Зараза из детской песочницы


Зараза из детской песочницы


Песочница и качели - этот этап развития проходит каждый ребенок. Строительство из песка замков, кукольных домиков, гаражей развивает мелкую моторику рук, воображение, расслабляет, да и в целом, приносит огромное удовольствие детям. Увы, безобидные, на первый взгляд, игры, могут причинить существенный вред здоровью малыша. Ведь песочницы во дворах, парках, детских садах, зачастую - источник разнообразной заразы: гельминтов (глистов), гепатита А, иерсиниоза, эхинококкоза, дизентерии, листериоза, чесотки и других. Особенно, если они доступны для посещения бродячими животными, грызунами и птицами.

 

Как бы мамы, бабушки, няни старательно не следили за ребенком, от дегустации песка никто не застрахован. Стоит взрослому отвернуться, как малыш, словно по команде, тянет грязные ручки или игрушки в рот. Что же может попасть вместе с песчинками в организм?

 

«Моему сыну было два года, мы постоянно ходили играть на песочницу в соседний двор - там привезли целую гору нового песка, - рассказывает мама пятилетнего Андрея, Светлана.- Как-то сын затолкал горсть песок в рот. Но, тут же выплюнул, я, как могла, прополоскала ему рот водой. На другой день у него начался понос. Он продолжался несколько дней. Мы сдали анализы в лабораторию. Диагноз - дизентерия, поставили сразу, как только мы получили на руки результаты. Три недели лечились, еще несколько месяцев соблюдали строгую диету. В общем, намучились оба”.

 

 

В другом случае на больничной койке с остро кишечной инфекцией оказался трехлетний Аян. Малыш ежедневно вместе с бабушкой посещал дворовую песочницу и однажды попробовал на вкус собственную «стряпню» из пластмассовой формочки.

 

Гельминты

 

Кошки, собаки, справляющие нужду в детской песочнице - распространенное явление. Особенно, во дворах жилых домов, где песочницы редко закрывают клеенкой или досками. С фекалиями животных в песок попадают личинки глистов. Токсокарозом чаще болеют маленькие дети. В организме человека из яйца гельминта развивается личинка. Мигрируя по всему организму, токсокара вызывает поражение печени и легких, а в тяжелых случаях - глаз и головного мозга. Часто у больных появляются симптомы, которые врачи сначала путают с пневмонией: одышка, сухой кашель, высыпания на коже, повышенная температура, увеличенные лимфатические узлы. Иногда возникает аллергия, отек Квинке, может снизиться острота зрения, появляются боли в глазах. Иногда токсокароз сопровождается болями в животе, диареей, рвотой. Для детей бывает свойственна повышенная возбудимость, слабость, расстройство сна. Эту инфекцию непросто диагностировать, а осложнения могут проявиться через несколько лет, и коснуться нервной системы, скелетных мышц, зрительной функции. Те же пути передачи - через немытые руки актуальны для гельминтов, вызывающих истощение организма и нарушения в работе пищеварительного тракта. Некоторые мамы, бабушки, заподозрив у ребенка глистов, пытаются его лечить самостоятельно, в том числе, народными средствами - тыквенными семечками, отварами трав, при помощи клизмы. Не стоит недооценивать болезнь! В теле человека могут паразитировать более 150 видов глистов, из которых широко распространены около 30. Поставить точный диагноз может только врач-инфекционист или паразитолог, после лабораторных исследований. При подозрении на токсокароз необходимо сдать анализ крови на наличие специфических антител к токсокаре.

 

Эхинококкоз

 

В прошлом году, по данным городского департамента по защите прав потребителей (госсанэпиднадзор) в Алматы была неблагополучная ситуация по эхинококкозу: по сравнению с 2012 годом, заболеваемость возросла. И хотя среди заболевших были в основном, взрослые, специалисты предупреждают: заразиться могут и дети.

