Какие книги читать детям

Какие книги читать детям


Меньше месяца осталось у родителей понежить своих семилеток перед отправлением их во «взрослую» жизнь – в школу. Есть еще время позволить им высыпаться допоздна, нарушать режим, вволю играться во дворе или в компьютер. И, конечно же – есть все основания почитать своему малышу детские книжки, ведь скоро у него будет совсем иной статус – в его жизнь войдет букварь, правописание, арифметика и даже предмет труда.

Конечно, читать нужно много и регулярно маленьким деткам не только дошкольникам, но и значительно – младше. Как выяснилось, на первом месте по популярности у казахстанских родителей малышей (ведь именно родители в это время подбирают книги для чтения) «Казахские сказки», «Айболит», «Винни Пух», «Карлсон». В опросе мы ориентировались на список, по которому некоторых родителей российских детей опросили наши московские коллеги с портала snob.ru.  Некоторые детские книжки из списка не знакомы казахстанским родителям, что не мудрено, например, никто не читал своим детям про «Поросенка Петра».  Честно признаться, когда я опубликовала опрос – особого оживления в ответах я сначала не увидела, что очень удручало, но затем сознательные родители все же помогли мне «улучшить статистику». И даже дополнили список произведениями Чуковского, Барто, Житкова, А.Толстого, Джани Родари, Андерсена, Александра Волкова, Дональнда Биссета, Михалкова, и, конечно же, Пушкина.

Вдохновившись, я попросила одного прекрасного учителя – Елизавету Игоревну Соседову порассуждать о пользе чтения детям. Привожу для вас, уважаемые родители, этот полезный текст полностью.            

                                                                                                                                                        

В казахстанские школы ждут начитанных или,  бы, читающих... иначе дети просто будут физически не успевать не только переваривать-проглатывать блюда из меню госстандарта. Госстандарт-это что-то вроде скатерти-самобранки с часами. Сама выберет блюда,сама накроет и(!)сама сменит блюда через определенное время.
Но есть еще кое-что... А читали ли Вы своему ребенку сказки на ночь?
Дети не очень хотят ложиться спать, и будут рады возможности с помощью вечернего чтения отдалить отход ко сну. Пользуйтесь этим. Не бойтесь читать детям «толстые» книги, хотя бы по главе в день. Такое чтение с продолжением способствует развитию памяти и внимания, а также поддерживает интерес к чтению. Ведь ребёнку захочется узнать, что же произойдёт дальше с полюбившимися героями.
Примерно с года (а при желании и раньше) можно читать ребёнку стихи и коротенькие сказки. Психологи не рекомендуют книжки-игрушки: всевозможные пищалки, книжки в форме животных, насекомых и т.д. Они привлекательны для ребёнка, но не стоит ими злоупотреблять. Книги, прежде всего, предназначены для чтения - это малышу важно усвоить. Поэтому постепенно сводите количество книг-игрушек к минимуму.
Три года - возраст почемучек - оптимальное время для покупки детских иллюстрированных энциклопедий. Читая вместе с вами, малыш получает ответы на интересующие его вопросы и при этом учится работать с новой информацией. Во многих семьях ребенок часто говорит и на родном, и на русском. Значит, книжки и энциклопедии тоже должны быть на двух языках.
Чем старше ребёнок, тем шире круг его интересов. Ваша задача - постараться поддержать его в этом и расширить кругозор, подбирая разнообразные книги. А чтобы малыш учился ориентироваться в мире печатного слова, и чтение книг вошло в круг его интересов, отправляйтесь в книжный магазин вместе.
Ребенок дошкольного возраста является своеобразным читателем: все произведения, с которыми он встречается, воспринимаются им лучше на слух.
Для ребенка этого возраста легче всего воспринимать произведения, в которых события четко следуют друг за другом. Такое построение характерно для большинства русских сказок («Колобок», «Репка», «Теремок» и др.). Но, как правило, вызывают затруднения сказки, в сюжете которых существуют несколько историй («Кот, петух и лиса», «Петушок и бобовое зернышко», «Коза-дереза» и др.). Дети в этом случае могут создать какую-либо одну из частей сказки, не воспринимая остальные. Прошу прощения, но я не владею казахским*, поэтому не могу назвать сказки.
По мнению К.И. Чуковского, отличительной особенностью этого возраста также является тяготение к ритмичной организованной речи, богатой рифмами и динамикой... например, «жили-были», «тут и сказки конец»; постоянные характеристики героев: «мышка-норушка», «лисичка-сестричка»……
В первом классе у ребенка появится предмет про "Окружающий мир". А книги способствуют расширению представлений детей о мире вещей и явлений, доступных их пониманию. Например, такие книги, как «Конь – огонь», «Кем быть?» В. Маяковского, «Откуда стол пришел?», «Вчера и сегодня» С. Маршака, книги о природе М. Пришвина и В. Бианки.


ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ Я БЫ РЕКОМЕНДОВАЛА К ПРОЧТЕНИЮ ВОТ ЭТУ ЛИТЕРАТУРУ:


1. Русские и казахские народные сказки.
2. Классические авторские сказки братьев Гримм, Шарля Перро, Ханса Кристиана Андерсена.
3. Сказки Корнея Чуковского.
4. Стихи Даниила Хармса.
5. Бажов. «Серебряное копытце».
6. Алексей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
7. Александр Волков. «Волшебник Изумрудного города».
8. Николай Носов. «Незнайка и его друзья», «Незнайка в Солнечном городе», рассказы.
9. Виктор Драгунский. «Денискины рассказы».
10. Джани Родари. Сказки.
11. Рассказы Сергея Козлова.
12. Стихи Юнны Мориц.
13. Рассказ Л. Пантелеева «Честное слово».
14. А.А. Милн. «Винни-Пух и все-все-все». 


Для 6-7 лет

15. Г. Мало. «Без семьи». .
16. Ф. Х. Бёрнетт. «Маленький лорд Фаунтлерой».
17. Сказки Геннадия Цыферова.
18. Перро Ш. Красная Шапочка
19. Харрис Д. Как Братец Кролик хвоста лишился
20. Братья Гримм. Боб, Соломинка и Уголек. Бременские музыканты.
21. Рассказы и повести В.Берестова
22. Сказки,расказы,переводы Б.Заходера....
Про А.С. Пушкина - по умолчанию... Это наше все...


Читайте детям, читайте с детьми! А главное- ПРОГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ ПРОЧИТАННОЕ. Не оставляйте ребенка один на один с книжной полкой...С книгами проблем нет, есть проблема с временем взрослых, необходимым для того, чтобы чтение ребенка было удовольствием и осмысленно.

*Я обязательно подготовлю для вас материал по чтению книг для детей қазақша. Следите за публикациями!                                                                                                                                                                               

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги