Хождение по зубным мукам


Хождение по зубным мукам


Папа звонит врачу. Бабушки причитают и перетряхивают в памяти весь опыт воспитания детей. Мама в панике, покусах и бепантене. Малышка не спит, сопливит, капризничает и не сходит с рук. Так выглядело в нашей семье появление у старшей дочери верхних резцов. 

 

Прорезывание зубов у детей это очень неприятно, редко какой малыш спокойно это дело переносит. Само слово «прорезывание» звучит пугающе, а уж процесс выхода на свет зубика… смотреть на мучающегося ребенка для любой мамы просто невыносимо. Давайте разберемся, какие признаки появления зубиков и как облегчить это состояние, чтобы никто не мучился.

 

Очередность появления зубов

 

Стандартные сроки появления зубов приведены ниже, но все дети разные, начаться появление зубов может у каждого в свое время, обычно это +/- 1-2 месяца от стандарта.

 

Резцы:

первые нижние – 6-9 мес.

первые верхние – 7-10 мес.

вторые верхние (боковые) – 9-12 мес.

вторые нижние (боковые) – 9-12 мес.

 

Коренные зубы:

первые верхние – 12-18 мес.

первые нижние – 13-19 мес.

вторые нижние – 20-23 мес.

вторые верхние – 24-26 мес.

 

Клыки:

верхние – 16-20 мес.

нижние – 17-22 мес.

 

 

Признаки прорезывающихся зубов

 

С признаками прорезывания зубов привыкли связывать повышение температуры, изменение стула, кожные высыпания, резкие вскрикивания… если собрать все воедино, то получается такое количество симптомов, что на ум приходит расхожая фраза «В любой непонятной ситуации говори «Это зубки режутся».

Итак, что можно отнести к прорезыванию зубов:

 

•покраснение, воспаление и набухание участков десен, иногда, перед самым выходом зуба «в свет», появляется щелочка на месте зубика

•покраснение лица или щек малыша

•обильное слюнотечение 

•ухудшение аппетита, учащение прикладывания ночью

•ухудшение общего самочувствия и раздражительность

•бессонница по ночам и беспокойное состояние днем

•ребенок тянет в рот все попадающее в руки, включая сами руки, грызет игрушки

•ребенок начинает чесать десна друг о друга, кусаться или причмокивать

•ребенок начинает тереть ухо с той стороны, с которой у него прорезывается зуб, тереть нос при прорезывании верхних зубов

•возможно резкое и быстро проходящее повышение температуры (от 37 до 39 градусов) 

•жидкий учащенный стул, рвота

•жидкие выделения из носа (сопли) 

 

Внимание! Последние три пункта крайне важно отслеживать на предмет самостоятельности проявления. Возможно, они не связаны с появлением зубика, а являются симптомом заболевания (ОРВИ, отравления, желудочной инфекции…). При малейших сомнениях или длительности более двух дней, нужно обращаться к врачу!

 

Последовательность и набор признаков появления зубов у каждого ребенка индивидуальный, зависит от состояния здоровья и иммунитета ребенка, питания и характера (отношения к боли и зуду десен). 

 

 

Почему же так больно? 

 

Зубы у ребенка появляются еще до рождения в виде зачатков будущих зубов в деснах. После рождения растущий зуб «прокладывает себе путь» через десну, что вызывает ее раздражение, боль и воспаление. Во время кормления малыш сдавливает деснами грудь или соску, что, с одной стороны, облегчает боль, но с другой – во время сосания кровь приливает к болезненным и припухшим участкам десен, что делает их особенно чувствительными, а тут еще и давление на них... Вот почему малышам так больно, а некоторые дети во время прорезывания зубов отказываются брать грудь или бутылочку.

 

Как ускорить прорезывание зубов?

 

Никак. Прорезывание зубов процесс естественный и завершающийся сам по себе, ускорять его не нужно, но можно этот нелегкий период облегчить.

 

Как облегчить прорезывание?

 

•Любовь и ласка. Все самое эффективное всегда просто )))

•Мамин палец, разумеется, чистый и готовый быть искусанным. Его можно просто дать погрызть или сделать легкий массаж десен, предварительно обмотав его в один-два слоя стерильным бинтом и смочив бинт в холодной воде. Еще есть в продаже силиконовые насадки на палец для расчесывания десен. Мы пользовались таким по рекомендации врача и получалось довольно неплохо – и палец цел, и ребенок нагрызся. Но увлекаться чесанием лишнего не стоит – можно повредить десну.

