Как понимать нормы веса


Как понимать нормы веса


Дорогие мамы, с рождением ребенка чему только не приходится учиться! Родители учатся не только ухаживать за ребенком и понимать его сигналы. Приходится разбираться во многих вопросах, о которых раньше не задумывался, например, в статистике. Многим ли мамам малышей до года не доводилось видеть графики роста и веса? Сейчас они напечатаны даже в медицинских картах детей до года. Вроде бы вещь полезная, но далеко не все знают, как правильно ими пользоваться. И с этим бывает связано так много напрасных переживаний! Сегодня я объясню, что же значат кривые и цифры на этих графиках и как их надо понимать. С вами Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

Для девочек и мальчиков предусмотрены отдельные графики. На каждом графике по горизонтальной оси указан возраст ребенка, а по вертикальной – вес, рост или какой-то другой показатель. Кроме этого, на график нанесены 5 изогнутых линий, отображающие изменение соответствующего показателя с возрастом ребенка. Если Вы смотрите в цветном варианте, они отмечены зеленым, желтым и красным цветом и для каждой из линий справа указано числовое значение. Это могут быть z-величины, но чаще всего мы видим процентильные таблицы. Узнать их можно по цифрам “3”, “15”, “50”, “85”, “97” справа от каждой из пяти линий на графике. К сожалению, не всегда родителям объясняют, что означает попадание показателей ребенка в ту или иную часть графика.

 

 

Давайте подробнее рассмотрим график веса, так как именно он бывает частой причиной родительских переживаний. Если у ребенка вес попадает на центральную, зеленую линию или рядом с ней, родители вздыхают с облегчением. Желтая линия уже заставляет думать, что могло быть и лучше. Если же вес отмечается около ниже красной границы с цифрой “3”, возникает желание накормить любой ценой. А в случае, когда вес ребенка оказывается выше красной линии с цифрой “97”, приходит мысль посадить ребенка на диету. В действительности же всё не так страшно.

 

Важно знать, что на графике указаны данные о весе большого количества здоровых детей. Верхняя и нижняя линии на графике - это не граница, за которой показатели безусловно считаются ненормальными. За каждой из этих линий находятся данные о весе 3% здоровых детей! Линия с цифрой “3” означает, что у трех здоровых детей из ста вес был ниже этой линии. Линия с цифрой “97” означает, что у 97 здоровых детей из ста вес был ниже этой линии, значит у троих здоровых детей из ста вес был выше.

 

 

Если вес близок к крайним линиям или находится за их пределами, это совсем не обязательно означает, что с ребенком что-то не так. Педиатр может назначить дополнительные анализы или направить к другим специалистам, чтобы проверить, всё ли в порядке со здоровьем ребенка. И только, если по результатам окажется, что что-то не в порядке, нужно будет ребенка лечить. Может оказаться, что ребенок здоров и Вас зря заставили волноваться!

 

Имеет смысл расспросить бабушек, как прибавляли в весе мама и папа ребенка в этом возрасте. Вполне возможно, что так же. В этом случае, подобный темп прибавок скорее всего будет нормален и для Вашего малыша.

 

Если у Вас есть вопросы по этой публикации или Вы хотите поделиться своим опытом по вопросу трактовки графиков норм, жду Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам «горячих линий»:

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги