Мнение о грудном вскармливании, как поддержка для матерей


Мнение о грудном вскармливании, как поддержка для матерей


Я совсем недавно узнала о том, что с 3 по 10 августа проводится всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, и пока она не закончилась, я хочу написать свое личное мнение по поводу современного общества и его отношения к кормлению грудью. Я прошу дочитать всех до конца, особенно молодых мам, которые стесняются себя и своего ребенка на людях.

Что ж, если честно, я начну не с самого хорошего и доброго посыла окружающих с их мнением, основанном на недостаточной образованности в области здоровья и материнства. Я каждый день наблюдаю в социальных сетях достаточно резкие высказывания, направленные в сторону матерей, кормящих грудью в общественных местах, и прихожу к выводу, что люди разучились не то чтобы сострадать, они разучились понимать других людей и жизненно важные человеческие процессы.

Итак, что же говорят некоторые представители молодого и не очень поколения о вскармливании? Давайте я приведу реальные примеры. Не буду приводить много, просто кликните на ссылку (http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4380775/) и прочитайте комментарии – сразу становится понятно, какое отношение складывается у людей к матерям. Говорится там о том, что многие считают кормление в общественных местах неприличным и отвратительным.

Что на этот счет могу сказать я. Ну, во-первых, такое мнение общественности зародилось совсем недавно, взять даже советские времена – люди были проще и лояльнее, мать могла кормить ребенка в любом месте, не опасаясь косых взглядов и упреков в свою сторону. Сейчас говорят: «Мы же современное культурное общество, не нужно кормить грудью на людях». Да почему? Потому что это как-то плохо выглядит? Или потому что это неестественно? Да ни то, ни другое, просто общество никак не может привыкнуть к тому, что естественные процессы не противны. Осовремененное общество больше любит смотреть на полуголых красоток-моделей, мол, выглядит хорошо, красиво, а то, что происходит кормление ребенка – это, значит, отвратительно.

Pandaland Image

Теперь я перейду к образовательной части, которую стоит знать всем,  и мужчинам, и женщинам. Млекопитающие кормят малышей молоком потому, что первые месяцы и даже годы жизни маленький организм не способен переваривать другую пищу. Давным-давно учеными доказано (на самом деле мне не нравится так писать, потому что можно было и без них догадаться, что природа все правильно сделала), что дети, как можно дольше употребляющие грудное молоко, меньше склонны к болезням любого характера, у них лучше происходят физиологические процессы развития и обеспечивается более устойчивое психологическое состояние.  Почему? Да потому что даже сам состав материнского молока еще не полностью расшифрован и содержит около 650 различных компонентов. Для сравнения, те же наши всегда правые ученые смогли соединить только 50 из них, потому разница в пользе смесей и натурального молока отличается на 600 полезных компонентов. Так что надпись «полностью заменяет грудное молоко» на упаковке вашей смеси для кормления ребенка – фактически абсолютное вранье.

Польза для мамы в кормлении грудью тоже существует. Во-первых, снижается риск появления остеопороза и рака груди. Кости становятся крепче, а естественные процессы кормления помогают привести организм в норму, так как повышается тонус матки и используется накопленный во время беременности жир. Поэтому мамам, кормящим грудью, на самом деле проще вернуться к прежним формам.

Не менее важный этап в кормлении – это психологическое воздействие. У матери и ребенка с самого рождения малыша очень крепкая связь почти на физическом уровне, потому очень важно поддерживать ее и дальше. Делается это как раз во время грудного вскармливания – вырабатывается гормон счастья, эндорфин, что впоследствии влияет на положительные эмоции при общении. Кормление дает ребенку понять, как выглядит, пахнет и ощущается его самый близкий в этом мире человек – мама, и это уменьшает риск психологических расстройств и нервных истощений у обоих.

Поэтому, пожалуйста, постарайтесь усвоить всю важность естественного процесса и относиться спокойнее к себе и окружающим. Мамам же не стоит бороться с общественностью, выставляя кормление как показательное выступление, потому что это может негативно сказаться на ребенке – он может начать нервничать и приведет процесс еды в процесс рыданий. Для кормления в общественных местах придумана специальная одежка, которая очень удобна при ношении и делает процесс кормления незаметным. Кстати, очень удобная штука – слинг. Он и укрывает ребенка от лишних глаз, и помогает носить чадо на руках без боязни сильно устать.

Pandaland Image

Многие говорят, что кормить грудью – неудобно, особенно в условиях, когда маме приходится работать или выполнять очень много работы по дому. На самом деле тратится куда меньше времени на то, чтобы дать ребенку грудь, чем на то, чтобы отмерить смесь, прокипятить бутылочку, сделать оптимальную температуру. Ну и, конечно, грудное молоко благоприятно для семейного бюджета – не приходится тратить баснословные деньги на покупку смесей. В вопросе стерильности – да что вообще может быть чище материнской груди? Это же не руки в рот пихать, ей-богу.

Эта неделя по поддержке кормящих мам проходит под тематикой грудного вскармливания и работы. На самом деле, чтобы начать работать, не обязательно переводить ребенка на смеси или молочную продукцию, достаточно просто сцеживать необходимый на день объем молока и замораживать его. Это не ухудшает свойства и не меняет вкус, так что ребенок будет все так же здоров и сыт. Главное – выбрать правильную бутылочку, из которой молоко поступает посредством таких же усилий как при сосании груди, потому что иначе малыш потом может начать брать только соску.

В общем, крепитесь, мамочки! Те, кто кормит грудью – молодцы! И нечего стыдиться глупых, необразованных окружающих, твердящих вам о приличии или стерильности. Всем добра и здоровья)

Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




ЭКО Блогер
ЭКО Блогер

Всего постов — 37



1 000
+0