Наш опыт обрезания или Почему не стоит бояться лазерного обрезания

Наш опыт обрезания или Почему не стоит бояться лазерного обрезания


Еще зимой этого года я понимала, что летом нашему сыну будет 5 лет. По казахским традициям, не буду говорить по мусульманским, так как это уже стало именно казахской традицией, читаешь ты намаз или нет, всем мужчинам делается обрезание. Мы решили делать в 5 лет, так как посчитали, что сын наш уже к этому готов и не будет лишний раз истерить.

Зимой я начала читать про разницу обычного обрезания и лазерного и, знаете, была в ужасе от найденной информации.

Не знаю, откуда бралась информация на порталах, но я была в шоке от прочитанного. Так как я сама не понимала, что это, что в целом отрезается, и как это вообще все происходит. Муж мой тоже особого представления не имел, потому что когда ему делали, он лежал с закрытыми глазами, и поэтому я обратилась к просторам интернета.

Первое, что мне взбрело в голову ввести в поисковике: "Разница между лазерным и традиционным обрезанием".

Вышла, конечно, уйма разных статей и одна из них мне запомнилась, от девушки из Москвы, которая написала, что остался ожог у ребенка после лазерного обрезания, далее под ее постом еще одна мамаша из Усть-Каменогорска написала, что из-за лазера у сына ее знакомой получился кривой надрез, а не ровный, как при использовании скальпельного ножа.

«О май гад», – подумала про себя я и тут же решила читать больше про традиционное обрезание, там было еще хуже. Одна женщина из Шымкента написала, что после традиционного обрезания ее сын не ходил месяц и заживало очень медленно.

Закрыв вкладки в телефоне, я решила забыть, что прочла.

Забыла про обрезание я ровно до весны, когда снова судорожно начала искать уже опытных врачей в Алматы, которые бы сделали обрезание нашему сыну. Начала спрашивать подруг, кто уже сделал, знакомых и коллег.

Список, который я получила:

Александр Михайлович Ким - посоветовала наш педиатр, которой я полноценно доверяю.

Нурлан Нуркенович – посоветовала моя подруга, у которой делали многие ее знакомые и своим мальчикам она будет делать у них.

Арынов Нурлан - посоветовала подруга, она делала у него своему сыну в этом году.

Али Курсат - посоветовала коллега, собственно, к кому мы и обратились, и не пожалели.

Цены варьируются от 10 000 до 50 000 тенге.

С апреля по май месяц я собирала контакты всех хирургов и, знаете, не поленилась и всех обзвонила.

Все по телефону разговаривали уверенно, чувствовалось, что врачи с такими вещами встречаются каждый день и для них это, как для меня линзы в глаза сунуть, но я остановилась на Али, потому что его тактика объяснения, как все это пройдет, и что мне не стоит беспокоиться, меня вдохновила.

Далее он меня успокоил своей уверенностью в своем деле. Сказав: «Мамочка, не переживайте. Это всего лишь обрезание, которое почему-то в последнее время делают неправильно. Занимает по времени очень мало, проходит абсолютно безболезненно. Ребенок будет немного капризничать после анестезии, но я вам все объясню, вам, главное, следовать моим инструкциям».

После его слов я вспомнила слова своей акушерки перед родами: «Дорогуша, ты, главное, меня слушай и следуй моим инструкциям», и почему-то я доверилась ему. Позвонила мужу, рассказала, что услышала и дала ему телефон, чтобы он тоже поговорил, все-таки сын общий.

Поговорив с врачом, мы назначили дату обрезания, заранее врач сказал, что ничего не нужно, поэтому кроме эмоциональной подготовки себя самой и нашего сына мы ничего не делали.

Хоть мы ничего не готовили, золовка завезла специальные трусики с пластмассовой выемкой. Она покупала для сыновей в центральной аптеке на Фурманова-Гоголя.

Pandaland Image


Настал тот день.

Врач заранее позвонил и сказал, что приедет к нам домой. Кстати, по телефону он объяснил, что желательно делать дома, так как анестезия проходит быстро и начнет болеть по дороге домой в транспорте, что не очень удобно и комфортно для самого ребенка, потому что легче переносить боль, когда ребенок стоит или лежит.

Сам врач посоветовал делать ближе к обеденному сну или перед вечерним сном, чтобы ребенку после сна уже было намного легче.

Мы позвали к 17.00. Была последняя пятница месяца Рамазан (так совпало, мы не высчитывали, это заметил уже потом сам врач). Мой муж не смог отпроситься с работы, или он просто боялся и не хотел на это смотреть, в общем, дома была доча, которая спала в спальне и мама (свекровь).

Врач зашел домой, поздоровался с Даниалом (имя нашего сына, которого хотели назвать Нурсултаном, кстати, так как он родился 6 июля). Начал с ним знакомиться и попросил показать его игрушки. Данека наш сначала с опаской поздоровался, но когда речь зашла об его игрушках он с радостью провел врача в детскую и начал знакомить со своими конструкциями из Лего.

Во время игры с Даниалом, он тихо попросил нас в зале положить корпешку (одеяло) с простыней на пол, подготовить подушку и непрозрачный целлофан (это угар, непрозрачный целлофан я искала минут пять).

Он посадил потом Данеку на свои колени и начал ему говорить, что сегодня у него праздник, что сегодня у него важный день в его жизни. Он рассказал, что нужно стать мужчиной, и что мама с папой ему подарят подарки. Он спросил у Данеки, что он хочет получить в виде подарков, наш сделал уже список и за полгода вперёд озвучил его. Каждый раз, когда я затрагивала тему про обрезание с сыном, напоминала, что последуют подарки. Даниал, конечно же, с радостью поделился своими пожеланиями, и врач ему пообещал, что обязательно проследит, чтобы мы (родители) обязательно подарили.

Когда сын сидел на его коленях, врач попросил его произнести короткий суре. Врач произносил, а Данека повторял. Даниал сам пошел с врачом в зал и лег на корпешку. Врач сел напротив к сыну и нежно положил свои ноги поверх его ног, на всякий случай, если он будет дергаться, но сын наш лежал абсолютно спокойно и не дергался.

Наверное, все хирурги проводят очень быстро, и все делают в игровой форме, и ребенку самому становится интересно. Врач надевал перчатки и одну дал сыну, надув шариком.

Он начал с самого основного - это укол, анестезия. Развел он укол в промежутке, пока Данека строил новую конструкцию, которую он сам его и попросил построить. Так что укол уже был разведен. Он нанес спирт на ватку и показал Даниалу, что хочет просто вытереть его кожу. Сначала он вытер его ладошку, потом мою и далее взяв другую спиртовую ватку обработал и быстро поставил ему укол. Данека только и успел сказать: «Ай!»

Забыла сказать про целлофан, он для отвлекающего манёвра.

Его положили прямо на живот ребенка, чтобы он в лежачем положении не видел, что происходит в районе его гениталий. Наш врач представил этот целлофан, как мусорный пакет, и закидывал туда использованные спиртовые ватки, потом еще что-то и он был, кстати, удобной ширмочкой, своего рода.

Далее он начал делать массаж, чтобы головка сама вышла. Когда он открыл головку, было видно, что у нас фимоз. Кожа слиплась с головкой и когда он начал аккуратно вскрывать ваткой, то между слоями кожи вышла белая соль (скопившая грязь).

Он прочистил всю скопившую грязь, натянул кожицу (крайней плоти) и сделал срез обычными хирургическими ножницами. Крови не было, потому что тут же он достал лазерный аппарат, который выглядит, как поильник, и, где был надрез, прошелся данным аппаратом.

Так что лазером ничего не режут, режут теми же приборами, просто вместо шва прижигают.

Врач быстро все собрал в свой чемоданчик и отдал нам крайнюю плоть и мусор.

Поздравил Даниала с тем, что он стал теперь большим и пожал ему руку.

Как только проходит анестезия, после обрезания будут боли, особенно в первые два часа.

Врач перед уходом оставил записку с инструкциями.

Первый день ничего не делаем. На второй день и последующие 3 дня делали ванночки с легким раствором марганцовки и после наносили мазь Левомиколь.

На 4 день начали наносить зеленку на 3 дня и все.

В первый день можно давать Ибуфен, как обезболивающее.

На третий день появляются жировки, это защита организма, потом они превращаются в черную болячку, которая далее отпадает.

Ребенку больно в первый день, и это понятно, кусок кожи отрезают:)).

Нужно быть внимательными, но не совсем потакать, потому что потом будет еще хуже.

Врач сразу предупредил: обнимайтесь, целуйте, но не потакайте капризам. "Принеси то, принеси это" - не должно быть. Ребенок на второй день уже спокойно ходил и сам все делал.

Кстати, трусики, которые золовка дала, все же пригодились.

Днем он ходил в футболках мужа, так действительно удобно и все дышит, не мешает и ничего не видно.

А ночью у меня сын - любитель поспать на животе, и во время сна он забывал и спал на животе, как раз трусики ему в этом и помогли.

К следующей пятнице у нас уже все было прекрасно, и мы поехали на Иссык-Куль.


Теги:

ОБРЕЗАНИЕ   СУНДЕТКЕ ОТЫРГЫЗУ  





Поделиться:


Популярные блоги






Гульзат Аймуханбетова
Гульзат Аймуханбетова

Всего постов — 1

Даниал

5 лет 4 месяца

Аруна

3 года 3 месяца


 1 676
+1