Какие игрушки полезны вашему ребенку?


Какие игрушки полезны вашему ребенку?


С появлением малыша родители начинают выбирать и покупать игрушки. Их такое огромное количество, все они красивые и нужные. Возникает желание скупить всё и вся в порыве минутного шопоголизма)) Потому что, вот именно без этой игрушки наше чудо обойтись не может. И получается,  что уже куплена 10 погремушка, машинка, кукла и т.д. Ребенок поиграет с ней 2 дня, и она ему уже не интересна. Я сделала небольшую подборку полезных и универсальных, на мой взгляд игрушек, как для малышей, так и для деток постарше.   

 

 

1. Мозаика. Одна из любимых игрушек логопедов. Всем известна ее польза для моторики ребенка. Она тренирует мышление, память, наблюдательность и усидчивость у ребенка. Развивает воображение. С мозаикой можно создавать картинки по образцам либо на свой вкус и фантазию. Вариации куча. Это могут быть буквы, цифры, различные узоры и т.д. Еще мне нравиться, что с мозаикой можно играть и не по назначению. Главное подключить воображение. Есть 2 вида мозаики: обычная (различается по формам и размерам) и напольная.  Про обычную рассказывать не буду итак все ясно, а напольная мозаика собирается по принципу пазла. С ней можно играть на любой поверхности, и она не привязана к подставке. Я предпочитаю крупную мозаику по нескольким факторам. Во-первых, крупную мозаику невозможно засунуть в нос, ухо или рот. Во-вторых, потерять или сломать детали не так уж легко. В-третьих, это обучающий материал, их удобно считать, у ребенка складывается понятия цвета, формы, размера,  да и на улице сними поиграть тоже можно. 

  

 

2. Кубики. Сейчас это уже не те обычные серые кубики, которыми мы привыкли играть в детстве. На рынке предоставлен такой широкий выбор, что глаза разбегаются. Кубики тоже полезны для моторики ребенка, улучшают ловкость рук, координацию движений, пространственное мышление, развивают воображение, творческие навыки и усидчивость. Есть несколько видов кубиков:

 

1. Кубики-мякиши для малышей.

2. Строительные кубики.

3. Кубики-пазлы.

4. Развивающие кубики (Блоки Дьенеша, кубики Зайцева, Никитина, Чаплыгина и т.д.).

 

Малыши могут перекатывать кубики, пытаться построить башню или дорожку, развивать свои тактильные ощущения. Детки постарше начинают строить различные сооружения, использовать их в своих ролевых и сюжетных играх в качестве раз-х материалов. Родители с помощью блоков Дьенеша, кубиков Зайцева, Никитина, Чаплыгина и т.д. в игровой форме могут  подключить обучение. Если кубики Зайцева и Чаплыгина научать читать, то блоки Дьенеша и кубики Никитина предназначены для развития логики.

 

Кубики-пазлы (картинки) это хороший материал для изучения новых слов, и начальная база для  освоения более сложных пазлов. Когда ребенок из кубиков собирает картинки, то у него начинается складываться понятие «часть и целое», развивается зрительная память. Можно начать с 4-х кубиков, постепенно усложняя задачу предлагая ребенку собрать картинку из 6, затем 9, 12, 16, 20 кубиков. Когда ребенок научиться складывать картинки из 20 кубиков, то собрать пазл ему уже не составит труда.

 

     

3. Домино. Также полезно для моторики рук, развивает память, речь, внимание, логическое мышление. Научит ребенка соблюдать правила игры, правильно реагировать на свою победу или проигрыш, а также внимательности и наблюдательности. Домино бывает бумажное, пластмассовое, деревянное с изображениями фруктов, транспорта, животных, героев мультфильмов и сказок и т.д. Лучше брать пластмассовое или деревянное они долговечнее.

 

 

Деткам постарше можно взять «Тримино». Это тоже самое домино, но в треугольной форме. Дети играют по упрощенным правилам, а для взрослых правила посложнее. Взрыв мозга вам обеспечен, игра напоминает покер (для взрослых).

 

   

4. Пазлы. Это те же кубики с картинками, только с кривой линией соединения. Развивает пространственное восприятие, образное мышление, моторику, внимание.  Ребенок учиться  самостоятельности,  терпению, усидчивости. Подбираются согласно возрасту и предпочтениям ребенка. Бывают разных видов: обычные которые, делятся на детские пазлы и взрослые, а также пазлы-коврики.

 

Пазлы–коврики собираются в один большой коврик, который можно использовать для оформления комнаты ребенка и сюжетно-ролевых игр.

 

     

5. Шведская стенка. Когда в доме есть шведская стенка, то игры в ненастную погоду становятся разнообразнее. Помимо обычных физ.упражнении можно придумать кучу других игр. Можно залезть наверх и запускать бумажные самолеты, играть в кран, изображать обезьяну, сделать домик и т.д. Сейчас в продаже предоставлен огромный выбор деревянных, металлических детских спортивных комплексов. Так сказать на любой вкус, цвет и кошелек. По конструкции крепления бывают 2-х видов: враспор и пристенный. Если квадратура жилья маленькая, то лучше взять ДСК враспор. ДСК крепиться между полом и потолком в распор. Если вдруг решите переставить ДСК в другую комнату, то не нужно будет дополнительно сверлить стену. Также нужно обратить внимание на перекладины лестницы. В целях безопасности, желательно, чтобы они были прорезиненные. В некоторых СК эти перекладины идут с пупырышками (т.е. массажные), что очень хорошо как и для рук, так и для стоп ребенка. И главное после установки ДСК дома, Родители, не забывайте о правилах безопасности использования СК и все правильно объясните ребенку.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги