empty image «Как дети добиваются успеха?» кратко о книге Пола Тафа
6 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

«Как дети добиваются успеха?» кратко о книге Пола Тафа

6 минут - 03.04.2015, 07:03

Давайте знакомиться. Меня зовут Жанар и мне 28. я не финансовый аналитик, не тайный агент, не балерина и не космонавт - я мама 2 сорванцов. Добро пожаловать в мой блог! Не уверена, что сделала все верно в выборе категорий, надеюсь, скоро освоюсь =) Я мама двух мальчишек, и часто задаюсь вопросом - какими вырастут мои сыновья? Будут ли они сильными и смелыми, умными и преуспевающими, как я того хочу. А я честно признаю, этого хочу очень сильно.

 

Этим летом я прочла книгу Пола Тафа "Как дети добиваются успеха". Тут будет немного информации почерпнутой из этой книги и мое понимание ее. В ней описывается новый взгляд на методики развития и воспитания детей. Здесь во главе всего не когнитивные способности ребенка, а скорее психологические качества. То, что можно назвать характером. Вы можете научить ребенка читать в 4, знать ноты в 3, хорошо играть в шахматы в 5, выучить языкам. Но это будут просто навыки, и совсем необязательно что они сделают человека лидером, и никак не гарантируют его успех в жизни в целом. Гораздо больше в этом деле способствует характер ребенка. И именно его мы должны воспитывать в ребенке. Считается что чем больше у тебя возможностей (денег) тем больше ты можешь дать своему ребенку, тем успешнее он будет. На самом деле все просто считает Таф - детям с обеспеченных семей не надо бороться каждый день за свою жизнь. Они сталкиваются с минимальным стрессом в детстве и вырастают в успешных людей, вращаясь лишь в той сфере, которую им обеспечили родители. Предложите им покинуть зону их комфорта, и вы удивитесь, насколько могут быть сражены жизнью такие люди. "Детям из бедных семей вредит не нищета, им вредит стресс, сопровождающий бедность". 

 

В книге описывается интересный опыт с мамами крысами и их крысятами. Исходя из него, было установлено, что мамы крысы делятся на 2 типа - тех, кто вылизывает крысенка после того, как того забирали из клетки и тех, кто не вылизывает; и что те крысята, которые воспитывались (даже если были рождены равнодушной мамой) "заботливой" мамой более любознательны, не боятся исследовать новые пространства и быстрее адаптируются к изменяющейся среде, в отличие от тех крысят, мамы которых были к ним равнодушны. Это напрямую связано с тем как много стресса - страха испытывали крысята и как с ним боролись. Мамы крысы, вылизывая своего детеныша, поглощали его стресс, забирали его страх - успокаивали крысенка. " Небольшие различия в материнском стиле воспитания порождают огромные поведенческие различия у детей." Надо научить ребенка переживать стресс, не оберегать его от него, а помогать уметь справиться с ним. Так он научится быть успешным. "Если мама была особенно внимательна к эмоциональному состоянию ребенка, вся гадость, с которой он сталкивается в жизни, практически не оказывает воздействия на его организм." 

 

Вы задумывались, почему так бывает (не всегда, конечно), что у вполне успешных, обеспеченных родителей дети очень часто вырастают несамостоятельными и родители решают за них где им учится, где работать, как жить (не из властности, а просто чтоб дети были пристроены). Мне кажется потому что родители приучают детей к такой жизни, что мама/папа все решит, а когда дети вырастают по этой схеме, хотят, чтобы дети были более успешными, чем они сами и удивляются тому, что дети не приспособлены к самостоятельной жизни. Как в стремлении обеспечить свое чадо всеми необходимыми благами, не забыть быть родителем? Сегодня не каждый родитель может позволить себе посвятить послерабочее вечернее время своему ребенку - просто рисуя и играя с ним. И это не из нелюбви к своему чаду, не потому что кто-то плохой - это просто будни. Вот это меня и беспокоит. В этой постоянной городской суете, хочется не упустить тот момент, когда в твоем ребенке воспитывается личность и хочется быть к этому причастным.

 

А какими вы видите своих детей в будущем? Какие методики развития и воспитания посоветуете? Стоит ли вообще жить “большими надеждами”?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Menu
×