Причины возникновения расстройств речи


Причины возникновения расстройств речи


Когда ко мне приходят на консультацию с детьми c нарушениями речи, первый вопрос, который задают родители - “Почему?”. Почему у детей появляются нарушения речи, ведь случается так, что одной семье ребенок картавит или шепелявит, в то время как его братья или сестры нет.
Речевые нарушения появляются не просто так, и уже точно не стоит думать, что причины могут быть на поверхности. Следить за ребенком нужно сразу, с самого момента, когда молодые родители узнают, что их ждет пополнение в семьею.

Причины возникновения речевых нарушений могут быть различными: начиная от стресса во время беременности, заканчивая малым весом плода при рождении.

Важно понять, что речь - это не только голосовые связки, я не устаю это повторять. Речь - это сложный механизм, который состоит из множества шестеренок. Соответственно, если одна составляющая перестает функционировать должным образом, механизм не работает. За речь отвечает нервная система, головной мозг, голосовые связки, гортань, мягкое небо и язык. Состояние и общее развитие этих органов и влияет на речь малыша.
Причины возникновения дефектов речи делятся на разные типы: органические (нарушающие строение речевого аппарата) и функциональные (нарушающие правильное функционирование).

Существуют несколько главных причин расстройств развития речи.

1. Внутриутробные патологии.

Внутриутробная патология приводит к нарушению развития малыша еще до рождения.
Ребенок в утробе больше всего уязвим в период первой трети беременности. С третьей недели вынашивания малыша начинает формироваться его нервная система, которая тоже отвечает за развитие речи малыша.
К нарушению речи может привести: гипоксия плода (кислородное голодание), слишком сильный токсикоз, угроза выкидыша, повышенное артериальное давление, сахарный диабет у беременной, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
Немалую угрозу представляют вирусные заболевания, особенно краснуха. Перенесенная во время первых месяцев беременности краснуха может стать причиной глухоты у малыша.
Несовместимость крови матери и плода тоже может нанести вред, но встречается не так часто. Антитела могут проникнуть проникают в плаценту, вызывают распад эритроцитов и выделение билирубина. Непрямой билирубин негативно влияет на отделы мозга, отвечающие за речь и слух.
Одним из частых факторов, которые влияют на плод во время беременности нельзя не отнести курение, алкоголь, наркотические вещества. Всем будущим мамам должно быть ясно, что это очень сильно влияет на плод, даже в маленьких количествах. Никотин, к примеру, тормозит процесс кровообращения в матке и плаценте, в результате к ребенку не поступают важные аминокислоты, которые влияют на общее состояние. Кроме того, при злоупотреблении алкоголем, у малыша нарушается развитие центральной нервной системы, возникают аномалии, которые не только влияют на развитие речи, но и на другие области здоровья. В конечном итоге у ребенка могут диагностировать гиперактивность, либо заторможенность, а также возникают трудности в учебе из-за плохой концентрации внимания.
Поэтому в период беременности будущим мамам нужно очень тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотры у врача.
Помимо всего, есть лекарства, которые противопоказаны и  должны приниматься с оторожностью. Нужно строго следить за дозировкой следующих препаратов:
Антираковые антибиотики (актиномицин, сарколизин).
Ототоксические препараты, особенно антибиотики-"мицины": стрептомицин, гентамицин, канамицин, мономицин, тобрамицин; а также — аспирин, хинин. Такие препараты могут вызвать врожденную глухоту.
Дикумарин и  пелентан могут проникнуть через плаценту. Велика вероятность, что они вызовут кровоизлияние в мозг и внутренние органы.
Беременным нужно осторожно принимать антидепрессанты, и по возможности избегать их назначения. Вполне возможно, что ваш терапевт их может чем-нибудь заменить.
Конечно же, стоит избегать сильных нагрузок. Химическое и другое производство - не лучшее условие для беременности.

2. Генетическая предрасположенность.

Генетикой закладывается особенность строения ротовой полости, например, форма прикуса, строение неба и неверная посадка зубов. Помимо этого врачи вдвигают теорию, что по наследству передается и заикание. То есть, если в детстве кто-то из родителей заикался или имел какие-то дефекты (особенно из-за строения речевого аппарата), то велика вероятность, что у ребенка будут такие же проблемы.  Эта теория не полностью верна, примеры говорят и об обратном. Но лучше заранее позаботиться о том, чтобы ребенок начал говорить правильно, особенно, если вы сами знакомы с такой проблемой.

3. Вредности родового периода

Здоровое развитие речи может затормозить то, что мама испытала родовые травмы, которые привели к выбросу крови в мозг плода. Это может быть из-за узкого таза, механической стимуляции родов, асфиксии (недостаток кислорода) и других причин, которые приводят к обстоятельствам, влияющим на речевые зоны мозга ребенка.

4. Заболевания в ранние годы

В первые годы жизни, когда иммунная система до конца не сформирована,  нежелательно, чтобы ребенок подвергался влиянию ототоксических антибиотиков. Они могут привести к частичной потере слуха. Также на речь, очевидно, плохо влияют травмы лица и черепа, ушибы мозга, воспаления органов слуха и вирусные заболевания. Последние приводят у неправильному функционированию нервной системы и снижению слуха у малыша.
Конечно же, за всем уследить очень сложно, особенно молодым мамам. Но важно, чтобы родители не ждали непоправимых появлений болезни, а предупреждали дефекты заранее, общались с малышом, ведь именно из окружающей речи детки черпают свой будущий словарный запас. Помните, что весь свой опыт ребенок берет из главным образом положительного общения с родителями и другими взрослыми. Эмоциональное общение и правильная логопедическая терапия дает плоды, если вовремя заметить тот или иной симптом. В дополнение важно сказать, что со время беременности и первые годы жизни малыша нужно особенно тщательно следить за здоровьем мамочки и ребенка.

Pandaland Image

С Уважением, Дадыбаева Аида Кадыровна
Директор центра,
Логопед-дефектолог,
Член ассоциации логопедов и дефектологов.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

РАССТРОЙСТВА РЕЧИ   ТРУДНОСТИ РЕЧИ   РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ   ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ АНТИБИОТИКОВ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Аида Дадыбаева
Аида Дадыбаева

Всего постов — 3



968
+0