О смелых детях и сильных родителях. Об онкологии


О смелых детях и сильных родителях. Об онкологии


Страшно ходить в онкологию. Страшно ходить в детскую онкологию. Страшно ходить в детскую онкологию со своими здоровыми детьми. Но еще страшнее ходить туда со своими здоровыми детьми, чтобы навестить родных людей, которые волею судьбы оказались там.

 

Первый раз в детской онкологии я была в 2010 году на Курбан айт. По традиции мы зарезали жертвенного барашка, и одну часть решено было отдать семьям в детской онкологии. На тот момент я мало,что знала об этой болезни, кроме того, что это смертельно и неизлечимо. Когда я увидела там маленьких детей со штативами, тогда я не знала, что таким образом ребенок получает химиотерапию, первой моей мыслью было убежать оттуда. Мне было очень страшно и безумно жаль этих детей. Как только я передала мясо, я пулей вылетела оттуда, и единственное, что я могла сделать – это поступить, как страус: зарыть голову в песок и сделать вид, что я ничего не видела, а значит, такой проблемы и не существует. Моя психика просто оказалась неготовой принять тот факт, что эта болезнь есть и существует. И не только по телевизору, а в реальной жизни. Не только у взрослых, но и у детей. Пока человека это не коснется, ему всегда будет казаться, что это случится с кем угодно, но не с ним. Точно так думали и мы, пока это не коснулось нас.

 

 

21 мая этого года, у моего племянника, который является еще и моим крестником, обнаружили опухоль Вильямса. Для всей нашей семьи это был шок. Я очень хорошо помню этот день. Были слезы, шок, горе, вопросы, вопросы, и вопросы. Ответов не было. Это сейчас я могу условно разделить реакцию людей, которые столкнулись с такой проблемой на следующие этапы:

 

Этапы реакции людей:

 

1)      Шок. Никто никогда не готов к такому диагнозу. Это всегда шок для всех.

2)      Непринятие. Человек не верит и не хочет верить. Просит перепроверить, пересдать анализы, снова сделать снимки. Это не может быть рак!

3)      Отчаяние. Наверное, самый ужасный этап. Человек уже мысленно хоронит ребенка. Он не видит выхода. Ему и самому хочется умереть, лишь бы это было неправда.

4)     Смирение. Когда все снимки сделаны вновь, все анализы сданы повторно, диагноз подтвержден, надежда убита. Но ребенок жив.

5)      Борьба. Пройдя все предыдущие этапы, взглянув правде в глаза, сжав волю в кулак, человек начинает бороться.

 

Я снимаю шляпу перед родителями детей, которые борются с невидимым врагом. Я преклоняюсь перед ними. Когда мне говорят, что я сильный человек, мне хочется смеяться. Вот эти родители, которые живут, улыбаются, надеются и верят в лучшее – они сильные. Нужно иметь определенную смелость, чтобы просто прийти в детскую онкологию. Но чтобы находится там каждый день, неделями, месяцами – нужна железная выдержка и невероятно сильный дух. Потому что каждый день они видят две, казалось бы, несовместимые вещи – детей, как олицетворение жизни, и рак, как олицетворение смерти. И эта борьба продолжается каждый день с переменным успехом. Иногда побеждает смерть. Иногда побеждают дети. Это другие дети. Это смелые дети.

 

 

Первое время я со слезами приходила в больницу, и со слезами уходила оттуда. Вспоминала, как пулей умчалась отсюда несколько лет назад. Теперь же приходила сюда каждый день. Невыносимо больно было видеть этих детей: с выпирающей опухолью, с ампутированным конечностями, с побритыми головами. Те, кто получает химию, прикованы к аппарату сутками. А ведь это такие же 2-3-х летние дети, которые хотят бегать, прыгать, играть, а не сидеть на месте. А еще, невероятно трудно было ловить взгляд их родителей. Ты невольно опускаешь глаза, будто бы извиняясь, за то, что твой ребенок здоров.

 

Я несколько раз сталкивалась с отцом маленькой девочки, которая лежала в больнице с бабушкой. Он приходит к дочке после работы и играет с ней. Она хочет уйти вместе с папой домой, но ей нельзя. И в момент, когда они прощались, когда он долго и крепко обнимал свою малышку и гладил ее кудрявые волосы, мне казалось, что в природе, помимо материнского, есть еще и отцовский инстинкт. Он уходил, не показывая ей своих слез. А я ревела белугой.

 

  

Однажды, примерно через месяц, в ходе очередного визита к племяннику, я поймала себя на мысли, что мне становится как-то радостно на душе, и нет больше этого напряжения или страха. Я поняла, что привыкла к этим детям, к их родителям, к этой особой атмосфере, и к этому особому миру. Я как-то даже торопилась увидеть их, поговорить с их родителями, услышать хорошие новости. А их много, слава Аллаху! Дети вылечиваются, им становится лучше. Порой случаются невероятные вещи, которые иначе, как чудом не назовешь. Когда ребенку вдруг становится лучше, все показатели нормализуются и опухоль исчезает. И не в последнюю очередь благодаря врачам.

 

Там действительно работают хорошие врачи, которые любят свое дело и переживают за каждого пациента. Они вместе борются за каждую жизнь. Вместе радуются и вместе огорчаются. Это очень целеустремленные и способные люди. Когда я смотрю на них, мне кажется, что весь мир занимается ерундой :) Мне тут же хочется переучиться на врача и спасать людей. Бывает так, что на наших местных врачей часто жалуются, но ведь они не Боги, а всего лишь врачи. Да и сама онкология не до конца изученная наука. Есть 14 теории о том, откуда берутся раковые клетки, но ни одна из них не подтверждена.

 

 

 В онкологии лежат разные дети: приезжие с аулов, где дети питаются исключительно органической едой, без ГМО, консервантов и добавок, дети из больших городов, как с чистой экологией, так и не очень. Есть дети, которых родители тщательно планировали, лечились, и зачали абсолютно здоровыми. Так же лежат дети, родители которых курили, пили и не планировали. Дети абсолютно разные. Панацеи отрака, к сожалению нет. Но к счастью, с каждым годом, современная медицина находит всё новые возможности, благодаря которым, рак можно победить. И если 10 лет назад опухоль Вильямса считалась приговором, то сейчас ее успешно лечат. В том числе и у нас в Казахстане. И я верю, что в будущем всё будет еще лучше, чем сейчас. На фото мой племянник Батыр.

 

                                     

На самом деле, этой статьей я хотела не напугать читателей, а предупредить родителей, что хотя бы раз в год проверять своих детей полностью. Есть виды опухолей, которые не дают о себе знать, и существуют абсолютно бессимптомно до определенного возраста. Например, мой племянник просто начал жаловаться на боли в животе. Сначала врачи думали, что это кишечная инфекция. Затем подозревали аппендицит. И только после УЗИ брюшной полости и компьютерной томографии, обнаружили опухоль над почкой, которая росла там уже 2 года. И только увеличившись до определенного размера, начала давить на другие органы брюшной полости, что вызвало боли. Не игнорируйте жалобы детей.

 

Прислушайтесь, проконсультируйтесь с врачем. Как говорится: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Конечно, это не говорит о том, что нужно превращаться в параноика и паниковать по любому поводу. Врачи в онкологии советуют к этой болезни относится как к простуде. Может звучит глупо, но по крайней мере, постоянно плачущие родные ничем не помогут детям, а свое здоворье могут подорвать. На все воля Аллаха, как говорится. Но то, что положительные эмоции помогают излечится быстее - это уже доказанный факт. Кстати, мне как раз вспомнился пример мальчика, который вместе с моим племянником лечится в онкологии. Видя, что у некоторых детей есть айпад, он постоянно просил бабушку купить ему такой же. Они с бабушкой приехали из деревни, и понятно, что материальное положение у них не самое лушчее.

 

И пару недель назад, моя сестра с подругами скинулись и подарили ему недорогой планшет. Случилось чудо! Он так радовался, что его высокая температура, которую врачи не могли сбить несколько дней, сама по себе нормализовалась. С этого дня он чувствует себя намного лучше.

 

 

Помните, чем раньше выявляется любая болезнь, тем легче ее вылечить. Так как детский организм еще растущий, вылечить их иногда легче, чем у взрослых. Ведь у детей идет деление не только раковых, но и интенсивное деление здоровых клеток обычно до 20 лет. 

 

Пусть все наши дети и взрослые будут здоровы всегда.

 

 

P.S. В начале августа, моему племяннику сделали операцию по удалению опухоли. Теперь он принимает постоперационную химио- и радиотерапию. Я всё так же хожу в детскую онкологию. И всё переживаю за каждого ребенка. Сидя в коридоре на «диванчике надежды» (я прозвала так диван перед входом в отделение, где обычно проходят свидания родственников, где ждут своей очереди вновь поступившие пациенты, и где врачи проводят беседы с родителями и родными), я думаю о том, как же ничтожны порой наши житейские проблемы.

 

Мы ссоримся по мелочам, подвергаем себя стрессу из-за нестоящих вещей, расстраиваемся по пустякам, делам из мухи слона, ругаем детей, теряем время, обижаемся на близких, не ценим свои и чужие жизни. Плачем, не подозревая о том, что в жизни есть всего пару случаев, которые действительно стоят слез. Копим деньги и богатства, как будто унесем всё это с собой. Тратим деньги на одежду, туфли от К. Лабутена и косметику. Мало жертвуем, мало занимаемся благотворительностью, мало делаем добрых дел. Мы ведем себя так, как будто будем жить лет 200. Да ладно, сейчас понаслаждаюсь жизнью, а вот лет в 40 начну жить правильно. Никогда не начнешь! Может до 40 и не доживешь. Цените жизнь, цените людей, которые рядом, цените настоящий момент. Любите своих детей и родителей. Будьте благодарны за все, что у вас есть. Это и есть – счастье. А на фото тот самый «диванчик надежды»

  

                             

И да, укрепляйте иммунитет детям и себе. Это единственное верное лекарство от всех болезней.

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

10 лет 6 месяцев

Амир-Али

8 лет 3 месяца

Айару

5 лет 3 месяца


 3 269
+0