Вся правда о прививках


Вся правда о прививках


Большинство взрослых казахстанцев на предплечье имеет следы обязательных «детских» прививок. Современные мамы и папы к вакцинации относятся по-разному - кто-то опасается возможных последствий и ставит прививки выборочно, кто-то отказывается полностью по религиозным мотивам. Врачи предупреждают: болезни, от которых прививают маленьких казахстанцев - корь, краснуха, туберкулез, коклюш и другие, никуда не делись! Существует риск заражения ими, как при поездке в другие страны, так и от приезжих гостей. Мы попросили специалистов рассказать порталу Pandaland.kz для чего вообще нужны прививки, есть ли у них противопоказания и нужно ли вакцинироваться взрослым, особенно, выезжающим в другие страны на отдых. 

 

С 22 по 26 апреля во всех поликлиниках нашей страны проводится неделя иммунизации. 

 

- Акция ежегодная, направлена на повышение охвата населения профилактическими прививками, информированности об иммунизации, - говорит заместитель руководителя департамента по защите прав потребителя по г. Алматы Карлыгаш АБДИЖАББАРОВА. 

 

 

- Получить бесплатные прививки могут все, кто не сделал этого ранее по каким-либо причинам. Как правило, это не прикрепленное к участковым поликлиникам население, которое мигрирует из одного района в другой, приезжие из других республик, граждане, проживающие в труднодоступных местах. А также дети, которые имеют медотвод и не получили своевременно прививку по причине болезни. Многие боятся идти, так как у них нет прописки, полагая, что их не примут. По итогам прошлого года за неделю иммунизации в поликлиники обратились более 8000 человек. Конечно, иммунизация проводится по желанию родителей. 

 

- А от каких болезней прививают детей, взрослых?

 

- Иммунизация - самый эффективный способ предотвратить ряд вакциноуправляемых инфекций. Согласно Национальному календарю прививок, в плановом порядке осуществляется вакцинация против 11 детских болезней: туберкулеза, вирусного гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекции. Взрослое население прививается против дифтерии и столбняка через каждые 10 лет, начиная с 16-летнего возраста. То есть, сейчас приглашаются на прививки казахстанцы в возрасте 16, 26, 36, 46, 56 лет. Прививки проводятся по месту жительства или в организации, по месту работы. У нас хороший охват взрослых и детей, поэтому на протяжении 10 лет регистрируются единичные случаи дифтерии.

 

Другие прививки, которые не входят в Национальный календарь, взрослые могут поставить по своему желанию. Например, от гриппа в осенний период или против клещевого энцефалита. 

 

Болезнь где-то рядом…

 

Благодаря иммунизации, удалось полностью искоренить в мире такую болезнь, как натуральная оспа. Вакцинация против коклюша позволяет ежегодно предотвратить более 35 миллионов случаев заболевания. Основные последствия перенесенной тяжелой формы - органические поражения центральной нервной системы. Именно в связи с риском развития тяжелых осложнений коклюш особенно опасен для детей раннего возраста, предупреждают родителей врачи. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации - заболеваемость среди детского населения снизилась в десятки раз. Сегодня коклюш регистрируется в единичных случаях среди непривитых детей. Профилактические прививки против вирусного гепатита «А» тоже дают свои плоды: казахстанские дети стали меньше болеть «болезнью грязных рук». 

 

В 2002 году Всемирная Организация здравохранения провозгласила Европейский регион, в том числе Казахстан, свободным от полиомиелита - еще одной опасной инфекции. Однако, до сих пор в странах ближнего зарубежья регистрируется полиомиелит. Несколько лет назад в Алматы был случай привозной инфекции - болезнь обнаружили у гражданина Таджикистана. 

 

Встречаются и завозные случаи кори, в том числе среди взрослого населения. Два года назад в Алматы переболели несколько десятков человек, которые в детстве остались за бортом вакцинации. А взрослые, между прочим, переносят болезнь намного тяжелее, чем дети. В данное время вспышка кори наблюдается в нескольких регионах России. 

 

Что касается туберкулеза, то делать прививки просто необходимо, говорят врачи. Ведь ежегодно в Казахстане заболевает 12 тысяч человек. Среди тех, у кого обнаружена палочка Коха, немало детей и подростков. 

 

Религия здесь не причем?! 

 

Казахстанские эксперты утверждают: современные вакцины абсолютно безопасны в применении. 

 

- Все вакцины, применяемые в Казахстане, зарегистрированы и рекомендованы ВОЗ к использованию. Они помогают вырабатывать иммунитет - не способность организма воспринимать возбудителя заболевания, - продолжает Карлыгаш АБДИЖАББАРОВА. - Некоторые родители сознательно отказываются от вакцинации, считая, что она наносит непоправимый вред организму. Но все «за и против» уже просчитаны. Такие родители не могут защитить ребенка в дальнейшем от заболевания, он становится уязвим. Сегодня, когда население активно контактирует друг с другом, особенно, в мегаполисах, где много приезжих, взрослые подвергают огромному риску своего ребенка. 

 

- Часто приходится слышать, что родители не ставят прививки, ссылаясь на религиозные мотивы…

 

- Мы неоднократно проводили круглые столы и приглашали представителей разных религиозных конфессий - православной церкви, союза мусульман. Все они единодушны во мнении: все, что направлено на сохранение и укрепление здоровья, приветствуется всеми религиями. Так, ни в одном из религиозных канонов не написано, что нужно отказываться от профилактических прививок. Чаще всего, как выяснялось, причинами отказа была неосведомленность родителей. 

 

Осмотр, а потом прививка

 

А как же возможные тяжелые последствия прививок, скандалы, на почве которых регулярно вспыхивают в разных регионах нашей страны, странах ближнего зарубежья?

 

- Человеческий организм индивидуален, и в каких-то процентах, осложнения, возможно, бывают, - рассказывает главный педиатр городского управления здравоохранения по г. Алматы Рая КУРАМЫСОВА. 

 

 

- Примерно 1 на 100 000 случаев. Чтобы этого не произошло, ребенок или взрослый должен идти на вакцинацию абсолютно здоровым. Поэтому медработники проводят осмотр и делают прививку только здоровому ребенку.

 

Если есть признаки острого или имеется осложнение хронического заболевания, мы рекомендуем оформить медотвод. Если ребенок чихает, кашляет, это должно насторожить врачей и родителей.

 

-И все-таки, в вашей практике были случаи, когда прививки вызвали серьезные побочные эффекты?

 

- Я работаю более 30 лет, в моей практике не было ни одного случая. Наиболее распространенный побочный эффект - небольшое повышение температуры, легкое недомогание.

 

- А как быть родителям, чьи дети страдают пищевой или сезонной аллергией?

 

- Если установлено, что у ребенка есть аллергическая реакция на куриный белок, то такие вакцины детям мы не рекомендуем. Как правило, врач выбирает время для прививки, когда аллергические реакции утихают, например, после пройденного курса лечения. В любом случае, необходима консультация врача – аллерголога. 

 

Эксперимент или необходимость? 

 

-Алматы стал одним из четырех регионов Казахстана, где прививают девочек раннего возраста против вируса папилломатоза человека, который вызывает рак шейки матки. Я слышала разные отзывы об этой прививке, даже такие, что на казахстанских детях, дескать, проводятся эксперименты…

 

- Профилактика болезней всегда обходится дешевле, чем их лечение. Страны, которые считают деньги, вакцинопрофилактике уделяют большое внимание. Один из немецких ученых получил Нобелевскую премию, доказав связь вируса папилломатоза человека с раком шейки матки. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней на земле. С прошлого года 4 пилотных региона Казахстана, в том числе, Алматы, прививают детей младшего школьного возраста. К сожалению, пока работа продвигается с трудом. Общество очень консервативно настроено к этой прививке. А ведь вкладывать деньги в профилактику онкологической заболеваемости гораздо здоровее и дешевле для человека. Как известно, от рака никто не застрахован. 

 

В данное время министерство здравоохранения пересматривает возраст детей, которым будут делать данную прививку за счет государства.

 

- Многие стали говорить, что это, якобы, эксперимент на детях. Но вакцинация против вируса проводится в более ста странах мира, в некоторых странах и мальчики вакцинируется, - говорит Карлыгаш АБДИЖАББАРОВА. 

 

Как защититься от «чужеземных болезней»? 

 

В прошлом году 8 алматинцев, посетивших Королевство Таиланд, Индию, Малайзию, Индонезию заболели лихорадкой Денге. До сих пор в странах юго-восточной Азии регистрируются случаи заражения людей птичьим гриппом. У специалистов мы поинтересовались: какие нужно сделать прививки для выезжающих в страны с высоким уровнем заболеваемости? Как оказалось, в Казахстане нет вакцины против того штамма вируса птичьего гриппа, который регистрируется именно сейчас. 

 

- Мы рекомендуем при посещении Китая и других юго-восточных стран соблюдать меры предосторожности - не контактировать с птицей, не употреблять без должной термической обработки мясо птицы, избегать контакта с людьми, у которых явные признаки респираторных инфекций, - советует Карлыгаш АБДИЖАББАРОВА. - На сегодня достоверных случаев о возможности передачи вируса от человека к человеку не установлено. В ряде стран, например, Саудовской Аравии, распространена коронавирусная инфекция. Вакцин от мутированных штаммов нет! Поэтому, нужно проявлять осторожность и в разгар тех или иных инфекций стараться воздержаться от посещения неблагополучных стран, о чем министерство здравоохранения постоянно предупреждает население. 

 

Текст: Милена Свиридова

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1603



6 452
+0