Садик в радость!


Садик в радость!


Итак, я решила отдать сына в садик. В один день и бесповоротно. Просто подумала, что отвезу, оставлю, а там - будь как будет.

 

Но сначала предыстория.

 

Мой муж с трех лет хотел ходить в садик самостоятельно, без сопровождения. Называл всех по имени и отчеству, и у него вообще не было плохого опыта с садиком. Я в садик ходила, кажется, месяца 3, все остальное время была домашним ребенком, но выросла социально-адаптированным человеком. Из этого следует следующее: Я не считаю, что садик обязателен для ребенка. Самое главное, какая атмосфера дома. Если дома плохо, то, наверное, лучше в садике, там, по крайней мере, не будут обижать родные люди. Если дома грубят, поднимают руку, не обращают внимания на ребенка, я не верю, что садик может исправить характер ребенка, потому что в первую очередь все зависит от родителей.

 

Исходная ситуация: У нас есть замечательная няня, я сама могу и не работать, а заниматься только ребенком и домом, сама готовлю и слежу за его питанием. Мы не ходим в развивалки, у нас есть круг постоянных друзей. Но я сейчас в положении. Ребенок хочет больше общения с другими детьми. Срок поставили на ноябрь, и я даже не представляю, как с двумя детьми пережить в квартире алматинскую зиму (а кто знает алматинскую зиму, тот меня поймет!). Поэтому я решила рассмотреть вариант садика. 

 

Критерии: Свежий воздух (сразу отделил садики в центре города), хорошее питание, добрые воспитатели.

 

Так как все гос. садики находятся в центре города, то садики от 70.000 тг. отпали сами собой. Посмотрела садики за 130.000 тг+, но и в них чего-то супер хорошего не нашла. Бывает текучка кадров, воспитатели молодые, не опытные, либо немного грубые. Есть иностранные, например АИС, принимают с трех лет, оплата 10.000$ в год и я бы туда ни за что не отдала ребенка, даже если бы это было бесплатно ;)

 

Так ничего и не найдя, я подумала, что ладно, будет сидеть дооома... Но прошло ещё 2 месяца, настало лето, а летом жарко, зимой плохая погода, хочется, чтоб он все-таки общался с детками. И я позвонила в садик, который был на примете с самого начала, но из-за отдаленности от дома (30 мин езды), я от него отмахивалась. Позвонила и сказала, что завтра мы придем, узнала все, что нужно для себя и пошла, приготовила сумку для садика. Вечером беседую с сыном:

 

- Если к тебе подошли и сказали: "пожалуйста, дай поиграть со своей игрушкой?", то тогда ты можешь дать малышу немного поиграть со своей игрушкой. А если подошли и пытаются забрать, то возьми игрушку крепче и скажи: "нет, не дам, это моя!"

 

- Завтра папа пойдет на работу. И мама пойдет на работу. И ты тоже пойдешь по своим делам, у тебя тоже будет работа, это садик!"

 

На этом собственно и порешали. 

 

Среда, едим в садик. Сын веселый, ничего не подозревает. 30 мин в дороге. Приехали. Выгрузились с вещами, машинками и зашли в садик. Я веду себя как ни в чем не бывало, будто мы здесь будем вместе. Познакомилась с воспитателями, узнала меню, посмотрела на деток. Попела вместе с детками и даже сделала зарядку..)) а потом детки сели кушать (а это я уже в садике пол часа!) я потихоньку вышла в коридор, обулась и пошла к выходу. Уже у ворот услышала крик... явно мой кричит! Но решительно открываю ворота и сажусь в машину. 

 

Честно? Тяжело! Очень тяжело! Я уже думала: "Ну его садик, что травмировать, пусть будет дома!" Но здравый смысл постучал по лбу и четко мне напомнил о моем назначенном графике по передаче сына в садик. 

 

Прошло 20 мин. Звоню в садик. Говорят, что все хорошо, все покушал, собираются на улице гулять. Выдохнула.

 

Прошло 2 часа звоню в садик. Говорят что все хорошо, дети играются в комнате. 

 

Обед, звоню в садик. Говорят что все хорошо. А если будет что-то плохо, сами ко мне позвонят. 

 

16.00 еду в садик. Захожу с замиранием сердца на площадку. Сын качается на качельке. Увидел меня и говорит: "Мама, сейчас, ещё 5 минуток!".... Я в легком шоке. Ожидала слезы, а когда их не получила, то даже растерялась. Воспитательница рассказала, как прошел день, что делали, как он себя вел. Я успокоилась. Сыночек закончил кататься на качели, пришел ко мне и мы поехали домой. В машине пристаю к нему:

 

-"Как прошел день?" 

- Нормально

- Что ты делал?

- Спал

- А что ещё?

- Плакал

- Почему?

- Ты уехала, а я плакал

- Прости, мне нужно было по делам. Но тебе понравилось в садике?

- Да

- Завтра пойдем ещё?

- Да, и надо приготовить булочки с корицей!

..:))))

 

В общем, первый день прошел для нас хорошо и вечером мы улеглись со спокойной душой. 

 

Адаптация.

 

Итак, я выделила две недели на адаптацию. Решила, что после двух недель станет понятно нравится/нужен ли нам садик. Было не просто. Сын реально плакал 1,5 недели, каждое утро, когда я его оставляла. Справедливости ради скажу, что плакал он ровно до того, пока я не уходила за ворота. А я-то уходила и слушала. И дальше плач прекращался. Поэтому, мне кажется, надо выделить время для адаптации ребенка (и себя в том числе). 

 

Когда забирала его из садика, я не везла никуда развлекаться. Я знаю, что есть мамы, которые так делают, считая, что в садике ребенку было тяжело, а дома или с мамой должно быть хорошо. Мне кажется это не совсем правильно, потому что у вас так будет не каждый день и заведомо чем-то обманывать ребенка нет необходимости. Точно так же и не надо "бросать" ребенка. Забрали из садика, поговорите, как все прошло, как зовут деток, что кушал и прочее. Уделите полное внимание и время, ни на что не отвлекаясь. Ведь для ребенка это большое событие и вы обязательно должны быть в курсе - как у него дела!

 

В общем, мы приезжали домой и у нас все было как и раньше, немного гуляли, немного играли, занимались домашними делами, ужинали, купались, ложились спать. Первые 4 дня он вскрикивал во сне: "мое!! мое!! нет, нет, нет!" но тут же успокаивался при поглаживании по спине. Никакого другого изменения в поведении не было.

 

Мне кажется садик, как ни крути, стресс для ребенка. Вот представьте, то вы были все время пригреты под крылышком, то бац, вас на целый день оставили с совершенно незнакомыми людьми, в совершенно незнакомом месте!! Конечно стресс. И я считаю, что это нормально, что ребенок плачет, видя, как вы уходите. Для меня было бы пугающе странно, если бы мой сын меня в первый день поцеловал, помахал ручкой и ушел за ручку с воспитательницей. 

 

Это естественно, что ребенку хорошо с мамой. А если мама уделяет ему все свое время и внимание, то, конечно, как такую маму отпустить без слез? 

 

Но за неделю+ вырабатывается привычка (это та же схема, что и с режимом), делаете одно и то же каждый день, и человек привыкает. Я ровно в одно и то же время сама приезжала за сыном. Он всю неделю говорил: "Мама, ты приедешь? Никуда не денешься?" и я отвечала: "Обязательно приеду! Никуда не денусь!".

 

Просто смиритесь с утренними слезами, дайте ребенку время. Но если у малыша и через три недели похода в садик отчаянные истерики, подумайте, а оно вам надо? Может ещё рано и стоит попробовать попозже?

 

Дети.

 

Детки в садике разные и их много. Есть тихони, есть задиры. Но мне кажется не надо совсем оберегать ребенка от обидчиков, забирать его из садика и держать дома. Рано или поздно научится, как с ними общаться или стукнуть в ответ. Мне кажется не надо намеренно учить, что если тебя ударили, ударь в ответ. Это же как цепная реакция! Мне нравится, что у иностранцев не воспитывается насилие намеренно. И этому стоит поучиться! Дети могут ударить тоже по разным причинам. Например, мы как то едем домой, и сын говорит: "Сегодня спал, кушал кашу, рыбку, гулял, плакал". Спрашиваю, почему он плакал. Отвечает: Еркоша меня побил, а я плакал". Я видела Еркошу, он достаточно открытый и спокойный мальчик (в плане, не агрессивный), и старше моего на 2 года. На следующее утро подходим вместе с сыном к Еркоше и я ему говорю: "Еркоша, привет! Как дела? Знаешь, Аскарик сказал, что ты его вчера побил. Но мне кажется, он ошибся. Наверное, ты игрался с ним или шутил, а он подумал, что ты бьешь. Пожалуйста, не делай так. Он ещё маленький. А когда подрастет, будет играть и шутить вместе с тобой!" Еркоша сначала нахмурился, потом кивнул.

