которая вышла на зимнее время... Один известный педиатр сказал, что человек может жить в пещере и есть мясо, т.е. он привыкает жить в той среде, к которой его приучат с детства... и мы решили приучать к сквознякам... упс ))) Ложила малыша на кровать или диван и открывала балкон (зимой) на 3 минуты, потом на 5, потом на 10 и тд... Когда уже началась весна и потеплело на улице, мы перешли на пол... Ложила малыша на пол, он уже ползал активно в то время и стоял - так же мы по дому обитали без носок и я открывала двери так же увеличивая время. а как только сынок начал ходить - естественно носков на нем не было и нет.  Процитирую нашего врача: "На стопах ног находятся сосуды, которые при охлаждении закрываются и не дают холоду пойти верх и остудить организм, что приводит к переохлаждению и простуде. Но если стопы ног постоянно находятся в тепле, и при малейшем замерзании (что не исключено, когда ребенок промочит ноги или замерзнет зимой) сосуды ног не закрываются т.к. нарушен теплообмен, то приводит к простуде"

Где-то в середине мая, мы познакомились с кондиционером, которого так все боятся, и в котором нет ничего страшного. Точно так же включала его каждый день постепенно увеличивая время. В 8 месяц мы начали закаливать горло. (Очень хорошо о закаливании горла говорит Комаровский)  Часто мы слышим от родителей, чьи дети идут с мороженным: "Ешь потихоньку" или "Щас подогрею в микроволновке" ;)) я начала давать ему молочные продукты и давала их прямо из холодильника.  Т.е. кефир, творог я не доставала заранее и холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры, а ели мы сразу по ложечке холодненьким. Постепенно увеличивая размер порции, мы пришли к тому, что в год и месяц мы спокойно можем вместе есть мороженое из морозилки, без каких-либо последствий. 

Итак, результаты всего этого.
1.Закаливание укрепляет общий иммунитет - мы болели один раз ОРВИ, пару раз были соплюхи - за весь год не было куплено ни одного лекарства, по мимо аквамариса.
2. Спокойно приходим во все ТРЦ, офисы, супермаркеты (которые полны кондиционерами, и сквозняками от постоянно открывающихся и закрывающихся дверей) 
3. В будущем закаливание даст еще большие результаты. Например, если вы оставите малыша с бабушкой, или приведете в гости и ему дадут мороженое - риска нет, что у него будет ангина или простуда... ведь слизистая горла привыкла к тепловому контрасту пищи (ребенок ест не только теплое) и сосуды горла закрываются, когда ребенок ест холодное - опять же не нарушается теплообмен.  Да и не страшны перемены погоды (пошел нежданный дождь ребенок по лужам в кроссовках со школы пошел домой)  или мало ли что бывает - отключили отопление - не повлияют на состояние и здоровье ребенка. Привыкли мы кутать детей, боятся,что заболеют, продует итд.... и совсем не даем организму привыкнуть к окружающей среде, от которой три года мы защищаем ребенка, но в которую он все-таки попадает когда идет в садик или школу ;)))) 

Вот такой вот опыт мы проделали закаляясь. Надеюсь вы получили что-то полезное, возможно не согласны с какими-то радикальными вещами.... Но все проводилось исключительно с консультацией...да и закаливание - это процесс... сегодня искупала в холодной воде, сняла носки и покормила мороженным, а потом два месяца ничего не делаем - естественно результатов не будет.  Всем добра! 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Галерея


  • Наш опыт закаливания малыша
  • Наш опыт закаливания малыша





Поделиться:


Популярные блоги






Elya Lyubykh
Elya Lyubykh

Всего постов — 4

Елисей Любых

3 года 3 месяца


 1 168
+0