Для детей нормально хотеть детей

Для детей нормально хотеть детей


Может, никто этим вопросом и не задавался, но я лично знаю несколько личностей, которые задают матерям вопросы вроде «Почему твоя дочь играет в дочки-матери? Уже мечтает о своих детях?»

Это тема некоей человеческой наглости или чистосердечного непонимания. Особенно часто такой вопрос можно услышать от ярых чайлдфри или мужчин. Да что там, наверное, и матери некоторые задаются вопросом, почему их девочка/мальчик в совсем юном возрасте мечтает о создании семьи. Спрашивают с целью понять, навсегда ли это и у всех ли так.

Что самое интересное, если спрашивать тех же чайлдфри, во что они играли в детстве, дочки-матери обязательно в списке будут. У мальчиков – реже, они как-то иначе развиваются, но отцовские задатки и какие-то мечты о будущем в них тоже можно углядеть. Рисунки в свадебном платье уже реже, чаще – образы принцесс. Юный человечек даже знает, каких именно детей он хочет и как будет их воспитывать, но это вопрос фантазии больше.

Причина первая: дети играют в семью, потому что считают это нормальным. Они окружены семьями, родителями, бабушками и дедушками. Те, у кого родитель-одиночка, чаще всего и сами играют в родителей-одиночек, но это не значит, что они не будут мечтать о полноценной семье. В будущем, приходя в школу и слушая рассказы про пап, мам и их совместную жизнь, ребенок может начать играть в партнерскую семью. Так устроено общество, такие у нас нормы, которые мы осознанно или не очень прививаем нашим детям. Но это одна сторона медали.

Pandaland Image

Причина вторая: дети играют в родителей, потому что они сами дети. Звучит странновато, но для них быть детьми – норма, быть вашими детьми – еще более нормально, быть детьми со своими детьми – обязательно, а как же иначе. Ведь здесь идет цепочка детей, и воспитывая или заботясь о вымышленном ребенке (игрушке, кукле, и т.п.), он как бы проецирует заботу о себе. В детстве очень тяжело и неприятно осознавать, что кто-то детей может не любить и не хотеть, поэтому они устраивают все так, что таких семей нет, потому что подсознательно они боятся остаться нелюбимыми. И в какой-то степени они действительно не понимают, что может быть иначе.

Причина третья, самая забавная (а может, и не очень): дети проецируют власть. Была картинка, где мужа ругает начальник, муж ругает жену, жена – ребенка, а ребенок кошку. Только подставьте вместо кошки игрушку. Хотя, в принципе, иногда кошка тоже выступает ребенком ребенка. Маленькому человеку тоже нужно чувствовать себя значимым, проявлять свою власть, отыгрываться на ком-то за несъеденные конфеты, стояние в углу и слезы от ремня. Если родители достаточно деспотичные, ребенок не может выместить злобу или, наоборот, любовь, на них самих, для этого он создает собственную семью, в которой он может делать все, что угодно – наказывать, съедать последние вкусности, принимать решения, придумывать правила и гнать в постель в 9 вечера.

Pandaland Image

Третья причина появляется не только от деспотичности, то бишь, она не ненормальная, а вполне адекватная. Не обязательно вымещать на кукле злобу, чадо может выместить и другие эмоции, которые являются частью его собственного воспитания или даже понимания вроде «я так делать не буду». Они лечат своих детей, водят гулять, покупают им подарки, обнимают, возятся, целуют в лобик на ночь, играют с ними. Да, можно услышать дежурные семейные фразы вроде «ты опять меня не слушаешься», «встань в угол» или «на сегодня сладкого хватит». Это просто способ научиться воспитательному процессу. Если ребенок все это озвучивает – значит, он понимает, что именно он сделал не так, чтобы услышать такую реплику от родных. Это, как вы понимаете, хорошо (если не переусердствовать).

Был еще вопрос – когда это проходит. У всех по-разному. У кого-то не проходит вообще никогда. Тем не менее, вбивать ребенку в голову ценность семьи и необходимость эту семью заводить – две разные вещи. В первом случае он будет заботиться обо всех существующих близких, будет понимать и доверять своей семье, помогать в трудную минуту. Во втором же, есть шанс вырастить человека неблагодарного к своей старшей семье, но зато со стремлением создать новую подальше от вас. Способов защиты от благодарных или неблагодарных детей не существует. Можно быть самым лучшим родителем в мире, но так никогда и не вырастить человека, которого, по вашему мнению, «заслуживает» общество. Потому что все эти стандарты – глупость, которую не нужно вешать на новый ум.

Что я пытаюсь сказать. Статья о том, почему дети в детстве хотят детей, и о том, что это, в принципе, может пройти, процесс-то как бы нормальный. Но донести я хочу еще то, что не нужно навешивать своему ребенку ярлыки про правильность заведения семьи и детей, поить их надеждами о том, что с семьей он не будет одинок, что с детьми ему будет всегда весело, потому что если вы сами в это верите, ребенок будет смотреть на вас и хотеть делать то же самое. Если же не совсем верите (как часто бывает), ребенок просто потом может обвинить вас в отсутствии гуманности к его личной жизни. Посчитает, что это вы заставили его думать, что "дети-щасте" и "семья на первом месте". А в его жизни все может сложиться иначе, как у миллионов людей. Говорите только правду и ничего кроме правды, не старайтесь склонить чадо к заведению семьи или к отречению от нее, не провоцируйте его на поступки, которые он примет не самостоятельно, ведь это нечестно по отношению к его маленькой жизни. Ваш пример – главное, что может его чему-то научить, этим и пользуйтесь.

Pandaland Image

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ДЕТИ   ВОСПИТАНИЕ   ПОДРОСТКИ   ИГРЫ  





    Поделиться:


    Популярные блоги