А я люблю Комаровского


А я люблю Комаровского


Вы наверняка уже слышали эту фамилию, и возможно даже «ловили» его передачи по телевизору. Доктор Комаровский Евгений Олегович - детский врач высшей категории, автор многочисленных книг по уходу за ребенком, а также телеведущий собственной передачи «Школа доктора Комаровского». У него много сподвижников, но и не мало противников. Я отношусь к числу первых, и стараюсь во многом ухаживать за своей дочерью по его методикам. Я считаю, что закаливание и использование наименьшего количество медикаментов в лечении детей - укрепляет их иммунитет и делает жизни родителей и отпрысков менее болезненными во многих планах. Доктор не навязывает своего мнения и не диктует родителям определенные схемы, он помогает мамам, которые, как это часто бывает, не знают, как быть и кого слушать, когда встает какой-либо вопрос, касающийся их деток. Чем меньше заморачиваешься и «трясешься», тем скорее ребенок адаптируется к окружающе среде, и я абсолютно поддерживаю данное утверждение. Проще говоря, Комаровский написал на своем сайте: «…все знают, как делать детей, но не знают, что с ними делать потом…» а он знает! :)

 

Я бы хотела познакомить вас с некоторыми советами доктора по наиболее актуальным для молодых родителей темам. Прислушаетесь и согласитесь вы с ним, или нет - дело ваше.

 

Как, в чем, где купать

 

Приобретать детскую ванночку совершенно не обязательно. Доктор призывает купать сразу в большой ванне. До заживления пупочной ранки можно воду кипятить, после - нет никакой необходимости. Добавлять отвар из трав можно по желанию родителей, но совсем не обязательно, и только до 2 месячного возраста (желательно череду). Марганцовку желательно не добавлять вообще. Промывать ванну желательно обычной пищевой содой, а ополаскивать кипятком. Дверь в ванную держать открытой на момент купания. Чем ниже температура воды, тем лучше. Оптимально - 33-34 градуса, с дальнейшим снижением до 28-30, если ребенку комфортно. Если ребенок хлебнул воды - никакой паники, ничего страшного, а если подавился - путем откашливания очищаются легкие и дыхательные пути, поэтому это даже плюс. Вода может попадать в глаза и уши, так же нет никакой опасности, но только если соблюдаются правильная температура и влажность в квартире, а так же открыта дверь в ванну.

 

 

Пупок

 

Именно пупочная ранка принципиально отличает новорожденного от детей постарше. Из-за риска инфицирования до ее заживления нежелательна общая ванна, вообще нежелательно, чтобы в незаживший пупок попадала вода. При выписке из роддома в обычные сроки (пятый - седьмой день) пупочная ранка полностью зажить не успевает. Традиционно принято обрабатывать пупок раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). И делать это надо ежедневно до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой. Никогда не ковыряйтесь в детском пупке спичкой, обмотанной ватой. Возьмите пипетку и капните в пупок 1-2 капли зеленки, после чего подождите, пока высохнет. Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный перекисью водорода (перед тем, как капать зеленку).

 

 

Температура и влажность в детской комнате

 

Оптимальная температура в детской комнате - 18-19 градусов. Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять верное решение при наличии сомнений. ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ, это одно из основных правил доктора! Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате — 50-70%.

 

Прививки

 

Для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно! После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма - повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций (типичный пример - вакцина против полиомиелита). Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка (типичный пример - коклюшный компонент вакцины АКДС). Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Подготовить здорового ребенка к вакцинации какими бы то ни было лекарствами невозможно.

 

 

Грудное вскармливание

 

Отсутствие у матери молока давно уже перестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, что такое женская грудь, будучи уже взрослыми. С одной стороны это хорошо, с другой — очень плохо. Плохо потому, что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока, как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий для того, чтобы молоко сохранить. Опять-таки потому, что знает — миллионы благополучно выросли...

 

Необходимо, тем не менее, помнить и понимать: сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче. Из этого, конечно, не следует, что без материнского молока малыш непременно будет болеть. Но дополнительные сложности возникнут обязательно.

 

К сожалению, существует фактор, определяющий количество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образа жизни, — генетическая предрасположенность. Т. е. количество образующихся в организме матери гормонов, стимулирующих продукцию молока, зависит от наследственности. Но, если ваша мама выкормила вас грудью, то вы просто обязаны своего ребенка кормить, поскольку оправдать собственную лень ссылками на плохую наследственность в этом случае вам не удастся.

 

 

Вы должны знать: практически всё, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

 

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком всё в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

 

Причины плача

 

Основные причины плача — неудовлетворенные физиологические потребности: хочет поесть, попить, помочиться, покакать, поспать. Хочет, но не может. Мысли о плаче, возникающем в связи с болями в животе, появляются тогда, когда у ребенка в течение длительного времени не было стула (часов 8-10).

 

 

Действия: массаж живота рукой и симметричное сгибание обеих ножек в коленном и тазобедренном суставах (прижимать ножки к животу). Если эффекта нет — газоотводная трубочка, можно использовать пластмассовый наконечник клизмы; обязательно смазать вазелином, глубина погружения в задний проход 2-3 см. Вводить в положении ребенка на боку с поджатыми к животу ножками и продолжать при этом массаж. Ну и последнее средство — клизма. Если после введения жидкости самостоятельно не покакал, обязательно вновь поставьте газоотводную трубку, чтоб вышла вода. Дальнейшие действия, включая использование препаратов, уменьшающих спазмы в кишечнике, согласовывайте с врачом.

 

Основной причиной невозможности спать и плача из-за этого является боль или ощущение дискомфорта. Наиболее частый источник боли — кишечник (помогают массаж и тепло — лучше всего тело мамы), а также кожа — опрелости, трещины. Обеспечьте должный температурный режим, ведь и боли в животе, и нарушение целостности кожи, и жажда являются постоянными спутниками перегрева.

 

Если перед тем как заснуть, малыш долго капризничает, дрыгается, «распеленывается», значит, вы просто торопитесь укладывать его спать. Пусть лучше перед сном некоторое время подрыгается и попищит голеньким.

 

 

Очень часто родители жалуются на то, что «ребенок перепутал день с ночью» — днем спокойно спит, а ночью рта не закрывает. Вполне возможно, что ночью у вас в комнате душно, но чаще всего малыш просто за день высыпается, а ночью желает развлекаться. К тому же днем у матери ведь нет возможности только ребенком заниматься (стирка, уборка, еда), а ночью чего ж еще делать, как не носить его на руках? Если в детской комнате не жарко и никаких других поводов для плача нет (еда, вода, кожа, живот и т.д.), т.е. кричит по ночам именно потому, что выспался днем, следует собрать волю в кулак и сделать следующее. В течение одного дня сознательно (!) мешать ребенку спать. Уложили. Заснул. Через час-полтора — разбудите и развлекайте до кормления. И так целый день, как бы ни скулил и пищал. Если за день наорется и устанет — ночью будет спать, как миленький. Лучше потерпеть один день, чем десятки ночей не высыпаться и бросаться после этого на своих близких.

 

Вся информация взята с личного сайта Е.О. Комаровского

 

 

ВНИМАНИЕ! СЕМИНАР КОМАРОВСКОГО В АЛМАТЫ!

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ 


Теги:

КОМАРОВСКИЙ  





Поделиться:


Популярные блоги






Наргиза Кусаинова
Наргиза Кусаинова

Всего постов — 39

Сафият

4 года 7 месяцев


 4 642
+0