Казахские народные игры для детей, или во что мы играли в ауле

Казахские народные игры для детей, или во что мы играли в ауле


Если сейчас современные дети хвастаются своими каникулами на заграничных пляжах и новомодных водных комплексах, то в моем детстве, в самом деле, круто было приезжать в город на первое сентября чернышом с обгоревшими волосами и довольно упитанными щечками. А потом все собирались вокруг нас, кто провел лето у бабушки с дедушкой и с завистью слушали про құрт, табын и невероятные приключения по местным пейзажам.


И знаете, я сейчас начала разбирать все эти беззаботные деньки и пришла к выводу, что у нас совсем не было игрушек, даже кукол не было. И в этом была здоровая идея коллективного большинства, сплоченности, развития коммуникационных навыков. Мы играли всей детворой, а игры наши были исконно казахскими. Сейчас попытаюсь восстановить по памяти названия и схемы этих игр. Они были супер интересными, добрыми и развивали в нас физическую силу.

Pandaland Image

Қуыр-қуыр-қуыр-маш


В самом маленьком возрасте, когда в селе отрубали электричество, моя бабушка пыталась сделать так, чтобы мне не было страшно и отвлечь своей умилительной считалкой.


Она брала мою руку вела по ладони, приговаривая қуыр-қуыр-қуыр-маш, балапанға бидай шаш и зажимала каждый палец, представляя, будто это человек и говорила каждому пальчику: сен малға жем бер, сен үйді жина, сен қазанды тазала и так, пока она не сжимала все пальчики.


Потом она двумя пальцами пробиралась к моей подмышке и щекотала своими мягкими подушечками пальцев. Это вызывало во мне такой восторг, которого не испытывает мой племянник, пройдя даже 90-й уровень Angry Birds.

Pandaland Image

Ақ серек-көк серек!


Лучшая игра из детства. Для того, чтобы сыграть в нее, мы собирали всю детвору численностью больше 10 человек. Принцип ее в том, что мы разбивались на две группы и становились шеренгами, взявшись за руки напротив другой команды. Потом первая команда орала другой: ақ серек-көк серек, сендерге бізден кім керек? А они нам называли имя человека, который им нужен. Тогда выбранный бежит к ним и пытается расцепить руки в шеренге. Если не сможет – остается у них, а если сможет, то забирает с собой еще одного игрока в нашу команду. Рассказывать не так интересно, как играть!

Соқыр теке


В эту игру мы играли, когда были уже немного повзрослее. Через «камень, ножницы, бумага» выбираем человека, который будет «соқыр теке», завязываем шарфом ему глаза и все ходим вокруг него, дразним, а жертва должна  схватить кого-нибудь и сказать его имя, тогда «соқыр теке» уже становится другой человек. Игра очень веселая, главное, чтобы рядом не было мебели с острыми углами и посуды, которую по ошибке можно разбить.

Pandaland Image

Ақ қала


Зимой мы играли, если на русский лад, в «снежные города». Делились на две команды и на спор строили большие снежные конструкции. Иногда некоторые забывались, и игра плавно перетекала в снежные бои, но потом кто-нибудь напоминал об «ақ қала», и мы продолжали строить. Затем звали бабушек и дедушек и просили оценить, у кого лучше қала получился. Проигравшая команда была обязана собравшейся толпе продемонстрировать свои другие таланты, например, спеть, станцевать или показать какую-нибудь сценку. В конце всех церемоний нас загоняли домой и кормили горячими баурсаками и давали горячий чай с тары.

Наверное, это были самые счастливые и беззаботные деньки. Спасибо детству без интернета!

Какие казахские игры для детей знаете вы?


Теги:

ИГРЫ   ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ В АУЛЕ   ДЕТСТВО В АУЛЕ   ДЕТИ АУЛ  





Поделиться:


Популярные блоги