Дела сердечные


Дела сердечные


Я 9 месяцев мечтала о том, как напишу пост в своем блоге под заголовком “А вот и мы” или “Itboy”. Но вот моему крохе уже почти два месяца, а желания постить мимишные фотки во все социальные сети и кричать на каждом углу о своей радости - нет. Совсем нет.

 

Мы с мужем очень хотели мальчика. Очень. У нас уже есть лапочка дочка, и мы все чаще задумывались о наследнике. Наследник, слово-то какое. А все наш менталитет, ведь оставлять в наследство пока особо нечего, главное, чтобы фамилия и род продолжались. Девочки, оказывается, на эту роль не годятся. Я же мечтала о сыне, чтобы был опорой своей сестре, я вообще всегда мечтала о большой семье. У меня нет ни братьев, ни сестер и это очень грустно, когда некому тебя поддержать. И вот, как по заказу, заветные две полоски, УЗИ показывает мальчика. Нашему счастью нет предела. Беременность протекает нормально, хотя, если сравнивать с предыдущей, то гораздо тяжелее. Были и токсикоз, и изжога, и угроза позднего выкидыша, затем хирургическая коррекция шейки (ее попросту зашили, дабы ребенок не вывалился). Но меня ничего не волновало, я, несмотря ни на что, чувствовала себя счастливой. До 33 недели.

Тогда, на очередном УЗИ, обнаружился порок сердца у плода. Был консилиум, консультация кардиохирурга, были слезы и понурость. А потом все резко куда-то ушло, порок оказался не требующим операции, маленького размера, никакой угрозы для жизни или здоровья. Я снова была счастлива, и лишь иногда в голову закрадывались мысли о том, сможет ли мой сын полноценно заниматься всеми мальчишечьими вещами: заниматься спортом, драться, хулиганить и т.д. Это – ВСЕ, что меня волновало. Наверное, именно таким недалеким эгоисткам Господь дает испытания, чтобы отрезвить и показать, ЧТО на самом деле имеет значение в этой жизни.

 

 

Мой мальчик родился доношенным, нормального веса, но мне ни на секундочку не дали его. Присутствовавшие во время родов кардиолог и педиатр сразу же забрали его куда-то. А я все равно была счастлива. И даже мысли не возникало, что может произойти что-то не очень приятное. Но время идет, я родила рано утром, уже прошло часа три-четыре, а мне никто не говорит, где мой малыш и в чем, собственно, дело. Это потом кардиохирург озабоченно произнесет, что порок оказался не единственным, большого размера, шансов на то, что зарастет само практически нет, операцию придется делать в любом случае. Потом я увижу своего малыша, ручки все исколоты. В первые же часы жизни ему пришлось пережить рентген, какие-то исследования и анализы. Слез не было, потому что меня не было. Я словно растворилась в темноте. Муж оказал мне колоссальную поддержку, буквально вытащил меня из этой пустоты. Ему было гораздо тяжелее, ведь он мужчина, он опора, и на его плечи ложатся все заботы и вся ответственность за семью, за нас. Я точно знаю, окажись я одна в такой ситуации, я бы точно расклеилась. Ради мужа, ради дочки, ради своего малыша,ради нашей семьи я взяла себя в руки. Было нелегко, особенно, когда вокруг обычные мамы со своими малышами, обыкновенно счастливые. Или, когда сидишь в палате одна, твой ребенок лежит в палате интенсивной терапии, а под окнами чуть ли не каждые полчаса слышны радостные возгласы, смех и поздравления. Открываются бутылки шампанского, стреляют хлопушки и салюты, счастливые папы пишут признания в любви на снегу и благодарят своих любимых. В такие моменты мне думалось только: за что? Почему именно мой ребенок? Как дальше жить?

 

 

Рядом оказалась Ажара. Наверное, сам Бог послал мне ее. Она лежала вместе со мной в отделении патологии новорожденных. Ее девочка родилась недоношенной, каждый три часа Ажара ходила к своей малышке и кормила ее сцеженным молоком со шприца. И таких, как Ажара и ее девочка, там было очень много. Но почему мне запомнилась именно она? Оказалось, несмотря на достаточно молодой возраст, это была уже ее 3 беременность. Первый ребенок родился недоношенным и вскоре умер. У второй девочки обнаружился порок сердца, сейчас ее дочурке всего полтора года, а она уже перенесла 2 операции на сердце. Я видела ее, обычный ребенок, улыбчивая, живая и веселая. Ажара, если ты когда-нибудь прочтешь это (к сожалению, твой номер у меня не сохранился), я безгранично тебе благодарна! Я еще никогда не встречала такую хрупкую и молодую с виду девушку, с таким стержнем внутри. Твой оптимизм, спокойствие и сила духа помогли мне поверить в лучший исход, и вселили надежду. Я желаю тебе и твоим детям, всем родным и близким наикрепчайшего здоровья, и безграничного счастья. Ты достойна этого больше, чем кто-либо другой. Пусть все твои испытания на этом закончатся!

 

 

Сейчас я уже свыклась с мыслью о неизбежности операции. Муж по-прежнему помогает мне, не давая раскисать. Нам сказали расти, ни в коем случае не болеть, набирать вес, делать повторные УЗИ каждый месяц, в общем, наблюдаться.

 

За это время, я научилась ценить каждый день, не принимать за данность то, что имею, радоваться обыкновенным вещам, например, коротким вылазкам в “люди”. Кроме того, я на собственном опыте убедилась, что вот в такие сложные моменты окружение начинает стремительно редеть, и остаются только действительно преданные, любящие, неравнодушные. Это нормально, ведь со здоровыми и беспроблемными дружить и общаться проще. Я и сама раньше избегала людей с разными жизненными трагедиями. Они заставляли меня понимать, насколько никчемны мои собственные проблемы и жалобы, какая я неблагодарная и глупая. А кому хочется себя так ощущать? Человек устроен так, что ему всегда будет казаться, будто бы кому-то повезло больше, кто-то живет лучше и всегда будет требовать внимания к собственной персоне. Ведь это так приятно. Неважно, какого рода это внимание – жалость, зависть или лесть.

 

К сожалению, у нас в Казахстане нет отдельного форума для родителей детей с врожденными или приобретенными пороками сердца. А в моменты, когда узнаешь о подобном диагнозе, любой маме необходимы поддержка таких же мам, и подробная информация. Когда чувствуешь, что ты не одна в своем горе, когда читаешь позитивные истории, полные надежд, написанные мамами сквозь боль и слезы, жизнь снова наполняется красками, сердце верой, а тело и душа - силами для борьбы за свою кровиночку. Вот два замечательных форума, где окажут моральную поддержку,  проконсультируют специалисты, дадут список благотворительных организаций по СНГ, которые помогут в сборе средств на операцию, если потребуется: cardiomama.ru, forum.dearheart.ru

 

Всем удачи! Не болейте и берегите себя. Самое главное в жизни – это сама жизнь и здоровье! Все остальное поправимо и достижимо.

 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Алия Ахметова
Алия Ахметова

Всего постов — 10

Daniya

6 лет 8 месяцев

Dinmuhamed

3 года 11 месяцев


 1 967
+0