3 условия успешной и счастливой жизни

3 условия успешной и счастливой жизни


Счастье, здоровье и долголетие! Пожалуй, это самые важные вещи, которые каждый родитель в мире желает своему ребенку. Именно так в свое время стартовало самое необычное, самое амбициозное, самое продолжительное и самое обширное научное исследование в области человеческого развития, когда-либо проводившееся в мире. И первое исследование стартовало в Великобритании сразу после Второй мировой войны.

В 1946 году были исследовано 14 000 зарегистрированных новорожденных в Англии, Уэльсе и Шотландии. Большое внимание было уделено анкетированию мам малышей. «Вопросы, задаваемые женщинам, в наше время кажутся очень странными. Например, один из них звучит так: «Кто заботился о вашем муже, пока вы проводили время с ребенком?», - рассказывает редактор журнала «Nature» Хелен Пирсон, автор книги по итогам исследования (Helen Pearson, “The Life project: The extraordinary study of our ordinary lives”). Кстати, те самые младенцы в 2016 году торжественно справили свое семидесятилетие.

Pandaland Image

Исследование активно продолжается и в наши дни, оно ведется по всем направлениям. В его рамках в Великобритании создан огромнейший банк человеческих данных, включающий в себя образцы тканей и ДНК, молочные зубы, волосы. На специальном хранении находится 9 000 человеческих плацент. А еще учеными собраны терабайты данных и тонны бумажных анкет. Последующие когортные группы были привлечены из числа младенцев, рожденных в 1958, 1970, в начале 1990-х и в 2000 году. Всего количество исследуемых превысило 70 000 человек. Специалисты изучают участников исследования на протяжении всей жизни по широкому ряду различных параметров.

На сегодняшний день сделано много интересных открытий и опубликовано множество количество научных работ. Я в своем посте хочу остановиться именно на вопросах детского развития, воспитания и родительства. Что мы можем узнать из исследования, которое длится вот уже 72-й год? Например то, что дети работающих мам вполне себе комфортно развиваются и ни в чем не уступают сверстникам, чьм мамы полностью посвятили себя семье и дому. В 1946 году половина британок работала в возрасте 26 лет, в 1970 году таких мам было 75%. Никаких негативных последствий для здоровья и развития ребенка обнаружено не было.

«Я родилась в 1973 году. И исследование, касающееся детей, рожденных в 1970-х, сильно перекликается с моим собственным опытом. Семидесятники в последующем позже заводили детей. Мой последний ребенок родился в 40 лет. Недавний замер показал, что эти мамы больше переживают, чувствуют себя сильно уставшими все время и принимают алкоголь чаще, чем следовало бы. Все это я могу сказать и о себе», - говорит Хелен Пирсон.

А вот среди факторов, влияющих на успех и счастье в жизни, оказались

Успех

Точнее, вера в него. Дети, чьи родители верили в справедливый мир, и что трудолюбием можно добиться заветных целей, в последующем были более успешны и имели финансово благополучную жизнь, в сравнении со сверстниками, чьи родители были скептиками и пессимистами.

Родительство

Точнее, вовлеченное родительство. Если родители участвовали в жизни своих детей и искренне интересовались их делами, то такие дети вырастали в более счастливых и довольных жизнью взрослых. Кроме того, было обнаружено мощное влияние на академическую успеваемость и поведение детей таких факторов, как чтение детям в маленьком возрасте, увлечение детей чтением для удовольствия в более взрослом возрасте, посещение социальных мероприятий и культурных учреждений вместе с детьми. 

Бедность

Дети, выросшие в бедной семье, имели больше шансов также прожить бедную жизнь. У них было больше проблем со здоровьем, в том числе, они чаще страдали ожирением, диабетом, высоким давлением и сердечными заболеваниями. Более того, дети из бедных семей уже в трехлетнем возрасте демонстрировали отставание в развитии от более обеспеченных сверстников почти на целый год.

Можем ли мы утверждать, что выполнение всех трех условий гарантирует долгую, счастливую и здоровую жизнь нашим детям? Не совсем, считает Хелен Пирсон. Исследования демонстрируют выводы, общие для 70 000 человек. Но в каждом индивидуальном случае может быть своя история. «Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы. Все, что мы можем сделать: прислушиваться к науке и конечно же внимательно слушать самих детей».

А вы как считаете?

Источники:

1. http://bigthink.com/philip-perry/5-key-findings-from-the-longest-running-study-on-human-development

2. https://www.ted.com/talks/helen_pearson_lessons_from_the_longest_study_on_human_development

3. https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/features/the-life-project-britain-s-little-known-birth-cohort-studies-are-the-envy-of-the-scientific-world-a6884561.html

4. https://www.theguardian.com/science/audio/2016/mar/11/the-worlds-longest-running-human-study-turns-70-podcast

5. https://hackspirit.com/longest-study-ever-human-development-reveals-4-important-factors-raising-successful-children/

Использованы иллюстрации с ресурсов care.com и independent.co.uk

Автор: Динара Кусаин | 23 Марта 2018 |  628
Теги:

ОБРАЗОВАНИЕ   ПСИХОЛОГИЯ   РАЗВИТИЕ   ЗДОРОВЬЕ   СЧАСТЬЕ   ЧТЕНИЕ   НАУКА   ДЕТСТВО   МЕДИЦИНА   УСПЕХ   РОДИТЕЛЬСТВО   ПЕДАГОГИКА   ПЛАЦЕНТА   БЕДНОСТЬ   ДОЛГОЛЕТИЕ   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ   ДНК  





Поделиться:


Популярные блоги