Детский крем: что может быть опасней?


Детский крем: что может быть опасней?


«Для детей лучше всего приобретать косметику, которая предназначена именно для них. Потому что основа крема будет мягче, и не будет раздражать кожу» — прочитала я в очередной статье по уходу за малышами. Хм... говорите основа крема мягче и не будет раздражать кожу? Проверим на себе: из какого сырья делается детская косметика и, на какие опасные бяки-шмяки обращать внимание при выборе крема для попки своего крохи.

 

Как всегда, гугл мне в помощь. Чего стоит бояться в первую очередь? Как всегда - всего! Стоит учесть тот факт, что к нам, в страны СНГ, практически не везут детскую косметику из качественного сырья. Печально, подумалось мне. Но как же именитые бренды, которые представлены во всем мире? Уж они-то наверняка разливают свои изделия для детишек Германии/Англии/Швеции/Португалии/Казахстана из одной бочки? Чем попки наших детей хуже? Оказывается - не хуже вовсе, а просто у нас законы мягче, добрее мы. У них там, у буржуев, запрещены какие-либо парабены и всякие SLS в принципе, даже в стиральных порошках, а у нас можно. Мы дооообрые.

 

Первый итог сего вышенаписанного бреда — не ведитесь на бренд. Не обязательно растиражированные (читай разрекламированные) бренды, представленные на полках аптек и магазинов, гарантируют отсутствие аллергенов и вредных консервантов, которые, к слову, для детей куда более опасны, чем для нас, толстокожих мамочек.

 

Второй вывод — читайте состав. Обращайте внимание на язык написания состава. Считается, что производитель должен публиковать состав на том языке, который считается официальным в стране потребления этого средства (ну как-то так, если человеческим языком). Первыми в списке состава/ингредиентов идут те компоненты, которых в процентном соотношении больше в изделии, последние в списке — соответственно меньше. Но вот, что самое страшное — например, в РФ производитель может не указывать на упаковке ингредиенты, которые содержаться в продукте меньше 1%. Что ж это получается, господа хорошие. Мы покупаем «натуральную» косметику, срок годности которой 152 года, надеемся, понимаешь ли, на качество и волшебные свойства, а тут такое гадство?! Да, получается так. И мы это покупаем. Есть спрос — есть и предложение.

 

Третье правило покупки детской косметики — запоминай страшные названия. Итак, перечисляю украденный на просторах Интернета список самых вредных веществ для наших деток. Старайтесь выбирать продукции, где эти страшные слова стоят в самом конце списка. Коли уж мы не имеем возможности выбора, то смягчить удар можем всегда. Вот так выглядит стандартный список состава любого косметического продукта.

 

 

Итак, поехали:

Парабены (пропил-, метил-, бутил-, этил-, парабен-) – применяются в качестве консервантов в средствах, предполагающих ежедневное использование. Легко проникают в кожу, имеют небольшое эстрогенное действие. Могут повлечь за собой ряд осложнений у женщин, имеющих противопоказание к эстрогену. Например, рак молочных желез в период беременности, потому что вызывают у плода нарушения в репродуктивной системе.

 

Диэтаноламин (ДЭА), триэтаноламин (ТЭА) – пенообразователи, имеющие в составе аммиак. Продолжительное регулярное использование этих веществ может вызвать токсический эффект. Является причиной аллергических реакций, раздражения глаз, вызывает сухость кожи и волос.

 

Пропиленгликоль (PPG), полиэтиленгликоль (PEG) – результат смешивания нефтехимических продуктов. Применяются, благодаря своим гигроскопическим свойствам. Способны вызвать кожные аллергические заболевания (экзема, крапивница).

 

Лауретсульфат или натрия лаурил – входит в состав шампуней, благодаря пенообразующим или очищающим свойствам. Считается крайне опасным и дешевым веществом, которое может вызвать шелушение кожи на голове, сыпь и аллергию. Переработанные нефтепродукты не редко скрываются под маской «добыт из кокосов».

 

Бензилбензоат – агрессивный препарат для лечения чесотки, который имеет жесткие возрастные ограничения — бензилбензоат абсолютно противопоказан в грудном возрасте, не рекомендуется для лечения маленьких детей из-за риска развития синдрома удушья с летальным исходом (гаспинг-синдром). Тем не менее, бензилбензоат входит в состав ряда детских косметических средств, среди них Спрегаль и Судокрем (!). И это при том, что Судокрем повсеместно раздают в роддомах мамам новорожденных детей, как средство от пеленочного дерматита (потницы).

 

Вазелин – производится на основе минеральных масел, используется в качестве средства, смягчающего кожу. Оказывает действие на кожные покровы прямо противоположные обещанным – трещины и сухость. Невероятно популярен из-за дешевизны. Входит в состав ряда детских кремов.

 

Стеаралкониум-хлорид изначально использовался в составах ополаскивателей для белья, спустя некоторое время прочно закрепился в составах кремов и кондиционеров для волос из-за низкой стоимости по сравнению с экстрактами растительного происхождения. Обладает токсичным действием и вызывает аллергические реакции.

 

Иазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил мочевина – консерванты, выделяющие токсичный формальдегид. Вызывают дерматиты на местах применения. Могут скрываться под названиями Гермол 2 и Гермол 115.

 

Сополимеры винилацетата и винилпирролидона  – получены на основе нефтепродуктов, входят в составы средств для укладки волос. При попадании частиц в дыхательные пути возможно токсическое поражение легких.

 

Синтетические красители – улучшают вид косметических продуктов. Желательно полное отсутствие этих канцерогенов в употребляемой косметике. На этикетках синтетические красители указываются как  D&C или FD&C.

 

Синтетические ароматизаторы – включают в себя до 200 химических компонентов, могут стать причиной гиперпигментации, головной боли, сыпи, кашля, головокружения, рвоты и кожных раздражений.

 

Минеральное масло, масло вазелиновое (Paraffinum Liquidum) — смягчитель, антистатик, растворитель, увлажнитель. Получают из нефти. Представляет собой смесь жидких углеводородов, которые отделяют от бензина. Применяется в промышленности как растворяющая жидкость, и для смазки. В косметике техническое масло формирует на коже пленку, которая не пропускает влагу. Производители косметики утверждают, что, удерживая влагу в коже, ее можно сделать глаже, мягче и моложе. На самом же деле, пленка из технического масла препятствует проникновению в организм кислорода, а также задерживает в коже не только воду, но и углекислый газ, токсины, отходы жизнедеятельности организма, которые должны выводиться через кожу. Содержится в ряде детских средств, в том числе и в лосьонах для детей.

 

Для себя я нашла простой выход – закрывать глаза, когда иду мимо красиво расставленных бутыльков и коробочек в магазинах с детскими товарами. Потому как хочется купить всё и сразу. Оно всё такое красивое, пахнет вкусно и само в руки прыгает. Ну как тут устоишь? А устоять можно и нужно. Стоит быть чуточку внимательней и, возможно, получится избежать ошибки, которая будет стоить здоровья моему ребенку. Также на личном опыте могу сказать, что те же бренды, которые представлены у нас, можно покупать в зарубежных интернет-магазинах и дешевле, и с совершенно другим составом.  Это проверенный мной факт.  И выбор детских товаров там достаточно широк.

 

 

К сожалению, совсем оградить от гадких пенов/метилов детеныша не получается, но уменьшить концентрацию всего этого в силах любая из нас! Бережем детей смолоду J

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Екатерина  Новикова
Екатерина Новикова

Всего постов — 11

Яна

3 года 6 месяцев




4 535
+0