Когда и как рассказать ребенку, откуда он взялся


Когда и как рассказать ребенку, откуда он взялся


Рано или поздно ваш ребенок обязательно спросит, откуда он взялся. В 3-4 года или 5 лет. Этот прекрасный день настанет, и вам, конечно же, придется отвечать на этот сложный и одновременно простой вопрос. Для меня не было сомнений в том, что говорить нужно только «правду, и ничего, кроме правды». Конечно, никто не просит вас пускаться в медицинские рассуждения с использованием медицинской терминологии. Но я точно знала, что не буду говорить про аиста, капусту и детишек, которых покупают в специальных магазинах.

 

Почему не утихают страсти вокруг абсолютно нормальной, с моей точки зрения, книги «Откуда я взялся?» Виржини Дюмон, я могу понять. В нашей стране половое воспитание долгие годы оставалось неловкой темой, на которую не принято говорить. В школах одно время был предмет «Этика и психология семейной жизни». Я даже успела застать его в 10 классе. Учитель русского языка и литературы рассказывала нам, как находить компромиссы в семейной жизни. Почему-то запомнилась игра, когда мальчик с девочкой играли роли мужа и жены, и будто бы «жена» пересолила суп – дескать, что делать в этой ситуации – муж-то после работы голодный! Ни о каких физиологических вещах нам на этих уроках не рассказывали.

 

Еще был предмет «биология», который вела прекрасный педагог Струкова Надежда Владиславовна. Ученики её очень любили – даже о строении ракообразных она умела рассказать так, что мы слушали чуть ли не затаив дыхание. Она действительно увлекательно рассказывала и любила свой предмет. Весь наш 9 «В» с нетерпением ждал урока, где она должна была рассказать нам о строении организма мужчины и женщины. И каково же было наше разочарование, когда задала нам эти параграфы читать на дом и с некоторым смущением перескочила на другую тему! Еще была эпичная советская книга «Твой дом, твой быт». Про то, как вести хозяйство, как шить одежду, варить суп и сажать огород. Однажды классе в шестом подружка прибежала ко мне с выпученными глазами и сказала, что наша в этой книге «ТАКОЕ!!!». Мы схватили «Твой дом, твой быт», нашли нужную страницу и с жаром первооткрывателей залпом прочитали главу про половое созревание девочек. Возможно, в каких-то семьях эти вещи обсуждались открыто. Но в нашей семье вопросы полов не поднимались никогда. Предполагалось, что мы сами всё узнаем и поймём в свое время.

 

Так вот я хотела, чтобы мой маленький сын узнал всё именно от меня, покупала и читала ему разные книжки и детские энциклопедии про человека, и он знал, что малыш растет у мамы в животике, а через 9 месяцев появляется на свет. А когда он стал задавать уточняющие вопросы, я сказала, что мужчина дает женщине семечко, из которого потом этот малыш, собственно, в животе и вырастает. Когда сыну было лет 7, нам попала в руки эта самая книжка, которая наделала столько шума. Я почему-то не сомневаюсь, что она обрела славу «развратной» книги именно в нашей стране. Кто-то даже не поленился написать письма в государственные органы, мол, разберитесь – детей развращают! Конечно, не обошлось и без отсыла к национальным традициям и предкам. А как же – это ж у нас любимая тема.

 

Так вот я хочу вам дорассказать – книжку мы с сыном не без интереса прочитали. Где-то посмеялись вместе, где-то у него были вопросы. Но в целом он воспринял ее совершенно нормально (по крайней мере, я так думаю). И как-то с тех пор вопросов на эту тему особо не задавал. Мы с ним сами недавно говорили про всякие изменения, которые происходят в подростковом организме. Кто-то пишет, мол, это не книга для 5-7-летних детей, а для детей постарше, например, для подростков 13 лет! Возможно. Каждый родитель сам решает, когда и как рассказывать своему ребёнку «про это». Но я подозреваю, что в 13 лет благодаря интернету подросток будет знать уже гораздо больше того, что написано в невинной книжке Виржини Дюмон.   

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

16 лет 1 месяц

София

5 лет


 1 336
+0