Как безболезненно отучить от груди?


Как безболезненно отучить от груди?


Может быть, некоторым данная тема покажется заезженной, но дабы не писать многостраничное письмо подруге, которая решила «завязать» с ГВ, решила-таки лучше выложить пост и описать весь процесс тут, вдруг кому-то еще он окажется полезным.

 

Подготовка к отлучению от ГВ

Во-первых, главное – это настрой. Если вы точно настроились отучить ребенка от ГВ – это уже полдела. И не важно, когда вы отучите – завтра, через неделю или через месяц. Вы настроены – значит, это может случиться в любую минуту, потому что ребенок уже почувствовал это.

 

Во-вторых, старайтесь всё-таки постепенно убавлять количество дневных или ночных кормлений. По мере возможности, конечно, для того, чтобы в день Х ребенок был хотя бы немного морально подготовленным. Не переусердствуйте. Если ребенок не хочет постепенного отлучения – лучше подождать дня Х.

 

В-третьих, выберете помощника – мужа, свекра, сестру и т.д. В моем случае – это был муж. Хоть иногда от него было мало толку, особенно, когда и он впадал в панику, но всё-таки он был рядом и временами даже просыпался от плача. Конечно, я утрирую, и муж мне помог в тот момент, когда у меня опускались руки.

 

В-четвертых, отлучение от ГВ – поверьте, это такой мелочный стресс для ребенка, который нисколько не повредит, а может даже и ускорит развитие, количество нервных клеток и т.д. Это не самое худшее событие в жизни ребенка, это всего лишь переход, если можно так выразиться, некий step up on the next level для ребенка. Не переживайте понапрасну. Для меня самым главным доводом был тот факт, что время, затраченное моей дочерью на поедание грудного молока – будет равноценно заменено на развитие, как физического, так и интеллектуального. Сравните, что лучше для ребенка – висеть на груди 40 минут или почитать книжку/рассматривать картинку/строить пирамидку/бегать/прыгать. Я нисколько не заявляю о том, что дети на ГВ ничего этого не делают. Но всё-таки, количество времени на игры и развитие уменьшается ровно на количество времени, потраченного на кормление грудью.

 

Мой опыт подготовки к отлучению

Я всегда была решительно настроена отучить дочу от груди ровно в год, но никак не могла осмелиться и решиться сделать это. Всегда что-то да мешало: аллергия, понос и т.д. Всегда была какая-то причина отложить день Х. Я очень переживала, что мы потеряем контакт, что она не будет также ко мне привязана, я переживала за дочу, потому что она была очень зависима от груди и т.д. Проснувшись в тот самый день, я и не подозревала, что эта ночь будет не такой, как все предыдущие. Так получилось, что в тот день меня не было дома весь день, а вечером, придя домой, я увидела, что доча, заигравшись с аташкой, забыла про грудь. Я подумала – это знак!

 

Мой опыт процесса отлучения от ГВ

Моя доча засыпала только с грудью. В тот самый день я знала, что сразу она не уснет, поэтому приготовила заранее коляску, музыку, бутылочку, соску, печеньку, яблоки. В общем, всё, что могло ее успокоить, кроме груди. Мы начали укладывать дочу в 10 часов вечера. Сначала катали на коляске, качали на руках, включали белый шум, перепробовали всевозможные способы: доча не унималась, она кричала МАМА ДАЙ! Сказать честно, я плакала вместе с ней. Плакала о якобы уходящем детстве, о том, что я заставляю ее страдать и о всякой другой меланхоличной чуши. В час ночи я сидела в ванной комнате, не желая больше слушать криков дочи, и пыталась себя успокоить. Я была категорически настроена отучить от груди дочку именно в эту ночь, и не собиралась сдаваться. И это не от того, что я жестокая мать или черствый человек. Просто я действительно не могла допустить, чтобы моя доченька зря потратила столько нервов. Я не могла допустить повторения этой ночи, пусть через год или два, но это для меня было намного больнее, нежели потерпеть одну ночь. Доча уснула без соски и бутылочки в 2 часа ночи. В 5 часов утра она проснулась снова, но уже не дольше, чем на час. Я использовала все вышеперечисленные методы усыпления – и она уснула. После этого проснулась в 9 утра – и, не поверите, но настроение у нее было отличное – правда играться с ней пришлось намного дольше и качественнее, я в буквальном смысле не давала ей продыху – развлекала получше любого циркового клоуна. Следующая ночь у нас прошла намного легче, хоть она всё так же не брала бутылочки и плакала, правда продолжительность плача была уже совсем незаметной – полчаса. Количество ночных пробуждений также значительно уменьшилось. На третий день наша дочь спала уже всю ночь.

 


 

Процесс отлучения от ГВ

Во-первых, наденьте одежду, прикрываюшую ваше тело - сделайте всё, чтобы ребенок никаким образом не смог дотянуться до груди. Здесь может пригодиться многослойность, а лучше – водолазка.

 

Во-вторых, постарайтесь донести до ребенка, что груди нет. Конечно, в моменты истерики это будет сделать очень трудно. Мы делали таким образом – смотрели в окно (место, где дочь могла успокоиться и прислушаться к моим словам), и я говорила дочери знакомые ей слова : ТИТЯ ПОКА ПОКА, ТИТЯ ВАВА, ТИТЯ КАКА, ТИТИ НЕТ, и так до бесконечности. Вы не поверите, но это действительно помогало, она знала смысл всех этих слов по отдельности, и у нее получилось их связать: я заметила, что как только доча слышала эти слова – она затихала, повторяла их, и что важнее – понимала их смысл.

 

В-третьих, как бы ни было сложно в любой момент – не сдавайтесь! Перетерпите эту первую ночь – ведь вы делаете это только ради ребенка: ради того, чтобы он развивался и рос в соответствии со своим возрастом; ради того, чтобы его сон не нарушали бесконечные пробуждения; чтобы у него было больше времени изучать мир; чтобы он мог наслаждаться такой вкусной «взрослой» едой. Думайте об этом, не вздумайте сдаваться, когда осталось совсем немного!

 

В-четвертых, все мои страхи о том, что мы будем реже проводить время вместе или отдалимся, не оправдались – после прекращения ГВ, мы стали намного больше и дольше играть, так как ее нужно было постоянно чем-то занимать, доча начала целовать меня и обнимать, и я наконец почувствовала, что я не только молокозавод, но и мама.

 

И еще, несмотря на то, что кормление грудью никогда не доставляло мне никаких хлопот, я почувствовала огромное облегчение и наконец расслабилась. Никаких ночных перебежек из кухни в спальню по первому крику, куча возможностей выйти из дома во время ночного сна дочери и, наконец, отучение от совместного сна (которое на самом деле приносило мне много удовольствия, и я и сейчас иногда его практикую). На самом деле, единственное, что от вас требуется – это твердое решение, остальное будет уже намного легче. Проверено на себе. Не утверждаю, что этот процесс одинаков у всех, вариации возможны, но я попыталась поделиться собственными выводами.

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Anareek
Anareek

Всего постов — 14

доченька Ляззат

5 лет 7 месяцев


 4 156
+0