 

Теперь мой сын всегда рассказывает, что у него есть друг Еркоша и они все время делятся машинками :)

 

Булочки. 

 

В общем, в первый день сын заявил, что надо испечь булочки. Через неделю я таки осилила себя, встала в 6 утра, замесила тесто и испекла булочки с корицей. Сына проснулся к 7.30, повозился со мной в муке и мы допекли ещё одну партию. Он был страшно доволен, что везет булочки в садик! На завтраке сам обошел всех деток и угостил. Я этого не видела, но воспитатели сказали, что он был очень радостным. 

 

Поэтому мне кажется, нужно учить детей делиться, это располагает их к другим, точно так же как и других к нему. Это как раньше была традиция новым соседям ходить знакомиться с соседями в подъезде. Понятное дело, что сейчас другие дома, "муравейники", но иногда мы даже не знаем людей по площадке! Когда я приехала в Италию, одна, в 19 лет, не зная ни языка, ни людей вокруг, мне было страшно приятно, что ко мне заглянули соседи, поздороваться и познакомиться! Тогда я не умела готовить, но зашла потом ко всем с круасанами из местной пекарни. Это тоже обрадовало соседей, и мы все время хорошо общались.

 

Речь и поведение.

 

Сын стал говорить в 2 года. Собственно поэтому я отдала без страха в 2,5, потому что знала, что он мне все расскажет, что нужно, что его тревожит. Он любит поболтать.

 

После того, как он начал ходить в садик, скажу честно, речь ещё больше улучшилась, стала более внятной (при построении предложений), появились новые интересные обороты. 

 

Поведение тоже изменилось. Например, он всегда ходил в туалет вместе со мной (чтоб помочь снять/одеть штаны). Через неделю играем с ним в зале. Тут он вскакивает и бежит в туалет, закрывает дверь. И я слышу, что он там возится. Захожу, а он сходил в свой горшок, вылил все сам в унитаз и пытается нажать на слив)))) это умилительно! Причем при виде меня тут же заявил: "Мама, закрой дверь, я занят!"

 

В общем, и без того самостоятельный, он стал ещё более самостоятельным в некоторых делах :)

 

После 1,5 недели в садике.

 

Сын перестал кричать во сне. Перестал плакать, когда я ухожу. Более того, у нас появилась традиция. Он провожает меня из садика, обнимает, целует и мы желаем друг другу хорошего дня. Вечером я с нетерпением еду к нему, а он радостно бежит ко мне в объятия, когда я захожу во двор. Он знает всех деток и уходя из садика говорит: "Всем пока! Пока! До завтра!"

 

По утрам он обязательно берет машинки, с которыми будет играть, и мы с папой всегда терпеливо ждем его у двери.

 

Забавный случай: в пятницу сына копошится и папа ему говорит: "Сыночек, давай, пожалуйста, поскорей. Я на работу опоздаю".

 

В понедельник муж задержался на утренней тренировке, а мы уже стоим, готовые, его ждем. В общем, он залетает домой, собирает свою сумку и сына ему говорит: "Папа, давай скорее! А то я в садик опоздаю!" :))))))

 

После 1,5 месяца в садике. 

 

У нас все хорошо. Садик однозначно нам понравился. Ходит с удовольствием. Иногда говорит, что не пойдет)) тогда я ему говорю, что есть вещи, которые не обсуждаются. Папа с мамой на работы, а ты в садик. Сына хмурится и соглашается. Иногда говорит, что хочет с нами на работу) Я ему говорю, что на работе скучно, зато я приеду за ним вечером, и мы потом будем играть дома и нам никто не будет мешать. Он улыбается и соглашается ;)

 

Так что, в целом, хочу сказать, что рада, что во время адаптации я не решила оставить его дома, потому что сейчас ему там тоже хорошо, у него друзья и свои интересы!

 

Если вы думаете между тем, чтоб отдавать ребенка в садик или нет, то взвесьте все за и против, выберите садик по душе, будьте готовы к слезам и возможным конфликтам и поймите, что для ребенка это тоже большой этап! Который он преодолеет, если вы адекватно ему поможете в этом! Удачи!

 

 

Моя единственная фотография из садика :))

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Всего постов — 45

Аскар

5 лет 6 месяцев

Лия Кунаева

2 года 4 месяца


 3 940
+0