От подгузников к горшку: путь, который надо пройти


От подгузников к горшку: путь, который надо пройти


Сейчас уже никого не напугаешь байками о вреде подгузников:

яичкам нужен холод,

потомства не будет,

ножки кривые будут, 

ойбай! внук тети Айжан вообще никогда не носил, уят болады! и прочие, прочие смешные и научно неподкрепленные сказки, а-ля "одна бабка сказала")))

 

Но, несмотря на всю доступность и оправданность их применения, я, не без участия мнения извне, решила как можно больше отдыхать от них и поскорее избавиться от необходимости их использования. Ну, так.. на всякий) Хотя, главное, о чем я думала, так это то, что "к хорошему/легкому быстро привыкаешь" и дальше будет труднее. Кроме того, перспектива иметь трехлетнего малыша в подгузнике никак не прикалывала.

 

Итак, как это было:

 

Я начала "тоскать" (высаживать) сына в бутылочку, когда ему еще не исполнилось 40-ка дней. Все это происходило под бдительные приговаривания моей Мамы о том, что братишка чуть ли не с года сам писал в баночку и ставил на место) Ну, мы-то понимаем, что без "художественного оформления" тут не обошлось)) С мальчиками проще (простите, мамы девочек, тут ничего сказать не могу)). Потом, когда шок от родов более или менее прошел, перешли в режим "днем марлевые, на ночь - обычный". Кстати, следует сказать, что при рождении пользовались "Памперс Премиум Кер", а потом "Памперс Актив Бэйби". Оптимально в отношении цена-качество.

 

После двух месяцев отказались от марлевых. И дальше продолжали в том же режиме, только без них. Гуляли и "выходили в свет" в подгузнике, я тогда была не готова к неоправданному риску)) Конечно, случались и чисто памперсные дни, недели. Все зависело от моего морального, душевного состояния, а также от  других внешних обстоятельств. К примеру, когда сыночку было три месяца, мы готовились к проводам моей сестренки, вот тогда мне было совсем не до этой "естественной самодеятельности". Мне реально было некогда. После празднества все наладилось.

 

Так мы продолжали до лета 2013 года, сыночку исполнился год и 5 месяцев. В жару, на отдыхе я решила попробовать отказаться от них вовсе. Приходилось просто чаще "тоскать". По возвращении домой, вплоть до холодов, тусили на улице без подгузника. Осталась задача - отказаться от ночных подгузников, что стало для меня испытанием. Ночные промахи - это то еще "веселье" с переодеванием и перестиланием постели))) Дата начала эксперимента была выбрана символическая - январь 2014 года. Так и пошло. С этого же времени отказались от подгузника на выход. Сколько раз я злилась и порывалась "запаковать" писающего сына в удобный для меня "туалет"! Но Папа, который, кстати, прилагал минимум усилий, стоял на своем) Как легко стоять на своем, когда хлопочет кто-то другой)) У детей инстинктивно заложено, что половые сфинктеры открываются при сосании. Постепенно схема "похныкал/ерзает+сися+высаживание" была налажена до автоматизма и работает до сих пор, только без одной составляющей - "сиси". Понимаю, надо переходить на горшок и ночью, но так жалко сонного..) С бутылочкой же даже будить не приходится. С горшком особых проблем не было, когда я оставила свои тщетные попытки приучить чуть ли не с 6-ти месяцев. Бросила эту бредовую идею и забила на нее. Высаживала держа над ним или унитазом/тазиком, пока сынок сам не изъявил желания сесть на горшок. Кстати, не приветствую ситуацию, когда ребенка заманивают на горшок мультиком и другими отвлекающими маневрами. А также, когда ребенок привык справлять нужду посреди комнаты, в зале например. На мой взгляд, процесс приучения к горшку должен проходить естественно и по желанию ребенка. Поэтому мой сынок делает свои дела в туалете один и за закрытой дверью.

 

Конечно, когда сынок научился как- то подавать сигнал о том, что надо бы "пи-пи", стало намного легче. И еще, чтобы не забывать - лучше отталкиваться "от пункта к пункту", так я это называю) Перед сном, едой, прогулкой, а также после них. 

 

Вот, так с переменным успехом, мы добились своего - в возрасте 1,11 г. мы полностью отказались от подгузников. Я довольна результатом и на вопрос "А стоит так заморачиваться?" без колебания отвечу "Стоит!")

 

Очень надеюсь, что кому-то будет полезен мой пост!

 

Мамочки, кто сомневается, попробуйте! Тяжело только в начале. Отказ от подгузников еще и высвободит копеечку из семейного бюджета, которую с удовольствием можно потратить на себя или малыша.

Удачи и терпения! Спасибо за внимание! 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Асемжан
    Асемжан

    Всего постов — 9

    Чингиз

    5 лет 6 месяцев


     2 948
    +0