5 инструментов для эффективного засыпания малыша

5 инструментов для эффективного засыпания малыша


Вопрос детского сна является предметом больших волнений, дебатов и противоречивых мнений. Вопрос конечно насущный, особенно если речь идет о малышах. Как научиться усыплять младенца быстро и эффективно?

Доктор Харви Карп является практикующим педиатром и профессором в Школе медицины Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Вот уже почти сорок лет он консультирует родителей по вопросам детского здоровья и развития, среди его клиентов такие знаменитости, как Мадонна, Пирс Броснан, Мишель Пфайфер. В 2002 году доктор выпустил книгу под названием «Самый счастливый малец на районе» (The happiest baby on the block, Dr. Harvey Karp). В ней он делится секретами эффективного усыпления младенцев. Книга была переиздана в 2015 году и переведена на 20 языков, включая русский.

«Я смотрю на это так: миллионы лет назад дети и их мамы заключили нерушимый договор. Мама сказала ребенку, я не смогу тебя родить в срок из-за твоей большой головы, пожалуйста, родись раньше на три месяца. И ребенок сказал – «окей», мам. Я буду рождаться на три месяца раньше полного срока, но ты должна обещать, что в первые три месяца ты будешь большой ходячей маткой», - шутливо объясняет свою теорию доктор Карп.

«Да, этот контракт подписали дети и родители за миллионы лет до нашего рождения. Поэтому все дети рождаются незрелыми и в первые три месяца требуют особого внимания мамы. Им надо чувствовать себя, как в животе у мамы. Их надо чаще обнимать, носить на руках, ласкать, баюкать, петь им. И это непрекращающаяся работа 24/7».

5 инструментов для эффективного засыпания от доктора Харви Карпа:

1. Малыша надо запеленать, укутать и обнять/прижать к себе, чтобы он почувствовал мамино тепло;

2. Белый шум (фены, пылесосы, шум авто, шиканье мамы);

3. Положение лежа на животе. Положение лежа на спине хорошо непосредственно для сна, но в процессе засыпания положение на животе более комфортно для младенца;

4. Ритмичное движение/покачивание (движение в авто, в коляске, покачивание кроватки и ли колыбели, убаюкивание на руках);

5. Сосательный процесс (мамина грудь или бутылочка).

Кстати, некоторые из вышеперечисленных инструментов весьма противоречивы. И доктор Карп получил немалую порцию критики от коллег. Так пеленание в наши дни считается устаревшей и даже вредной методикой. А насчет укачивания в кроватке или колыбели сегодня есть мнение, что злоупотребление укачиванием негативно влияет на развитие вестибулярного аппарата у младенца, и это может иметь последствия во взрослом возрасте. Но ведь в этом и есть сила любой науки – в наличии альтернативного мнения. А вдруг именно вам советы доктора Карпа помогут наладить процесс засыпания. Доктор Карп подчеркивает, что все дети разные, и для кого-то достаточно подобрать один инструмент для засыпания, а для кого-то – все пять.

Pandaland Image

Рис.1. Безопасная кровать для младенца

Уважаемые родители, пожалуйста, позаботьтесь о безопасности спального места для вашего малыша.

Вот так выглядит безопасная кровать для младенца (см. рис.1). Никаких подушек, одеял, игрушек и бортиков. Сам малыш спит отдельно от родителей. Это уменьшает риск удушения ребенка во сне и снижает риски синдрома внезапной младенческой смертности.

В первые месяцы жизни ребенок не умеет переворачиваться и принимать безопасную позу. Если не дай Бог носиком он уткнется в подушку или одеяло, или в родителя, или в мамину грудь, кислород перестанет поступать, и ребенок может умереть от удушья. Второй вариант: ребенок лежит в перегретой постели, укутанный со всех сторон, обложенный подушками, бортиками – в итоге вентиляция свежего воздуха вокруг малыша резко сокращается, зато растет объем углекислого газа. Ребенок дышит одним и тем же переработанным воздухом. В какой-то момент объем углекислого газа доходит до критической точки, и это тоже ведет к тихой смерти во сне. Кстати, для Казахстана очень актуален именно второй вариант, потому что в нашей культуре принято сильно кутать детей. Взрослым почему-то всегда кажется, что младенец мерзнет. Хотя в наши дни трудно представить, чтобы ребенок умер в собственной постели от переохлаждения. Зато случаев, когда малыши умирают во сне от удушения, предостаточно (рис.1).

В 2015 году в нашей стране (это последняя доступная статистика на сайте ВОЗ) 23 малыша в возрасте до года задохнулись в собственной кровати.

Следование правилам безопасности значительно сократит риски для ваших детей. А инструменты эффективного засыпания могут помочь вам наладить детский сон в вашей семье.

Пусть ночи в вашем доме будут спокойными, а сны – сладкими!

Автор: Динара Кусаин | 22 Марта 2018 |  1 144
Теги:

ДЕТИ   РОДИТЕЛИ   СОН   ГВ   МЛАДЕНЕЦ   БЕЗОПАСНОСТЬ   ПЕЛЕНАНИЕ   КОРМЛЕНИЕ   ЗАСЫПАНИЕ   УКАЧИВАНИЕ   БЕЛЫЙ ШУМ  





Поделиться:


Популярные блоги