Веселое детство - залог долгой жизни. Результаты исследования

Веселое детство - залог долгой жизни. Результаты исследования


Сегодня утром прослушала выступление ученого-педиатра из Калифорнии Надин Бурк Харрис про список ОНД (опыт неблагоприятного детства). Как оказалось, детские психологические травмы (речь идет именно о глубоком травмирующем опыте) способны в 3 раза увеличить риск смерти от рака легких или сердечных болезней, а также сократить нашу жизнь на 20 лет (!)

Авторами большого медицинского исследования являются американские ученые, доктор Винсент Фелитти (медицинская корпорация Kaiser Permanente) и доктор Боб Анда (Центр по контролю и профилактике заболеваний США, это федеральное агентство). Они исследовали 17 500 взрослых американцев.

Pandaland Image

Рис.1. На рисунке пирамида ОНД демонстрирует связь между детским

психологическим травмированием и продолжительностью жизни

Уровни пирамиды, начиная с нижней:

- Неблагополучное детство;

- Нарушенное развитие мозга и нервной системы;

- Нарушения когнитивных, эмоциональных и социальных связей;

- Деструктивное поведение;

- Болезни, инвалидность, социальные проблемы;

- Преждевременная смерть.

В список ОНД (ACE scale) входят:

- Насилие по отношению к ребенку: эмоциональное, физическое, сексуальное;

- Ненадлежащее обращение с ребенком: физическое или эмоциональное;

- Домашнее насилие в отношении кого-либо из членов семьи;

- Алкоголизм, наркомания или иная зависимость кого-либо из членов семьи;

- Психическое заболевание или попытка суицида кого-либо из членов семьи;

- Родители живут раздельно или в разводе;

- Кто-либо из членов семьи был заключен в тюрьме.

Каждый фактор считается, как 1 балл. По результатам исследования 67% населения США имеет хотя быть 1 балл по шкале ОНД. 12,6% (каждый восьмой) – от 4 баллов и выше. Чем выше баллы ОНД, тем хуже здоровье у человека.

При ОНД 4 и выше – в 2,5 раза больше риск обструктивной болезни легких, гепатита - в 2,5 раза, депрессии – в 4 раза, суицида – в 12 раз.

При ОНД 7 и выше - в 3 раза выше риск возникновения рака легких, в 3,5 раза выше риск ишемической болезни сердца – это убийца№ 1 в США.

«Некоторые смотря на эти данные и говорят: «Да ладно. Если у человека было тяжелое детство, он с большей вероятностью будет пить, курить и делать все то, что губит здоровье. Это не вопрос науки, а плохого поведения. Но как оказалось, как раз-таки это вопрос сугубо научный», - отмечает доктор Надин Бурк Харрис.

Как оказалось, неблагоприятное детство значительно влияет на физиологическое развитие мозга и тела человека. В том числе, на развитие прилежащего ядра мозга – центра мозга, связанного с получением удовольствия и зависимостью от сильнодействующих веществ. ОНД подавляет префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за импульсное управление и исполнительную функцию. Даже на снимках МРТ также видны явные различия в миндалевидном теле – участке мозга, отвечающем за страх. Иными словами, травмированные дети во взрослом возрасте уже на физиологическом уровне подвержены деструктивному поведению, что негативно влияет на их образ жизни и здоровье.

«Представьте, что вы гуляете по лесу и встретили медведя. Ваш гипоталамус немедленно отправляет сигнал в гипофиз, а тот - в надпочечники, которые говорят: «Выпускаем гормоны стресса! Адреналин! Кортизол!». Ваше сердце начинает стучать, зрачки расширяются, дыхательные пути открываются. И вы готовы или биться с медведем, или бежать от него. И это замечательно… если вы вдруг встретили медведя в лесу. А теперь представьте, что такой медведь появляется каждый день рядом с вами. И ваша стресс-система запускается снова и снова, таким образом, из инструмента спасения вашей жизни превращаясь в разрушителя вашего здоровья».

Доктор Бурк Харрис сетует, что государство и медицинское сообщество не уделяет должного внимания таким шокирующим результатам исследования и не занимается профилактикой неблагополучного детства. Однако следует отметить, что многие штаты, начиная с 2009 года, ведут сбор данных по ОНД для анализа, прогноза и профилактики проблемы.

Надо ли верить в эту взаимосвязь? Да. Более того, необходимо помнить о роли социального влияния – то, что человек моделирует свое поведение, повторяя наблюдаемые им ранее поведенческие конструкты. Именно таким образом, и дети, и взрослые учатся делать новые вещи, вести себя в определенных ситуациях и взаимодействовать с окружающим миром. Мы естественно и бессознательно перенимаем поведенческие паттерны от наших близких.

Тем не менее, согласно концепции экологического развития, человек развивается, взаимодействуя с разными факторами на всех уровнях (семья, внешняя среда, место учебы, место работы, медиа и т.д.). Иными словами, нельзя недооценивать силу добра, которое способно победить злые силы. 

В последнее время большую популярность в психологии получает концепция осознанности: осознанного поведения, персональной рефлексии и самоанализа. Именно осознанность помогает человеку по-новому формировать свое отношение к жизни и выстраивать отношения с окружающими.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья и благополучия в жизни!

Источники:

1. Burke Harris, N. (2015). How childhood trauma affects health across a lifetime. [Video file]

retrieved from (https://youtu.be/95ovIJ3dsNk).

2. Collins, W. A., Maccoby, E. E., Steinberg, L., Hetherington, E. M., & Bornstein, M. H. (2000).

3. Contemporary research on parenting: The case for nature and nurture. American Psychologist, 55 (2), 218-232 (http://dx.doi.org/10.1037/0003-066X.55.2.21).

4. Википедия (https://en.wikipedia.org/wiki/Adverse_Childhood_Experiences_Study).

Автор: Динара Кусаин | 21 Марта 2018 |  940
Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   ОСОЗНАННОСТЬ   ЖИЗНЬ   ЗДОРОВЬЕ   ДЕТСТВО   НАСИЛИЕ   ЭМОЦИИ   ВЗРОСЛЫЕ   БОЛЕЗНИ   ТРАВМА   ДОБРО   ФИЗИОЛОГИЯ   МОЗГ  





Поделиться:


Популярные блоги