Лактостаз и мастит: борьба не на жизнь!


Лактостаз и мастит: борьба не на жизнь!


Блогер из меня никудышный. Мыслей много, но записывать их и потом оформлять в слова и статьи, мне страшно лень, а порой, просто некогда. Моя маленькая доча – самая настоящая ручная обезьянка, лучше всего чувствует себя у меня на бедре, при этом так смешно держится своей ручкой, чтобы не дай бог я ее не спустила на пол. Cейчас ей уже 11 месяцев и за это время я поборолась и с лактостазом, и даже, с маститом. Изучила достаточно большое количество информации в сети, ходила к маммологу, по телефону советовалась со специалистом по ГВ, одним словом, провела ликбез самой себя в данной области. Говоря простым языком, лактостаз – явление очень частое, как в самом начале ГВ, так и в середине, а иногда, и в конце, когда молоко убывает. Застой в груди. В народе обычно связывают это с тем, что «грудь простудила или продуло». На одном из форумов прочитала, что «грудь застудить невозможно» и далее приводились вполне бытовые причины его возникновения: сон на животе, монотонная работа одной группой мышц (например, если мама долго гладила белье или делала уборку), самое элементарное недосыпание и стрессы также могут стать причиной лактостаза. Всех их не перечислить, можно только сделать вывод, что грудь очень нежная и чувствительная часть нашего женского тела и нужно очень внимательно прислушиваться к сигналам, чтобы не пропустить начало застоя и минимизировать последствия. Как лечила его я: капустный лист слегка прогреть над паром или в микроволновке (буквально пару секунд), отбить тупой стороной ножа, приложить к больным местам и закрыть пищевой пленкой. Сок не должен попасть на сосок и ареолу, иначе у ребенка могут быть газики. Ну, это для маленьких больше, моя уже через какое-то время и с капустным листом приноровилась грудь сосать – сцеживание не до последней капли, а до чувства облегчения. А вообще не надо ничего сцеживать, лучше дайте ребенку грудь, если днем не берет, обязательно возьмет ночью, лучше Ляли никто не сможет правильно , безболезненно и безопасно вам рассосать застой. Вот такие простые меры мне помогали несколько раз. Консультанты по ГВ советуют обязательно после лактостаза или мастита делать узи или посетить маммолога, чтобы исключить наличие остаточных уплотнений, которые в будущем могут стать проблемой. Примерно в 9,5 месяцев моей малышки у меня случился еще один застой. На этот раз причиной стала закупорка молочных протоков, доча уже просто не могла рассосать мне грудь, потому что уже подросла, ест прикорм и не так нуждается в грудном молоке. Промучилась я до 4 утра, потом от безысходности пошла массировать грудь под теплым душем. Стояла минут 20 и круговыми движениями водила по груди. B это помогло. Правда, пришлось один белый шарик на соске проколоть стерилизованной иглой, чего я вам делать категорически НЕ советую!!!!! Чревато сепсисом и гнойным воспалением соска!!!

 

Ну, казалось бы все! ГВ надо потихоньку заканчивать, но Нет! Подхватила я вирус и 6 дней у меня была высокая Т. На этом фоне, плюс ослабленнность организма (я похудела до 47кг на ГВ, хотя мой вес 52), начался у меня мастит. Веселуха! Но о том, что Это мастит я узнала не Сразу. Думала, что опять застой, пыталась капустой спастись и сцедить, но выходила только пара капель, и даже доча не могла рассосать. Расцедиться под душем я не могла, так как начался бронхит и опасно было перегревать эту область. На мое счастье мне дали номер консультанта по ГВ в Астане, она сразу по моему описанию поставила мне диагноз по телефону.  Посоветовала: «Аугментин» три раза в день в дозировке 625(но его я как раз и пила по назначению терапевта, так что очень повезло, что задушила мастит на первых его шагах), мазь Вишневского на больную грудь, закрыть пленкой и ходить так весь день. Не сцеживать. Предупредили, что возможно покраснение и внешнее ложное ухудшение состояния. Но у меня ттт ничего такого не было, и уже под утро я расцедила грудь – незначительно, но уже было намного легче и можно было подсунуть ее дочке, что я и сделала. Маммолог на след день подтвердила диагноз и дополнительно мне сказала попить «Вобэнзим» по три раза в день в течение пяти дней, массировать грудь и кормить ею, а также водочный компресс (его я не стала делать, во-первых, из-за Т, а во-вторых, побоялась прогревать грудь). В-общем, через пару дней сочетания всех этих процедур, ттт, мастит отступил , и на приеме маммолог подтвердила, что все рассосалось полностью и даже узи делать не нужно. Кстати, телефоном консультанта по ГВ. в Астане я могу поделиться, пишите мне, если возникнут вопросы!

 

Примечание: автор не берет на себя ответственность рекомендовать данные методы лечения, все описанное выше является сугубо личным опытом. Для каждого конкретного случая лактостаза или мастита требуется квалифицированная медицинская помощь, а также консультация по ГВ.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Dilyara Sakatayeva
Dilyara Sakatayeva

Всего постов — 1



1 045
+0