Они могли бы жить

Они могли бы жить


Честно говоря, это пост несколько выбивается из тематики моего блога. Он больше эмоциональный, нежели научный. Но по-другому я, мама двоих детей, написать об этой теме не могла. Этот пост для вас, взрослые. Я очень хочу, чтобы с вашей помощью дети в нашей стране перестали трагически гибнуть в мирное время. Взгляните на иллюстрации Европейского регионального офиса ВОЗ.

Как сообщает ВОЗ, в 2015 году в Казахстане от так называемых несчастных случаев погибла тысяча детей*. Каждый пятый умерший - малыш до года. Наша страна занимает передовые места по детской смертности от травматизма. Это тот рейтинг, где мы идем впереди Европы всей. И это позорный и очень постыдный рейтинг, потому что все эти смерти можно было предотвратить.

Детский травматизм – это зона ответственности взрослых. И практически все несчастные случаи с детьми происходят по вине и недосмотру взрослых. Тут и говорить нечего. К основным источникам смертельных травм у детей по статистике относятся падения с высоты, ДТП, утопления и отравления. Обратите внимание, здесь идет речь только о травмах со смертельным исходом. А сколько несчастных случаев происходит у нас каждый день, когда дети остаются в живых, но навсегда теряют шанс на здоровое будущее.

Этим летом я принимала участие в съемках ток-шоу «Давайте говорить» на телеканале «Хабар», темой был летний отдых. Представители МЧС рассказали о ситуации с купанием в неположенных местах. Ситуация удручающая. Взрослые берут детей, выезжают в неохраняемые места. Как это водится, выпивают, дети остаются без присмотра. Взрослые нередко сами в состоянии алкогольного опьянения лезут в воду. Очень часто подобный семейный отдых заканчивается трагически.

Дорожно-транспортные происшествия - еще одна печальная тема. Сколько раз сама вижу, как взрослые за ручку с детьми перебегают улицу в неположенном месте. Таких взрослых надо наказывать по всей строгости закона. Начать показательно штрафовать и вешать на доску позора. Другого выхода я просто не вижу. Какой пример они подают детям?! Дети перенимают поведенческие модели у взрослых. Так будьте хорошим примером своему ребенку. Пожалуйста!

Несколько лет назад у моих коллег погиб ребенок. Он выпал из окна. Было лето. Москитная сетка не спасла. ГОРЕ! Много раз говорили про то, что москитные сетки не спасут от падения. По факту они не выдерживают даже котов. Другая большая опасность нашего времени – это лестницы и эскалаторы.

Отравления очень часто происходят в домашней среде. Бытовая химия и лекарственные средства, оставленные без присмотра – вот главные смертельные источники опасности. Обратите на это внимание.

Мамы и папы, бабушки и дедушки, пожалуйста, повысьте бдительность! Да, этот мир полон опасностей и неожиданностей. И все же в наших силах создать максимально безопасную среду для наших детей и научить их безопасному поведению. Элементарные меры безопасности, принятые вовремя, могут снизить вероятность трагедии.

Начните с собственного ДОМА. Постарайтесь взглянуть на него глазами вашего малыша. Любознательного. Не ведающего страха. Не имеющего опыта боли.

Проинспектируйте все комнаты на предмет источников потенциальной угрозы. Особое внимание уделите бытовой технике и источникам электропитания. Слава богу, сегодня на рынке предлагается множество устройств для детской безопасности в быту. Обязательно покупайте.

Вот список основных опасностей, подстерегающих ребенка и взрослого в быту.

Вид угрозы

Источник угрозы

ОЖОГИ И ПЕРЕГРЕВ

Устройства для приготовления пищи; утюги и радиаторы; горячая вода и пар; горячие жидкости; сигареты, зажигалки, спички, свечи; солнечный свет

ОТРАВЛЕНИЕ

Медицинские препараты, бытовая химия, садовые пестициды

УДУШЬЕ

Мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.д.), мелкие кусочки еды

УТОПЛЕНИЕ

Ванна, бассейн, большие емкости с водой, природные водоемы

ФИЗИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ

Падения, столкновения

Будьте внимательны при выборе вещей и предметов обихода для ребенка. Осмотрите все. Даже игрушки. Убедитесь, что они действительно безопасны. Всегда лучше перебдеть.

Скорректируйте технику безопасности. Готовите на плите? Старайтесь задействовать задние конфорки, а сковороды держите ручками назад. Чайник ставим подальше. Лекарства храним далеко и высоко. Чистящие средства, стекло и тяжелые предметы интерьера - подальше.

И начните воспитывать себя. А вернее будет сказать – начните беречь себя. Переходите улицу на зеленый свет светофора и на регулируемых участках дороги. Не переходите дорогу в наушниках. Не торопитесь. Будьте аккуратны на лестницах и эскалаторах. Не употребляйте алкоголь на природе, если с вами - дети. Да и вообще не злоупотребляйте. Не лезьте в воду в неположенных местах.

Я заметила, что забота о себе и собственной безопасности у наших взрослых не в чести. Менталитет такой, что многие живут, как в последний день, как будто постоянно пытаются испытать себя на прочность. Но на самом деле мы, люди, очень хрупки. Безалаберность и беспечность – большой минус нашей национальной культуры. Не делайте того, за что себя потом не простите. Культивируйте безопасное поведение в своей семье.

Берегите себя и близких!

*по классификации ВОЗ и согласно мировой практике детский возраст составляет от 0 до 14 лет. 


Галерея


  • Они могли бы жить
  • Они могли бы жить
  • Они могли бы жить
  • Они могли бы жить

Теги:

ДЕТИ   ВОСПИТАНИЕ   ЖИЗНЬ   ОТРАВЛЕНИЕ   ВЗРОСЛЫЕ   БЕЗОПАСНОСТЬ   ДТП   РЕЙТИНГ   НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ   ТРАВМАТИЗМ   СТАТИСТИКА   СМЕРТНОСТЬ   УТОПЛЕНИЕ   ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ  





Поделиться:


Популярные блоги