 

Основные распространители болезни - кошки и собаки, на шерсти которых могут быть яйца гельминта. Довольно часто эти животные «купаются» в песочницах, таким образом, освобождаясь не только от блох, но и яиц гельминтов. Заражение ребенка происходит при проглатывании яиц эхинококка вместе с песчинками, несоблюдении правил личной гигиены. Заболевание протекает бессимптомно - от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время поражаются мышечная, костная ткань, внутренние органы. Зачастую источник и пути заражения врачи так и не могут установить. Чтобы поставить диагноз, ребенка отправляют на ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, флюорографию, он сдает иммуно-ферментный и другие анализы.

 

Если в семье выявляется больной эхинококкозом, то контактные лица тоже подлежат обязательному обследованию.

 

Столбняк

 

Необработанные доски, осколки бутылок, ржавые металлические штыри могут нанести ребенку серьезную травму, а вместе с песком и землей в организм может попасть столбнячная палочка. Это спорообразующая бактерия, живет в земле, и никто не гарантирует, что ее нет в детской песочнице. Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризуется тяжелым поражением нервной системы. В почве, испражнениях животных, на разных предметах, споры инфекции могут сохраняться годами. Столбнячная палочка проникает в организм через раны - порезы, уколы, укусы, открытые переломы. Детский организм от столбняка защищает вакцина АКДС. Родители, которые отказываются ставить ребенку эту прививку, считая ее небезопасной для организма, или по религиозным причинам, на самом деле, подвергают его смертельному риску!

 

Иерсиниоз

 

Иерсиниоз относится к зоонозным инфекциям - общим для животных и человека. Им могут болеть бродячие, домашние животные, грызуны-крысы, мыши.

 

В Алматы ежегодно регистрируются больные иерсиниозом. Основные пути заражения - контакт с домашними животными, их экскрементами, употребление загрязненных продуктов питания животного происхождения, прошедших плохую термическую обработку. Возбудитель болезни может попасть на овощи, фрукты на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации. Зараженные экскременты крыс, мышей могут оказаться и в детской песочнице. Особенно высока вероятность заражения ребенка в частном секторе, где наибольшее скопление грызунов.

 

«В полтора года моей дочери с большим трудом поставили диагноз «иерсиниоз», - рассказывает алматинка Айгуль.- Долго ломали голову - откуда взялась болезнь? Животных в квартире, у друзей нет, фрукты-овощи я перемываю по нескольку раз. Одно из предположений - песочница во дворе дачного дома моих родителей. Когда мы приезжали в гости, малышка с удовольствием возилась лопаткой в песке. На ночь бабушка песочницу закрывала деревянной крышкой. Но ее прогрызли мыши. Как-то в песочнице мы обнаружили их фекалии, пришлось весь песок поменять».

 

Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела повышается до 38-40°С. Наряду с симптомами общей интоксикации, часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос).

 

Листериоз

 

Распространенная инфекционная болезнь, которая трудно распознается и может скрываться под маской ангины, острой вирусной инфекции (ОРВИ), гнойного менингита, заболеваний крови. Ежегодно в Алматы среди детей, подростков регистрируются случаи заболевания листериозом. Как говорят специалисты, опасность листериоза в том, что взрослые его недооценивают, тем более, не все знают о страшных последствиях. Так, при листериозе погибает почти каждый второй новорожденный и до 25% заболевших детей в возрасте до года. Если болеет мама, болезнь передается ребенку и сопровождается тяжелыми аномалиями (гидроцефалия, атрофия головного мозга).

 

В Казахстане до 30% взрослых людей являются носителями листерий.

 

В природе листериозом болеют домашние и дикие животные, особенно грызуны, выделяющие листерии с испражнениями, загрязняя огороды, детские площадки, песочницы. Возбудители листериоза обладают высокой устойчивостью во внешней среде, к примеру, их не смоет дождь.

