Весна - пора отлучать?


Весна - пора отлучать?


Дорогие мамы! На прошедшей встрече кормящих мам консультантам очень часто задавали вопросы об отлучении от груди детей старше года. Весну и осень в нашем регионе принято считать подходящим временем года для отлучения детей от груди. И именно сейчас мне хочется написать об отлучении. С вами Мария Иванова, консультант ГПГВ "Молочная помощь", член АКЕВ.

 

Причин задуматься о завершении грудного вскармливания у кормящей мамы может быть множество. Но, как ни странно, для многих достаточно веской причиной все еще является смена времен года. И мамы детей около года или чуть старше, ждут этого времени, не задумываясь, действительно ли необходимо отлучать ребенка от груди, готов ли к этому ребенок и какие преимущества теряют мама и ребенок, завершив грудное вскармливание слишком рано. 

 

Сколько же нужно кормить грудью? В наше время уже достаточно информации, подтверждающей пользу грудного молока для детей старше года и их мам. Кроме того, есть данные о пользе грудного вскармливания не только для здоровья физического, но и для формирования здоровой психики ребенка. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и даже дольше, если мама и ребенок этого хотят. 

 

Получается, сейчас ожидаемый срок кормления увеличился вдвое, а то и втрое. Обществу трудно перестроиться быстро, мало кто владеет корректной информацией о грудном вскармливании, поэтому современные мамы сталкиваются с непониманием старшего поколения и даже сверстников в вопросах вскармливания детей. Кормление детей старше 2 лет пока воспринимается как чудачество, хотя еще меньше 100 лет назад это была норма и в нашей стране. В любом случае, только мама может решать, сколько ей кормить своего малыша. 

 

Как определить, готов ли ребенок к отлучению я напишу отдельно. Общая рекомендация - смотрите не на календарь, не на соседских детей, а на своего малыша. Подумайте, готов ли именно Ваш малыш к завершению грудного вскармливания. Если ничего не предпринимать, то все дети рано или поздно перерастают потребность в сосании груди. Однажды Вы поймете, что этот этап закончился: ребенок не просыпался на единственное кормление ночью или не прикладывался уже несколько дней. 

 

Пока Вы кормите, знайте, что с каждым кормлением и каждой каплей молока Вы делаете вклад в здоровье своего ребенка и эту пользу трудно переоценить. Не спешите заканчивать такие трогательные и близкие отношения с малышом, не старайтесь помочь ему повзрослеть раньше времени. Это время так быстро заканчивается, цените эти неповторимые мгновения с вашими уже почти большими, но еще такими маленькими детками!

 

Если у Вас есть вопросы по сегодняшней теме или Вы хотите поделиться своим опытом, жду Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам "горячих линий":

 

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

ГПГВ “Молочная помощь” в интернете: milky-help.kzvk.com/milkyhelp

 






Поделиться:


Популярные блоги