А у нас конъюнктивит!


А у нас конъюнктивит!


История нашего конъюнктива банальна, как фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Каждый год под Новый год. Но так как я, неопытный подвид матерей, не сразу распознала врага и боролась непонятно с чем непонятно чем. Поэтому, разрешите поделиться небольшим опытом в распознавании врага и лечении моей крохи. Авось, кому пригодится?

 

После выписки из роддома моим основным занятием стало наладить ГВ. Мои титьки были не готовы к такому стрессу и просили пощады. Но ребенок как раз был готов к бою за пищу насущную и нещадно пытался съесть мамину грудь. Пока чадо ело, мой мозг отказывался воспринимать какую-либо адекватную информацию, и слипшиеся глазки ребенка воспринимались мной, видимо, как норма. И так прошла моя первая неделя в роли мамы. На вторую неделю (!!!)  я уже поняла, что что-то, видимо, не так и нужно протирать глаза ребенку не просто кипяченой водой, а еще и ромашкой (ну, куда ж без нее, родимой).  Нужно признать еще и тот факт, что участковый педиатр ничего ТАКОГО не увидела.  Прошло еще дня 2. Бабушки наперебой давали советы: один лучше другого.

 

- Капай в глазки свое молочко! Мы только так и лечили вас (своих детей) в детстве!

- Давай заварим покрепче чай! Или зеленый? Или, нет, давай, вот тот, который нам привезли с Тибета, а?

- Может не надо ничем протирать? Может это естественная смазка у новорожденных?

- Нужно класть ее в больницу! Здесь явно что-то серьезное!

 

В общем, слыша все эти советы, я оставалась спокойна, как удав, и пробовала всё. В этом страшно признаться. Но, да! Я хладнокровно капала в глаза грудное молоко. После чего, глаза у ребенка вообще не разлипались. Что за бредятский совет вообще?! Я промывала глазки чаем. Каюсь. И слезно попрошу прощения у дочери, когда она вырастит, за эту умственно отсталую идею. Хорошо, что руки не дошли до тибетского чая. Чес_слово! Короче, что нам помогло? Капли ТОБРЕКС. Не ради рекламы, а совета ради. Действительно хорошее средство и помогает всем, кому не посоветую. Но его нельзя капать долго, и нужно придерживаться дозы строго по инструкции! Аллилуйя, спасибо знакомому врачу, который вовремя мне его порекомендовал. И мы благополучно избавились от этой бяки.

 

 

Итак, за этот период я уяснила несколько вещей, которыми и делюсь с вами:

 

Как распознать конъюнктивит?

Вокруг глазика малыша собирается слизисто-гнойные выделения. Часто. После сна – обильные. Иногда может повышаться температура. Иногда глаза сначала просто слезятся и не приносят никаких видимых неудобств малышу.

 

Почему он появляется?

А вот непонятно! Считается, что в первую очередь он проявляется у детей со сниженным иммунитетом или рожденных у мам групп риска (носители вируса папилломы человека (ВПЧ), молочницы, грибковых заболеваний), а также при несоблюдении гигиенического режима в акушерском стационаре (что часто и происходит).

 

Что нужно сделать в первую очередь?

Проконсультироваться с врачом и выяснить, какой вид конъюнктивита у вашего ребенка? Всего их 5:

  • бактериальные
  • вирусные
  • хламидийные
  • аллергические
  • аутоиммунные конъюнктивиты.

 

Какое бывает лечение?

В зависимости от вида, естественно, различают следующие этапы:

  • удаление отделяемого из конъюнктивальной полости путем промывания дезинфицирующими растворами
  • закапывание анестетиков (при наличии роговичного синдрома в виде сжатия век, светобоязни)
  • применение антибактериальных препаратов в виде капель, мазей.

 

Профилактика

  • Выявление и лечение урогенитальной инфекции у беременных
  • обработка родовых путей антисептическими средствами (тут, конечно, не всегда мы можем проследить)
  • проведение профилактической обработки глаз новорожденного (для этого можно использовать не просто кипяченую воду, а слабый раствор фурацилина, если нет никаких индивидуальных противопоказаний).

 

Не повторяйте моих ошибок и здоровья нашим малышам!

 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Екатерина  Новикова
Екатерина Новикова

Всего постов — 11

Яна

4 года 2 месяца


 1 821
+0