Отравление летом – как распознать и защититься?


Отравление летом – как распознать и защититься?


Мы ждем и любим лето за его ясные дни, щедрое солнце и возможность быть в единении с природой, наслаждаясь отдыхом на даче, пляже, пикнике. Тем временем, следует помнить, что лето также любимая пора возбудителей различных инфекций и вирусов. Жаркий воздух способствует их росту и размножению. Плохо промытые овощи и фрукты, пирожные с кремом, домашние молочные продукты, также как и купание в озере, бассейне, фонтане являются благоприятной средой для заражения инфекциями. Наиболее популярные «бушующие» летом инфекционные заболевания это - гастроэнтероколит, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Наша задача - предпринять все меры предосторожности, чтобы защитить любимое чадо.

 

За более подробной информацией мы обратились к эксперту - главному специалисту отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента по защите прав потребителей г. Алматы Владимиру Юсупову. По словам специалиста, самые распространенные кишечные инфекции имеют общую клиническую картину: слабость, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, частый жидкий стул – пять и более раз в сутки.

 

Все симптомы вызываются различными возбудителями инфекций. Например, сальмонеллез побуждается сальмонеллами, гастроэнтероколиты - условно-патогенной флорой, дизентерия - шигеллами. Как правило, уже через несколько часов после попадания в организм возбудителя, ребенок может почувствовать себя нехорошо. Внешне это может быть похоже на отравление, но (!) не торопитесь давать активированный уголь или воду с марганцовкой, первым делом нужно вызвать врача и не упустить драгоценное время.

 

- Чаще всего острые кишечные инфекции регистрируются среди детей до двух лет. Часто это связано с несоблюдением личной гигиены родителей при кормлении и уходе за детьми,- утверждает наш эксперт.- Нередко можно увидеть, как мама покупает банан, абрикос, яблоко, вытирает его платком или не вытирает вовсе, и тут же дает ребенку. Для многих это нормально. А ведь возбудители инфекций находятся как раз-таки на плохо промытых фруктах, овощах, ягодах!

 

Энтеровирус любит воду

 

Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Это может быть всем известная кишечная инфекция или «популярная» в этом году герпевирная ангина, которой характерны высыпания по всему телу ребенка в виде везикул, как при ветрянке.

 

 

 

Энтеровирусные инфекции часто регистрируется летом и в начале осени.

 

- Когда дети плещутся в запрещенных для купания водоемах, где вода не проходит очистку, или в тех же бассейнах, где нарушена фильтрация воды - есть риск заболеть кишечной инфекцией,- говорит Владимир Юсупов. Возможен и контактный путь передачи-через загрязненные игрушки. Поэтому мы рекомендуем постоянно обрабатывать игрушки, посуду, соски, с которыми контактируют дети. Детям до двух лет необходима отдельная посуда, а питание нужно готовить непосредственно перед подачей еды!

 

 

Мама 4-летнего Адиля, который прошел лечение от энтеровирусной инфекции, считает, что ребенок заболел после купания в частном детском бассейне. Другая родительница предполагает, что ее пятилетняя дочурка привезла домой «энтеровирус» с курорта, где отдыхала семья: к врачу в отеле с похожими симптомами обратились сразу несколько отдыхающих. Также здоровые дети могут заразиться при общении с заболевшими детьми при использовании общей посуды или полотенца, употреблении воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички фекалий зараженного ребенка.

 

 

Меры предосторожности: кормим и поим ребенка исключительно из его собственной посуды; готовим еду ребенку непосредственно перед подачей; чаще моем руки, особенно при контакте с посторонними предметами, чужими игрушками и выходе из уборной; исключаем купание в сомнительных водоемах и бассейнах!

 

Сладкая «бомба» для желудка

 

Арбузы, в особенности треугольные «метки» на арбузах, которые делают продавцы по просьбам покупателей, чтобы посмотреть спелость арбуза - служат серьезным риском. Условно-патогенная флора активно размножается в сладкой среде и достаточно пару часов, чтобы лакомство превратилась в «бомбу»! Вот почему одной из наиболее частых причин отравления ребенка, мамы, врачи называют именно арбуз!

 

 

В жаркое время года следует проявлять осторожность и ко всем скоропортящимся продуктам. Особенно это, касается родителей, которые берут детям на пикники и прогулки бутерброды с вареной колбасой, отварные мясо, яйца, йогурты, кефир или чего хуже - кремовые торты, пирожные. Летом такие изделия должны храниться исключительно в холодильнике. Затянувшееся их пребывание на столе или машине – верный путь к отравлению.

 

 

Меры предосторожности: продолжаем чаще мыть руки себе и ребенку; фрукты и овощи не просто моем водой, а еще лучше протираем горчичным порошком и тщательно смываем; выкидываем «метку» от арбуза и убираем то, что граничит с этой «меткой»; и конечно все продукты храним и транспортируем в холодильной камере!

 

 

Домашние «деликатесы» с сальмонеллой

 

Основная причина заболевания сальмонеллезом - употребление обсемененной сальмонеллами пищевой продукции животного происхождения, особенно мяса птицы, яиц. Источником заражения могут быть и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, а также люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

 

 

Сальмонеллы длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов, почве до 5-18 месяцев, в мясе и мясных изделиях ‑ до 2-4 месяцев, в молочных продуктах–до 2 месяцев. Вот почему не рекомендуется покупать с рук домашние молоко, сметану, творог, курт, не прошедших санитарно-ветеринарную экспертизу. С одной стороны, каждый родитель хочет, чтобы ребенок ел натуральные молочные продукты, а с другой - нет гарантии, что эта продукция безопасна!

 

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительна для сальмонелл только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно!

 

Опасные симптомы: У ребенка появляются слабость, вялость, недомогание, повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, многократная рвота, боль в животе, частый жидкий стул. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) и симптомами общей интоксикации. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). 

 

Меры предосторожности: покупаем молочные продукты и мясо только у проверенных поставщиков; сливаем первые 2 (!) бульона во время варки мяса, тем более куриного мяса (!), все продукты и готовые блюда также храним в холодильнике!

 

 

Отравление нитратами

 

Купить арбузы и дыни сейчас можно на каждом шагу, хотя их стихийная торговля запрещена! А междугородные трассы, и подавно завалены бахчевыми и это очевидно, что далеко не все бахчевые с улицы или трассы проходят экспертизу. Признаки отравления нитратами в основном связаны с нарушением центральной нервной системы и могут появляться уже через 1-6 часов после поступления вредоносных веществ в организм.

 

 

Опасными симптомами могут служить: вялость, появление синих пятен в области носа, губ, подбородка. При попадании в организм большого количества нитратов появляются тошнота, рвота, как следствие – понос и диарея. При надавливании пальцами на область печени ощущается болезненная реакция. Может наблюдаться понижение артериального давления, бледность и потливость, шум в ушах, головокружение и головная боль. Пульс, как правило, становится слабым, конечности холодеют, могут возникнуть судороги. В результате потери координации движений ребенок нередко падает в обморок.

 

Избыток нитратов в организме может привести к нарушению образования гормонов щитовидной железы, то есть, так называемому, йодному голоданию. Нитратное отравление значительно снижает иммунитет, нарушает деятельность нервной, сердечно - сосудистой и эндокринной системы!

 

Меры предосторожности: покупать все фрукты и овощи необходимо только в проверенных местах, при наличии всех сопроводительных документов; рекомендуется все промытые фрукты-овощи перед едой предварительно замачивать или промывать горчичным порошком, а еще лучше обзавестись нитратомером – прибором, который измеряет степень содержания нитратов!

 

 

Опасные последствия самолечения

 

- При первых признаках кишечных инфекций необходимо сразу обратиться к участковому врачу или вызвать «Скорую помощь», которая доставит ребенка в стационар инфекционной больницы,- рекомендует Владимир ЮСУПОВ.- Бывает, что родители сразу начинают давать ребенку антибиотики, тем самым они уничтожают естественную флору, которая участвует в процессе пищеварения, и это приводит к дисбактериозу, лечение которого занимает длительное время.

 

 

Важно знать, что все инфекции могут иметь последствия при неправильном лечении. К примеру, энтеровирусная инфекция опасна своим осложнением - серозным менингитом. Возбудители серозных менингитов - энтеровирусы, которые при попадании в организм вызывают поражение мягкой оболочки головного мозга. Наиболее уязвимы к серозному менингиту - дети от трех до шести лет. С возрастом восприимчивость организма к возбудителям инфекции снижается, поэтому, взрослые болеют значительно реже. Наиболее тяжелое течение заболевания проявляется у детей в возрасте до года.

 

Чаще всего заболевание начинается с легких признаков простуды. Позже появляется резкая слабость, недомогание, повышается температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, возможны судороги. По словам специалистов, серозный менингит опасен своими последствиями – потерей слуха и зрения, задержкой развития психики.

 

 

Куда обращаться за помощью при отравлении?

 

При обнаружении похожих симптомов незамедлительно вызывайте бригаду «Скорой медицинской помощи» по телефону – 103 или обращайтесь в Детскую инфекционную больницу в вашем регионе.

 

Врачи «Скорой помощи» выявят все симптомы и при необходимости попросят проехать с ними в больницу, где круглосуточно проводятся обследования в экспресс-лаборатории. Лечение инфекций должно проводиться посредством дезинтоксикационной, регидратационной, антибактериальной терапии непосредственно в клинике, и под наблюдением врачей.

 

 

Пусть дети растут здоровыми, и инфекционные заболевания обходят их стороной!

 

Автор: Милена Свиридова

 

 


Теги:

ОТРАВЛЕНИЕ   ЛЕТО   ПИЩЕВОЕ  





Поделиться:


Популярные блоги