 

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

 

Гепатит А называют «болезнью грязных рук». Основной путь передачи инфекции - контактно-бытовой. Вирус гепатита А хорошо сохраняется в воде, передается через общие предметы обихода, в детсадах, парках, на игровых площадках - через детские игрушки. Заболевание поражает печень. Клинические симптомы болезни - тошнота, слабость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры, желтушность кожных покровов и склер. Встречаются и безжелтушные формы болезни. Инкубационный период в среднем составляет 35 дней. Вирусный гепатит А имеет осеннее-зимнюю сезонность, хотя может встречаться на протяжении всего года. В случае регистрации заболевания проводится медицинское наблюдение за контактными в течение 35 дней.

 

Самый надежный метод предупреждения инфекции - вакцинация. Прививки ставят в поликлиниках детям с 2-х летнего возраста, бесплатно. Вакцинация проводится

 

Двукратно, с интервалом в 6 месяцев.

 

Чесотка

 

Заразное кожное заболевание, его возбудителем является чесоточный клещ. С момента попадания клеща на кожу ребенка до развития признаков чесотки проходит от 3 дней до полутора месяцев. Дети могут заразиться друг от друга во время игр при соприкосновении рук и через общие игрушки.

 

Для заболевания характерны сильный зуд, он усиливается в вечернее и ночное время, когда проявляется наибольшая активность чесоточного клеща, высыпание на коже, появление чесоточных ходов в виде прямой или изогнутой линии. Они обнаруживаются чаще всего на кистях рук, боковых поверхностях пальцев и межпальцевых складках, на коже живота, груди, ягодиц. У детей чесоточные элементы могут располагаться на лице, ладонях, подошвах.

 

При чесотке отчетливо выражена сезонная динамика заболеваемости. Наибольшее число больных регистрируется осенью и зимой, наименьшее – летом. Это объясняется тем, что у клещей наблюдаются сезонные колебания численности популяции, причем у чесоточных клещей они сохранены для всех стадий развития. Кроме того, после летнего отдыха усиливаются контакты между учащимися, студентами, детьми в дошкольных детских учреждениях.

 

При первых признаках болезни надо немедленно обратиться к врачу - дерматологу в кожно-венерологический диспансер.

 

Часто родители путают чесотку с аллергией, начинают самолечение, при этом, активно заражая своих близких, других детей, - говорит врач-педиатр Наталья СМИРНОВА,- Имейте в виду: сама по себе, болезнь никогда не проходит и требует применения специальных средств.

 

Воспалительные процессы

 

Как часто малыши, увлеченные игрой в песочнице, усаживаются прямо на влажный песок! Потакая этой плохой привычке, взрослые могут спровоцировать заболевания мочеполовой системы ребенка. Особенно опасен холодный песок для девочек: переохлаждение может вызвать «недетские» воспалительные процессы женских органов, почек, мочевого пузыря. Обычно при воспалении почек меняется цвет мочи, ребенок жалуется на боли в поясничном отделе, внизу живота. Обычная простуда - тоже распространенное явление, если ребенок повозится в мокром песке.

 

Как защитить ребенка?

 

Мытье рук во время игры, после улицы должно быть нормой… Если малыш слишком перепачкался в песке, используйте влажные антисептические салфетки, специальную жидкость.

 

Следите, чтобы дети, играя в песочнице, не тянули в рот игрушки, грязные руки, не терли ими глаза и не обсыпали песком других детей. Если ребенка невозможно заставить сесть на корточки, возьмите с собой утепленную подстилку. Обязательно надевайте малышу в летнее время трусики, шорты, с плотными резинками, защищающими половые органы от попадания песка.

 

 

Если песочница общего пользования и находится во дворе жилого комплекса, договоритесь с родителями - закрывать ее после игр клеенкой, а лучше всего - заказать по размеру песочницы крышку из фанеры или пластика. Таким образом, вы защитите место детских игр от нашествия грызунов, птиц, кошек и собак. В детских садах уборку песочниц должны проводить ежедневно, в жаркую погоду поливать, а на ночь закрывать специальными щитами. Песок подлежит замене раз в год. Его должны проверять на наличие радионуклидов и тяжелых металлов, а также личинок гельминтов. И - периодически поливать кипятком, чтобы уничтожить яйца паразитов.

 

Текст: Милена Свиридова

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги