empty image Что читать детям, если книг все равно не станет?
11 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

Что читать детям, если книг все равно не станет?

11 минут - 03.04.2015, 07:03

Я боюсь, что со временем бумажная книга станет раритетом. Ее будут выставлять в музее, а в домах она будет храниться как семейная реликвия. Прабабушка (Алла жазса) типа меня будет говорить скрипучим голосом: «А вот так выглядела книга, когда я была в вашем возрасте». Правнуки не без интереса полистают пожелтевшие страницы, поразглядывают картинки, а потом убегут играть со своими гаджетами. Надеюсь, среди них будут и книги. Хотя бы электронные.

 

Наверное, это нормально. То, что дети отдаляются от чтения. Ведь у них есть множество других способов провести время. Ну какие развлечения могли быть в моем детстве, которое пришлось на 80-е годы? Тем более в маленьком провинциальном городке. Да, я ходила во все возможные кружки, которые были при школе, Доме пионеров и Доме культуры. Но свободного времени все равно была уйма. И я заполняла его чтением. Благо мама всегда покупала много книг. Из любимых до сих пор на полке (теперь перекочевали к сыну, хотя он и редко к ним притрагивается) стоят сборники Алана Александра Милна, Астрид Линдгрен, знаменитая сказка Льюиса Кэрролла, «Сказки народов мира» издательства «Жалын» 1986 года, которые отец-художник-оформитель купил из-за красивого орнамента на обложке, и другие.

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

А когда я купила сыну Даниила Хармса, и мы начали читать «Иван Иваныч Самовар…», в моей памяти тут же всплыли эти строчки из детства. И даже не сам текст, а вот эта особая хармсовская ритмика «Раз, два, три, четыре – и четырежды четыре, а потом еще четыре!». И очень грустное, по моим ощущениям, стихотворение Самуила Маршака «Плывет, плывет кораблик - кораблик золотой. Везет, везет подарки - подарки нам с тобой…» я тоже «узнала», когда читала своему маленькому сынишке.

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

В школьные годы я любила болеть. Потому что можно было оставаться дома и читать с утра до вечера. «Чистые камушки» Альберта Лиханова. 150 тысяч раз – «Тома Сойера» Марка Твена («-Том! Ответа нет. – Том! Ответа нет. – Удивительно, куда мог деваться этот мальчишка?»).  Почему-то мне очень нравился 9-й том из собрания сочинений Льва Толстого. Его зеленый  корешок выделялся среди остальных своей потертостью. Там были совсем не детские философские повести и рассказы, в том числе «Много ли человеку земли нужно». С каким-то садизмом я по несколько раз перечитывала, как башкир, продающий землю, превращается в чёрта и скалит зубы над умирающим алчным крестьянином.

 

Моего сына такими рассказами не проймешь. Лет с десяти он почти никогда не берет книгу в руки добровольно. Ограничивается школьной программой. Литература «на лето» без боя нам не сдается. Как-то во время моих метаний и переживаний по этому поводу я прочитала прекрасную книгу французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман». И немного успокоилась. Эта книга о том, почему дети теряют интерес к чтению. Наверное, она называется так потому, что и написана почти как роман. Это вам не прямолинейные американские советы о том, что сделать с собой и ребенком, чтобы вам было счастье. По теории Пеннака, дети понемногу «разлюбливают» книги, когда родители думают, что дети уже «большие» и могут читать сами. А детям, по его мнению, нужны даже не столько книги, а время, проводимое вместе. Вот это ощущение родительского плеча, мамин/папин голос, убаюкивающее или наоборот, живое чтение. И вовсе не нотации (увы - мой случай) и книжки, «случайно оставленные в детской комнате», заставляют ребенка читать, а ваш собственный пример, ваше увлеченное чтение, ваши впечатления от прочитанных книг. Не во всем я разделяю мнение Пеннака, но в общем согласна.

 

И теперь, когда появилась дочь, я пытаюсь привить ей любовь к чтению (муж шутит – «с первым ребенком эксперимент не удался!»). Но уже в новых реалиях, потому что – надо признать - с планшетником она видит меня все-таки чаще, чем с книгой. И сама предпочитает смотреть мультфильмы больше, чем читать вместе со мной и рассматривать картинки, хотя ей всего год и 8 месяцев. Обычно она вежливо выслушивает несколько стишков, добросовестно показывает на картинках кошек, детей и колобков, а потом как бы невзначай сползает с дивана и отправляется на поиски гаджетов.

 

Впрочем, есть несколько книжек, которые она всегда слушает с огромным удовольствием. Уж не знаю, что в этой книге такого притягательного, но не только моя Сонечка, но говорят, и дети по всему миру горячо любят «Очень голодную гусеницу» американского писателя Эрика Карла. Написал он ее в 1969 году, сам сделал иллюстрации (как и к другим своим произведениям), и с тех пор книга продолжает оставаться бестселлером во многих странах мира. На русском языке книгу выпустили в молодом российском издательстве «Розовый жираф». Кстати, у них, как правило, выходит очень интересная хорошая литература для детей. «Гусеницу» Карла лучше заказывать из России, там она стоит почти в два раза меньше, чем предлагают в казахстанским магазинах. Недавно я привезла Соне из Москвы другую книгу Эрика Карла - «Морской конёк». Может быть, дети благосклонно воспринимают манеру писателя рисовать как будто по-детски. А может его лаконичный стиль повествования. В нескольких предложениях он умеет рассказать про целую жизнь гусеницы, хамелеона и божьей коровки – «грубиянки в крапинку»!

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

Еще дочка любит недавно купленную в «Книжном Эльдорадо» большую книгу с лучшими стихами детских авторов – Агнии Барто, Бориса Заходера, Андрея Усачева, Эммы Мошковской и многих других. Иллюстрации там потрясающие! Тонкие книжечки с народными сказками тоже пользуются у нас популярностью. А также непромокаемые  книжки-пищалки с изображениями животных, с которыми можно купаться в ванной!

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

Конечно, дочку ждут все те книги, которые я покупала и которые дарили сыну. Я сама была тронута до глубины души (надеюсь, и сын тоже), когда впервые прочитала вместе с ним «Бэмби» Феликса Зальтена. Даже для моей мамы-филолога и знатока литературы эта книга стала открытием. Ее непременно стоит прочесть ребенку лет в пять или шесть.

 

Что читать детям, если книг все равно не станет? 

Остроумные стихи Маршака, про которые здесь уже говорилось, и которые я очень люблю; сборник Хармса, который – о, чудо! – сын продолжает периодически доставать с полки и читать в свои неполные 13 лет; «Мио, мой Мио!» - не самое известное произведение Астрид Линдгрен и которое мы с сыном еще оказались не готовы понять – может быть, поймем с дочкой; «Вредные советы» Григория Остера, про «вредность» которых взрослые спорят до сих пор, а дети их обожают; «Азбука для Буки» Андрея Усачева – остроумнейшая книга для ребенка, который собирается в 1 класс и его же «Тигр в клеточку» и многое другое.

 

В последнее время я перестала покупать сыну бумажные книги. Заказанную в последний раз на флипе прекрасную повесть «Детство Лёвы» современного писателя Бориса Минаева вместо него взахлеб читала я сама. Она напомнила мне о моем собственном детстве и о походах в кино, об удивленном возгласе подружки: «Как, ты не знаешь, кто такой Митхун Чакраборти?!», и даже о страшном случае, когда мы с соседской девочкой обрывали в парке ягоды, а к нам подошел мужчина в мятом пиджаке и стал спрашивать, знаем ли мы, откуда берутся дети, и мы в ужасе убежали…

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

Может быть, я неправильно делаю. И нужно продолжить покупать для сына бумажные книги несмотря ни на что. Хотя литературу на лето он читает в планшетнике. Ну как читает. Из 18 книг осилил меньше половины «Приключений Гекльберри Финна». Я пытаюсь это понять. «Зато он прекрасно рисует!» - успокаиваю я себя. Но все время возвращаюсь к этой теме. Не могу смириться с мыслью, что для моих детей книга станет всего лишь одним из приложений на айфоне. Или где там еще.

 

Что читать детям, если книг все равно не станет?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Menu
×