Изучаем цвета


Изучаем цвета


Принято считать, что новорожденные не различают цвета, и первое время все предстает для них в черно-белых красках. Однако, вы заметите, что став чуть старше, они больше тянутся к определенным цветам, из чего мы можем сделать вывод, что какие-то цвета нравятся им больше, какие-то меньше. Начать обучение цветам можно уже с 5-6 месяцев, но больший интерес появляется у детей с 10 месячного возраста. Для обучения цветов рекомендуется использовать имеющиеся дома предметы и игрушки, а лучше всего -  сделать специально обучающие аппликации вместе с ребенком. Это и познавательно, и полезно.

Вот что мы делаем вместе с дочкой. Берем цветную бумагу или картон. Обратите внимание на качество цветности бумаги, красный должен быть красным, а не бордовым или алым. Из этой бумаги необходимо вместе вырезать яркие аппликации. Лучше использовать те рисунки, которые малыш хорошо знает. Например, желтый - для солнышка, белый - для луны, можно вырезать любимые игрушки разного цвета, фрукты, предметы мебели. Если вы вырезаете скажем пуговицу красного цвета, проговорите, что это именно красный цвет. Затем можете вырезать пуговку уже зеленого цвета и сказать, что это зеленая пуговка или мы проговариваем сразу "грин баттн" на английском и "жасыл түйме" на казахском, хотя вам решать учить пока на одном языке или на нескольких. Затем сравните все вырезанные пуговицы и проговорите, что пуговицы могут быть желтого цвета – вот она желтая, красного цвета – вот красная, зеленого цвета - вот и зеленая.

 

 

Очень хорошо закрепляет цвета расклейка картинок на стену. Например, вырезаете желтое солнышко, голубое небо, зеленую травку, красный цветок. Затем клеите все это на ватман в виде целостной картины и закрепляете на стену. Вариаций картинок может быть много, например, желтый утенок, синее озеро, белые облака, черная птичка. Расклеивая все это на бумагу, мы получаем чудесную аппликацию. Вешаем на стену и хвалим ребенка за отличную работу.

 

 

В последующем, ежедневно просите вашего кроху показать вам что-нибудь из вырезанных вами предметов, например, где желтое яблочко. Малыш будет сначала искать просто фигуру яблока, затем из всех этих яблок найдет именно желтое и так потихоньку научится различать цвета. Также в общении с малышом говорите ему: «Вот сейчас мы надуваем вот этот зеленый шарик» или «Подай мне, пожалуйста, этот красный шарфик». Очень важно хвалить и давать хорошую оценку, в раннем возрасте детки очень чувствительны к собственным «успехам» и «промахам». Так что если малыш что-то путает и плохо запоминает, посмейтесь, покажите сами, но не ругайте. Мне еще понравился вот такой разноцветный цветок, который можно сделать из флиса своими руками.

 

 Для того, чтобы малыш запомнил цвета, нужно делать это поочередно, запомнили зеленое яблоко, теперь переходим к желтому солнцу или белому облаку. Лучше каждый день изучать по новому цвету. Повторять необходимо ежедневно, так как малыши все быстро схватывают, но могут и забыть, если не повторять. Каждый цвет запомнится лучше на примере любимой игрушки, одежды или еды. Важно также не переутомлять кроху, лучше делать это между делом, когда вы играетесь или малыш вдруг как будто бы заскучал.

 

 

Отлично работает также изучение цветов на лоне природы или во время купания. Можно подобрать цветы разных оттенков или игрушки для купания разных цветов. То же самое можно делать и с продуктами: «а ну-ка давай выпьем это белое молочко. Помоем это желтый банан и положим в эту красную чашку, какого цвета у нас банан, какого цвета чашка?

 

Представленный на картинке ниже Кружок с цветами – отличное решение в изучении цветов. Обклеиваете разноцветными областями заранее вырезанный круг и делаете отличное из таких же цветов кружочки на прищепках, это отличная игра, в которую можно играть всей семьей.

 

 

Собирать разбросанные игрушки тоже можно по цветам, этот синий кубик положим вот сюда, тигренка оранжевого поставим на полочку, слоненка серого рядом с оранжевым тигренком. Дайте воле своей фантазии и изучайте все играючи, а главное – не отвлекайтесь во время изучения и повторения. Ведь малыш жаждет внимания и не хочет отпускать вас от себя даже на минуточку, когда вам весело вместе.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги