На нас напала Розеола!


На нас напала Розеола!


Вы слышали про нее? Загадочная детская болезнь Розеола. Эта та самая псевдокраснуха или трехдневная лихорадка, про которую я никогда не слышала. Когда в самую обычную субботу, моя девятимесячная дочь проснулась с горячим лбом. В тот момент я и подумать не могла, что нас настигла Розеола.

 

Каусик была капризной, и к вечеру мы заметили, что она в буквальном смысле вся горит. Мы еле измерили ее емпературу, испробовав три вида градусников: обычный ртутный, электронный и инфрокрасный. Мы в ужасе впервые увидели температуру в 39,8 °С. Быстро собравшись, мы дали дочке Ибуфен. Она с плачем выпила его и вскоре уснула. Мы с мужем дежурили возле нее и не спали всю ночь. Температура прыгала, мы ее сбивали, а она вновь поднималась. Кстати, надо учитывать, что нужно обязательно записывать интервалы между приемами жаропонижающих средств, и раздеть ребенка. Не надо натирать водкой и уксусом, так как эти вредные вещества могут проникнуть через кожу в организм ребенка. Советую на досуге почитать у Комаровского о том, как сбивать температуру .

 

 

Утром педиатр посоветовал вызвать скорую, чтобы исключить ангину. Ангины у нас не было, а чуток покрасневшее горло имелось. Соплей и  кашля не было. Ребенок чувствовал себя как обычно, только капризничал часто. Врач скорой помощи посоветовал начать принимать антибиотики. Она сказала, что горло застудили, а может даже и зубы. Педиатр наш не любит назначать уколы и антибиотики. Он сказала, что главное бронхи чисты, нет гнойной ангины и это Розеола. Она посоветовала обильное питье и сбивать температуру выше 38,5 °С Ибуфеном. Но мы поняли, что нам больше подходят свечи, как Нурофен. Ребенок не может выпить вязкие сиропы, как Ибуфен или Панадол. Мы съездили к педиатру, сдали кровь. У нас всё было нормально. Нужно было сдать мочу, но мы до сих пор не можем понять, как это сделать с таким маленьким ребенком.

 

 

Узнав про предварительный диагноз, я уткнулась в свой телефон, чтобы поискать информацию в интернете:

 

«Одной из самых уникальных вирусных болезней является Розеола, так же ее называют шестой болезнью, она же псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, но медики называют такое заболевание внезапной экзантемой. Не удивляйтесь, если ваш участковый педиатр не знает про такое заболевание. Сыпь при этом заболевании появляется внезапно. С этим и связано название внезапная экзантема. Название шестая болезнь тоже взято не просто так. Это вирус герпеса шестого типа, причем обычно болезнь протекает еще и около шести дней.

 

 

Этой детской болезнью переболевают практически все детки к возрасту одного года. Но могут заболеть детки от полугода до трех лет жизни. Наиболее рискованный возраст это 9 – 11 месяцев. Причиной заболевания является вирус герпеса шестого типа. У взрослых, кстати, этот же вирус вызывает синдромом хронической усталости. Клиническая картина и течение очень интересны. В начале заболевания повышается температура, малыш сонлив, капризен и отказывается от приема пищи. Но все эти симптомы связаны исключительно с температурой, но не с самим заболеванием. Больше нет никаких клинических признаков. 

Такие симптомы продолжаются около трех дней, а после температура быстро снижается до нормального уровня. Все симптомы, связанные с температурой, исчезают. У малыша появляется аппетит, родители успокаиваются и не понимают, что же произошло. По истечению 10 – 20 часов у малыша по всему телу появляется розовая сыпь. Малыш при этом чувствует себя отлично, и никаких изменений нет. Сыпь самостоятельно проходит в течение нескольких дней, чаще всего за 3 - 6 дней. После перенесенного заболевания, формируется стойкий иммунитет, заболевание не повторяется».

 

На третий день температура спала, появилась сыпь. Через пару дней она прошла. Но на фоне сниженного иммунитета, начался другой энтеровирус. Но это уже другая история.

 

Самое важное, что я хотела бы сказать в этом посте. Если у вас будет такая ситуация, не спешите пичкать ребенка антибиотиками или мучать уколами. Может вас настигла не краснуха и не другое страшное заболевание. Это может быть просто Розеола, и надо лишь чуток подождать, пока всё пройдет само по себе. Многие наши знакомые начали пить антибиотики, а сыпь они отнесли к аллергии на антибиотики. Начали давать другие лекарства ребенку.

 

 

Всем здоровья и правильного диагноза. Меньше химии и лекарств! В следующем посте хочу сделать обзор градусников. :)

 

Рада быть в рядах мамочек на замечательном сайте про наших Пандочек. :) Ура-ура-ура!

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги