

Раннее развитие: как заниматься с ребенком дома
О раннем развитии своего ребенка думает практически каждая мама, но не все знают, как заниматься с крохой. Я, например, последние 10 лет училась и строила карьеру, и в моей жизни не было абсолютно никаких детей. А мое общение с ними сводилось к улыбке и жалким попыткам понянчиться в стиле "Здравствуй, ребенок!". Став мамой, я наивно полагала, что няни и центры развития компенсируют мне недостаток информации о том, как заниматься с ребенком, но осознав, что только от меня, мамы, зависит то, каким человеком вырастет мой ребенок, я решила все взять в свои руки.
Не у всех мам есть возможность водить детей в центры развития, да и панацея ли они? В любом случае, ребенок все время проводит с мамой, и от нее зависит в какой-то мере (еще есть индивидуальные особенности ребенка), когда ребенок заговорит, начнет различать цвета и считать до десяти. Огромным плюсом посещения центров развития является возможность общения ребенка с другими детьми, а в остальном обучать ребенка можно и дома. Что для этого нужно? Немного фантазии, хорошие игрушки и знание того, как развивается ваш малыш.
Занятия для самых маленьких
Первый год жизни-время быстрого роста. Еще вчера ваш малыш просто лежал, а сегодня он уже пытается ползать и уверенно держит погремушку. До 6-7 месяцев вашими лучшими друзьями в развитии ребенка будут музыкальный мобиль с яркими игрушками, развивающий коврик и погремушки. После 7 месяцев арсенал средств развития расширяется, так как к этому возрасту некоторые малыши уже начинают сидеть или ползать.
Знания и умения ребенка в 7-12 месяцев (по И.Королевой):
- ползает на животе, сидит без поддержки, стоит и ходит с поддержкой;
- пытается сам есть ложкой, пьет из чашки и держит свою бутылочку;
- пытается подражать жестам взрослых, играет в мяч, но плохо и долго целится при бросании;
- любит играть в прятки и ладушки;
- держит карандаш и пытается рисовать;
- помогает себя одевать, просовывая ногу в ботинок и руку в рукав;
- разглядывает предметы и совершает с ними разные манипуляции;
- понимает значение слов "можно" и "нельзя";
- выполняет простые просьбы;
- откликается на свое имя;
- имитирует окружающие звуки, подражают звукам речи и интонациям взрослых;
- ближе к 12 месяцам начинает использовать лепетные слова (ав-ав, би-би, мяу) и говорит 1-3 слова.
Книжки в помощь
Очень хорошие книжки для развития малышей предлагает Олеся Жукова. С помощью "Самой первой книги знаний вашего ребенка" можно научить ребенка рассматривать, слушать, говорить, считать и думать. Моим путеводителем по беременности и уходу за ребенком была Татьяна Аптулаева с энциклопедией "Мать и дитя". Книга содержит описание игр, советы, как развивать мелкую моторику, как сделать игрушки своими руками и какие бытовые предметы можно использовать в играх с ребенком. А вашему малышу понравятся книжки с вкладышами из шерсти, кожи, музыкальные книги из серии "Домашние животные", "Зоопарк", "Мои игрушки". Рассказывайте ребенку, что изображено на картинке и спрашивайте: "Кто это?". Речь ребенка развивается поэтапно. Поначалу вы услышите лепетные слова, а потом и настоящие первые слова.
Развивающие игрушки
По-прежнему актуальны все виды погремушек разных размеров с различными звуками. Незаменимы яркие прорезыватели, которые снизят болевые ощущения малыша во время прорезывания зубов. Еще я порекомендовала бы взять мягкие кубики. Малыши в таком возрасте еще очень неловкие, а с такими кубиками вы не будете бояться травм и порезов.
Из них можно складывать пирамиду и рушить ее, строить паровоз и потом катать его, сопровождая звуком "ту-ту". Среди любимых игрушек - продукция фирмы "Fisher-Price".
Мне нравятся пианино с песенками на русском языке, щенок с обозначениями частей тела, игрушечный телефон и различные каталки.
У "Brother Max" хорошая серия игрушек для купания и ночник, меняющий цвета.
Я - не поклонник игрушек с песенками на английском для этого возраста. После разговора с логопедами и специалистами по раннему развитию я пришла к выводу, что малыши должны сначала освоить простые слова на родном языке, прежде чем осваивать другие языки. И, конечно, очень приятные на ощупь и радуют глаз французские игрушки Vulli из серии "жирафик Софи". У них есть пирамидка, поезд из зверюшек и, конечно, сами жирафики.
Игры
В этом возрасте ребенок только начинает познавать мир и для него важно все потрогать, попробовать на вкус, погреметь, постучать. Ваша задача-это развивать все органы чувств малыша посредством разных тактильных ощущений, трогая мягкое, твердое, шершавое, гладкое, прослушивания музыки, рассматривания картинок и т.д. Известный врач и педагог Мария Монтессори изобрела метод раннего развития, который позволяет ребенку познавать мир, благодаря подготовленной среде, и становиться самостоятельным. Сегодня материалы Монтессори можно приобрести практически во всех магазинах, это игрушки-вкладыши, кубики и ботинки со шнуровками, молниями и застежками. Но основное внимание уделяется возможности ребенка играть с бытовыми предметами. В этом возрасте дети любят открывать коробочки, заглядывать в мешочки. Вы можете подготовить несколько таких коробок и мешочков с предметами домашнего обихода, ложками и поварешками. Малыши будут в восторге.
Занятия с теми, кто уже делает первые шаги
Дети, которые начинают ходить, обожают открывать шкафы и полки, рассматривать содержимое. Во время прогулок они поднимают с пола палки и шишки, начинают отбирать у других детей игрушки.
Возраст 1-1,5 года
- бегает, но часто падает;
- подражает жестам взрослых;
- может снять некоторые предметы одежды (носки, шапку, шарф);
- пытается закрыть и открыть застежку- "молнию" на одежде;
- собирает пирамидку без соблюдения размеров;
- начинает играть "понарошку" с разными предметами (символическая игра), катает машинку, качает и кормит куклу;
- выполняет просьбы, говорит 3-20 и более слов, обычно существительных;
- речь в основном непонятна окружающим, пропускает некоторые начальные согласные и почти все согласные в конце слов;
- может попросить желаемый предмет;
- при назывании показывает предметы, которые знает;
- знает 1-3 части тела.
Книжки в помощь
Можно начать показывать ребенку карточки, если вы не делали этого ранее. Есть карточки Олеси Жуковой или чудесные карточки и книжки российского издательства Clever. Это "Мои первые слова", "Мои любимые животные" и т.д. Я нашла их книги в Kids Lab в ТРЦ "Dostyk Plaza".
Еще мне очень нравятся сказки с песенками, вкладышами и фигурками героев. Есть наборы "Кукольный театр" с книжками и куклами. Дети очень быстро запоминают такие сказки, как "Курочка-ряба", "Репка". И особенно, если вы будете сопровождать чтение зрительным материалом.
Родителям рекомендую почитать бестселлеры Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?". Многочисленные книги из серии "французское воспитание", которые сегодня так популярны среди мам, я воспринимаю больше как развлекательное чтиво. Туда же отношу японский бестселлер "После трех уже поздно". Почитайте, но многие советы отрицаются профессиональными детскими психологами, хотя многое можно и почерпнуть.
Развивающие игрушки
Для этого возраста я больше всего люблю продукцию ELC. Можно найти в Mothercare, а именно крупные пазлы из двух предметов (животные, куклы, машинки), деревянные игры-вкладыши на изучение формы и цветов, музыкальные инструменты для детей (барабаны, бубны, маракасы, дудочки, металлофоны), мячи разных форм и текстуры, пальчиковые краски и кинетический песок.
Хороший ассортимент развивающих игрушек у IKEA: домик с формочками-вкладышами, овощи и фрукты, деревянная железная дорога и посуда. Кстати, я замечаю, что некоторые мамы мальчиков покупают своим детям только машинки, динозавров и поезда. Но это неправильно, так ограничивать ребенка в познании мира. Дети с одного года с интересом относятся к овощам, фруктам и посуде, а двухлетний малыш уже с удовольствием приготовит вам бутерброд или будет играть с животными на ферме. И, конечно, для годовалых деток можно начать покупать российские деревянные игрушки и вкладки. Может так получиться, что вскоре вы будете покупать только такие игрушки, так как они безопасны и экологичны.
Игры
Многие малыши в этом возрасте могут играть с игрушкой не более 5 минут, а потом бросают ее и начинают по полчаса играть с тем, с чем, на ваш взгляд, играть нельзя. Например, с вашими новыми туфлями, тюбиком с зубной пастой или наушниками от айфона. Не нужно думать, что вы потратили деньги на ветер, просто покажите ребенку как качать, катать и кормить куклу, постройте из кубиков гаражи для машинок, научите бросать мяч или помогите собирать пазлы. Главное, очень-очень хвалите, даже если успехи малыша кажутся вам незначительными. Через некоторое время ребенок будет сам находить нужные части пазла или одевать кольца на пирамидку.
Юлия Гиппенрейтер в своей книге "Общаться с ребенком. Как?" опирается на психологический закон Л.В. Выготского "зона ближайшего развития ребенка". Согласно ему, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было "с мамой". Зона дел вместе-это золотой запас ребенка, его потенциал на будущее. Маленький ребенок мало что умеет, но по мере роста, он учится выполнять определенные действия самостоятельно, но чтобы научиться лепить фигурки из пластилина или собрать конструктор, ему должны показать, как это делается.
Занятия с непоседами
Усадить малыша в этом возрасте становится все сложнее, но это возможно, если оборудовать для ребенка место для игр. Это может быть целая комната или небольшой уголок. Для этого вам понадобится палатка или домик, маленький стол со стульчиками.
Возраст 1,5-2 года
- ходит без поддержки, может двигаться боком и назад;
- тянет игрушки на веревке, надевает кольца на стержень пирамидки;
- любит играть с пластилином;
- смотрит по сторонам во время прогулки;
- собирает предметы с пола, не роняя их;
- может стоять, соединив пятки вместе;
- поднимается и опускается по лестнице с поддержкой;
- прыгает с высоты 30 сантиметров;
- залезает и стоит на кресле;
- вставляет ключ в замок;
- собирает башню из трех кубиков;
-вставляет цилиндры в доску с отверстиями;
- подражает действиям взрослого с игрушками (развитие символической игры);
-знает значение более 300 слов (может показать на картинке или выполнить действие);
- использует настоящие слова чаще, чем лепетные;
- говорит 50-100 и более слов, использует фразы из двух слов (папа спит);
- отвечает на вопрос "Что это такое";
- любит слушать сказки и рассказы;
- знает 5 частей тела;
- незнакомые люди понимают его речь на 25-50%.
Книжки в помощь
Серия книг "Что такое добро/зло", "Что такое семья". Есть у разных издательств с очень красивыми картинками.
Многие родители замечают, что к двум годам ребенок становится более требовательным и капризным, а все дело в том, что малыш стремится к самостоятельности и начинает осознавать свое "я", чтобы поскорее справиться с кризисом двух лет можно почитать "Рожденные с характером" Евгении Белонощенко, основателя сети детских центров развития "Бэби-клуб".
Развивающие игрушки
Продолжаем развивать мелкую моторику. Для этого можно купить бусы с фигурками животных, которые ребенок будет одевать на нитку.
Для этого возраста делают конструкторы Lego с машинками и фигурками животных. Купите вашему юному строителю первый Lego и начните собирать целые городки. Но можно ограничиться и обычными кубиками, ведь из них можно построить и машинки, и поезда, и мебель, и домики для животных. А вы забыли?
Юному кулинару понравится мини-кухня, на которой можно готовить супы и пирожные, а потом устраивать чаепитие вместе с животными и куклами.
Игры
Пришло время заняться творчеством. Вам понадобятся карандаши, смывающиеся фломастеры, раскраски с одной картинкой на страничке, цветная бумага, пластилин, макароны-фигурки, крупные пуговицы, вата и клей. Малыши могут ставить точки-звезды на небе, клеить макароны, размазывать пластилин по рисунку.
Не забываем и про активные игры: прохождение препятствий, танцы, игры на подражание, типа "Каравай", "Гуси". Здорово будет, если вы разучите несколько потешек и песенок и будете петь их с вашим сынишкой или доченькой.
Раскладываем предметы по цветам. Вначале берем только четыре цвета: красный, синий, желтый, зеленый, а потом уже добавляем другие цвета.
Учимся считать. Для этого сначала нужно понять разницу между один и много. Например, во время купания в ванну к малышу заплыла сначала одна уточка, а потом много уточек. Когда малыш усвоит эти понятия, начинаем пробовать считать от одного до пяти вслух вместе с ребенком. Пересчитываем животных, овощи, фрукты.
Я остановилась на возрасте 2 года, так как моей дочке как раз исполняется два и я в процессе изучения методик обучения малышей 2+. Буду очень рада вашим советам и рекомендациям. И еще я хотела заметить, что в моем посте я не затрагивала приложения на айпаде или мультфильмы и предлагаю отложить знакомство с гаджетами и телевизором на более поздний срок. Телевизор предлагает ребенку готовую информацию и, конечно, позволяет маме освободить свои руки, пока малыш с увлечением смотрит мультики, но вот воображения и самостоятельности у ребенка не прибавится. Даже в самолете можно попробовать занять ребенка не гаджетами, а мозаиками, пазлами и раскрасками с карандашами. Честно говоря, я сама сильно завишу от гаджетов, но когда дети приходят в гости и каждый сидит за своим айпадом - это печально. Занимайтесь со своим ребенком и вы удивитесь тому, как быстро он всему учится, но делайте это в виде игры, не переутомляя его и при любом случае обнимайте и целуйте.
*Язык и стиль автора сохранены