Как развить чувство стиля?

Как развить чувство стиля?


Согласитесь, всегда приятно смотреть на стильно одетого, ухоженного человека. А для женского пола это особенно актуально. Хотя и говорят, что мужчине достаточно быть чуть красивее обезьяны, в животном мире, в некоторых африканских племенах, все наоборот – именно самцы имеют красивое яркое оперение, гриву, внешние отличительные признаки для привлечения внимания противоположного пола. Но среди представителей нашего вида прекрасной половиной является женский пол, именно поэтому с самого раннего детства мамам необходимо развивать вкус у девочки.

Развитие вкуса – процесс длительный. Примерно с трех лет девочки проявляют активный интерес к женской атрибутике: мамина косметичка и сумка всегда самые интересные объекты для исследования, мамины туфли самая удобная обувь… Задача мамы – поддержать этот интерес к красоте. Для развития вкуса важна возможность выбора. Ребенок, которому постоянно указывают что надеть, став взрослее, не сможет делать это самостоятельно. Важно поддерживать желание формировать собственный стиль, но обращать внимание на вычурность, негармоничные элементы, следить за чистотой и опрятностью. Особенно актуально умение одеваться и выглядеть красиво в подростковом возрасте, в этот период девочки остро реагируют на внешность (чаще всего сравнивая себя с другими и находя недостатки у себя, либо переходя в другую крайность самовыражения через кричащую одежду, яркий макияж). По возможности, разрешите ребенку покупать и одевать то, что он хочет, но деликатно указывая на перегибы.

Если не препятствовать формированию эстетического чутья с раннего детства, не запрещать самовыражаться, то и перегибов не должно быть. Ведь если девочка всегда мечтала о мини юбке, а дома было табу на короткое, она все равно будет ее носить и красить губы в красный цвет, но не в возрасте когда это смотрится красиво и не вульгарно, а в возрасте бабушки, которая реализует свои желания и теперь ей все равно, как это выглядит со стороны. Девочки, которым насильно отращивают волосы, подстригают их коротко при первой же возможности; у строгих родителей дети врут, а уехав в зону недосягаемости родителей, пускаются во все тяжкие. Человек все равно реализует свои желания, раньше, позже, втайне. Уж лучше пусть это все будет вовремя и под наблюдением.

Чувство стиля врожденное или нет, но пример в большей степени влияет на его формирование. Если мама дома ходит в старой растянутой кофте с растрепанными волосами, то это будет восприниматься ребенком как норма. Телевидение, Интернет и глянцевый мир показывают свои стандарты моды и красоты, которые не всегда вписываются в рамки приличия, а массовое подражание возводит эти стандарты в норму. Сформированные с раннего возраста чувство вкуса и собственный стиль позволят девочке противостоять временным влияниям и модным, но не обязательно правильным тенденциям.

Стиль предполагает не только выбор одежды, это и культура ухода за собой, и в целом развитие любви и понимания прекрасного. Но об этом в другой раз…

Мамы, что Вы думаете по этому поводу?

@rauza_t


Теги:

СТИЛЬ   ДЕВОЧКИ   ВОСПИТАНИЕ_ПРИНЦЕССЫ   ДОЧКИМАТЕРИ   РАЗВИТИЕВКУСА  





Поделиться:


Популярные блоги