Приучаю ребенка к спорту. Мои успехи


Приучаю ребенка к спорту. Мои успехи


Я в принципе, наверное, как и многие мамы занимаюсь развитием своего ребенка. Ведь всем нам хочется, чтобы ребенок был здоров, красив и счастлив, да к тому же умен. Для меня спорт - это неотъемлемая часть здорового образа жизни, а следовательно и красоты. Я сама в детстве увлекалась хореографией, таэквон-до, легкой атлетикой, но постепенно перестала заниматься всем, потеряв интерес к занятиям. К танцам я вернулась, уже будучи взрослой, но занимаюсь ими дома самостоятельно, для себя, для души и тела. Учитывая, что я немного лентяйка, иногда забываю о том, что надо заниматься, однако с сыном стараюсь заниматься регулярно. Регулярность - это, пожалуй, самый важный принцип любого увлечения, будь то спорт или любое хобби. Однако, не всеми видами спорта можно заниматься круглый год. Есть летние и зимние, а также интеллектуальные виды спорта.

 

В общем, спортом мой сын начал заниматься зимой 2012-2013 гг., изначально мы выбрали хоккей, но поскольку кататься на коньках он не умел, то отдала его на обучение катанию на коньках. Ему очень нравилось. Поначалу получалось плохо, а потом он научился стоять на коньках. Моей радости не было предела, несмотря на то, что я отдавала последние деньги на обучение и ограничивала себя во многом. В награду за это я получила приятные отзывы от инструкторов и, конечно же, наглядный эффект от обучения - сын мог уже сам (неуверенно, но сам) кататься. Так получилось, что у него были аденоиды, которые нужно было удалить по причине их сильного увеличения (третья степень), и после операции нам нельзя было переохлаждаться. Следовательно, занятия на катке мы временно прекратили.

 

Наступило яркое и теплое лето. Мы купили велосипед, помимо этого у нас был еще самокат. О том, как мы учились ездить на велосипеде, читайте здесь  http://www.pandaland.kz/blogs/nashi-deti/raznoe-i-poleznoe/9993/. За лето мы научились ездить на велосипеде, на следующий год сын хочет освоить ролики и скейтборд. 

 

Сейчас мы занимаемся плаванием один раз в неделю. Занятия по плаванию проводит инструктор при плавательном бассейне в нашем детском саду. Буквально недавно я мучалась с выбором шапочки для плавания, переживала, что он не сможет ее надевать, а точнее - не захочет. Но правило есть правило, и когда все надевают шапочки, то и мой сынок - не исключение. Занятия плаванием нам очень нравятся, сын всегда встает вовремя в среду утром, идет в детский сад и возвращается домой после него в хорошем настроении, потому что в среду у него бассейн.

 

Помимо бассейна мы еще ходим на шахматы - совсем недавно записались, но уже делаем успехи. Психологи рекомендуют начинать занятия с 4х лет. Как-то читала об этом статью в журнале «Мой ребенок». Но тогда я совершенно не знала о том, где в нашем городе обучают шахматам. Недавно мы ездили отдыхать в Астану, там у подруги сын занимается шахматами, а мой увидел и заразился, всё время просил, чтобы я нашла ему учителя и купила шахматы. И вот, пару недель назад  я пошла к подруге в гости и стала говорить, что мой сынок хочет играть в шахматы, а куда вести - не знаю, на что она мне ответила, что ее коллега водит сына на шахматы на центральном стадионе. Я навела справки и узнала, что у нас в городе есть детская юношеская спортивная школа по интеллектуальным видам спорта. Да, да, спорт бывает интеллектуальным: шашки, шахматы, тоғыз құмалақ, это всё - интеллектуальные виды спорта. Шахматы развивают мышление, память и логику.

 

К сожалению, набор в бесплатную группу завкончился еще в сентябре, да и деток берут туда с 6-ти лет, а нам только 5,5 лет. Но мы познакомились с учителем и договорились на индивидуальные занятия вне рабочего времени и теперь ходим на шахматы. Уже есть успехи, он уже знает все шахматные фигуры, какие фигуры как ходят и сегодня еще учили шахматные поля (цифры 1-8 и латинские буквы А-Н). Учитель хвалит его, и даже сказала, что, если будет отчисление в группе после нового года, то нас смогут зачислить в группу, как раз нам весной 6 лет исполнится).

 

 

Конечно, не факт что он станет знаменитым шахматистом, но занятия шахматами положительно влияют на развитие его мышления и на усидчивость. Думаю, в скором времени мы возобновим катания на коньках, а там еще дополнительно запишемся в бассейн, чтобы это было регулярно и чаще одного раза в неделю. Дальше, конечно, он уже будет сам выбирать, что ему больше нравится, но пока я стараюсь, чтобы он смог попробовать себя во всем.

 

Все виды спорта хороши, но для каждого свое. Вот и мы пока выбираем, но во всех занятиях, которыми он занимался, я вижу прогресс, и понимаю, что мы не просто так ходили.

 

Занимайтесь спортом! Как говорится: в здоровом теле здоровый дух! Здоровья вам и вашим семьям!

 

Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Дина Букенбаева
Дина Букенбаева

Всего постов — 21

Даниал

8 лет 6 месяцев




4 769
+0