•Прорезыватели-погрызушки - игрушки из резины, пластика или силикона, которые ребенок может кусать. Важен размер такой игрушки - ее комфортно грызть, если она вмещается (хотя бы частично) в рот, но при этом ее невозможно запихнуть в рот целиком и проглотить. Успокаивающе действуют игрушки с жидкостью внутри, которые кладут в холодильник для охлаждения, но при этом обязательно следить, чтобы прорезыватель не был прокушен и жидкость не попала в рот малышу. Также можно использовать махровое полотенце, смоченное в холодной кипяченой воде.

У моей старшей дочери огромный арсенал погрызушек, самые любимые из них – погрызушка в форме соски от Bebeconfort, ключи с гелем внутри от Nuby, цветочек с охлаждающей жидкостью Bebeconfort, колечко с прорезиненными участками, силиконовый цветочек Nuby, вибрирующая при кусании малина (вибрация дает дополнительное чесание зудящих десен), силиконовая лопатка Tupperware... Также малышка изгрызла силиконовую крышку от поилки Tupperware в лохмотья)))

 

 

•Обезболивающие гели, которые содержат местный анестетик (лидокаин). Они вызывают онемение десен, чем и снимают боль.

 

Из личного опыта могу порекомендовать гель Дентинокс. Про то, что можно обезболить десну гелем я узнала не сразу, все больше надеялась на привычные расчесывающе-охлаждающие процедуры из опыта бабушек. У нас семья не сторонник лишних лекарств, но это средство оказалось как раз не лишним. Все, что я даю детям я пробую сначала сама. Намазав себе на десну Дентинокс, я почувствовала  приятный вкус ромашки и небольшое онемение. Дальше под намазку пошли бабушки, которые ворчали, что такого в их время не было и зачем ребенку лекарства, и после их одобрения в очередь встала дочь.  Намазала десну дочери – результат не заставил себя ждать, ей стало сразу заметно легче. Получается обезболивание за счет лидокаина и противовоспалительный эффект за счет ромашки.  Мы пробовали и другие средства обезболивания, но у них нет такого длительного эффекта как у этого геля. С тех пор Дентинокс спасал нас много раз, вплоть до 20го зуба, который появился пару месяцев назад. Лучше всего мазать гель после еды и перед сном.

 

При этом важно учесть, что на компоненты препарата  (лидокаин и ромашку) у ребенка может быть аллергия и применять средство строго согласно инструкции (не чаще чем 2-3 раза в сутки).

 

 

•Облегчение общего состояния. Такое неприятные сопутствующие явления как сопли, стоит ликвидировать простым закапыванием солевым раствором и убиранием слизи. Слюнотечение – своевременным промакиванием (не протиранием, чтобы не повредить кожу) подбородка и щечек и слюнявчиками.  

•Еще из проверенного на себе могу выделить сон под наклоном – приподнять изголовье кроватки ребенка, чтобы кровь в течение сна не так активно приливала к голове и деснам соответственно.

 

Чего делать не стоит?

 

•Хлебные корки, сушки-баранки, куриные кости, кусочки яблок  и фруктов – все это при использовании в качестве прорезывателя-расчесывателя особого вреда не принесет, но стоит обращаться очень-очень осторожно. Знаю историю про мальчика, который, не имея зубов, отколол деснами кусок сушки и подавился до посинения. Если есть альтернатива лучше использовать ее.

•Прикладывать местные обезболивающие средства для «взрослой» зубной боли (кетанов) и любые лекарственные средства с содержанием спирта, зеленку, йод, перекись водорода, аспирин. 

•Прикладывать к десне лед и что-либо замороженное - это может повлечь за собой на фоне ослабления иммунитета неприятности в виде ОРЗ.

•Давать ребенку жаропонижающие средства без предварительной консультации с врачом.

 

Вся история с зубами у моей старшей дочери Таи заняла (с перерывами) 21 месяц – с 4 месяцев до 2х лет и 1 месяца. Сколько всего за это время было испробовано, искусано, намазано… И вот теперь, немного передохнув, история начинается вновь, младшей дочери 4 месяца и она яростно кусается и поливает все слюной… Привет бессонные ночи, погрызушки, аптека, любимый Дентинокс)))

 

Всем мира, добра, детей и спокойных ночей!

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года 11 месяцев

Таисия

5 лет 11 месяцев


 4 322
+0