Дети и оружие, маленькие рыцари на тропе истины

Дети и оружие, маленькие рыцари на тропе истины


Мамам и папам маленьких рыцарей, разбойников и супергероев постоянно приходится делать сложный выбор – покупать ли ребенку игрушечное оружие? Разберем подробно тему родительских страхов.

Наступает момент, когда, насмотревшись мультиков, фильмов, или начитавшись книг, малыш начинает требовать себе пистолет, меч, или любое другое оружие. Здесь родители (особенно мамы) часто начинают беспокоиться – а кем же растет их чадо? И нужен ли предмет насилия в доме?

Первым делом не стоит забывать, что насилие – это хороший способ поучения. Все равно будут детские баталии, ссоры и синяки, и намного лучше, если это будет ребенка чему-то учить. Лучший способ избавиться от гнева – это использовать оружие в тренировках.

Поэтому всякого рода пистолетики и мечи хорошо успокаивают даже самого активного ребенка. Шуточные сражения между детьми укрепляют их дружбу и способствуют развитию реакций.

Разумеется, нельзя доводить до решения проблем посредством оружия, и нельзя, чтобы ребенок размахивал пистолетом, норовя заехать кому-то по темечку. У любого рыцаря (даже если это девочка) есть кодекс чести. Некоторые детские книжки о рыцарях и турнирах помогают стать честнее и благороднее. Нельзя бить безоружных, нельзя стрелять в людей, которые находятся вне игры, необходимо защищать своих. Кодекс боя между двумя на мечах, допустим, тоже должен иметь силу. Может, кто не поверит, но правила нравятся всем, особенно детям, которым кажется, что, соблюдая рыцарский кодекс, они станут похожими на взрослых.

Если без разбора покупать ребенку любое оружие – это, само собой, может привести к плохим последствиям – из рогаток начнут обстреливать птиц, а не заточенными, но металлическими кинжалами начнут выкалывать глаза. Любая игра имеет правила. Если наравне с изучением оружия проходит учение о ценности любой живой души – само собой, ребенок прислушается, и не будет метить в кого-то нарочно.
Pandaland Image

Как научить ребенка дорожить чужой жизнью – вопрос не из простых. Как известно, дети эгоистичны и как будто живут в средневековье – кто слаб – тот умер. Но при этом такого понятия, как смерть, они еще не понимают. Могу сказать по своему опыту – дорожить чужой жизнью ребенок начинает достаточно поздно, и чем чаще он сталкивается с существами, которые его слабее, тем быстрее он научится аккуратно с ними обращаться. Котов, разумеется, сначала будут тягать за хвост, но разница между тем, тягает ребенок кота в три года или в шесть – есть. Первые сталкиваются с животными рано и к шести уже стараются быть осторожнее, а вторые за свои 6 лет видели животных пару раз и совсем не понимают, как с ними обращаться.

Умение видеть мир чужими глазами и вставать в положение ближнего развивается только к 5-6 годам, поэтому требовать от ребенка аккуратности до этого времени почти невозможно. Мамы знают, как детки могут драться, кусаться и пинаться от злости. Сначала неосознанно, а потом уже понимая, что это больно. На жалость давить бесполезно, но пояснять, что животному или человеку больно, обязательно нужно.
Pandaland Image

Жестокость начинается не с оружия, а с вседозволенности. Не раз замечала, что мама или папа никак не реагируют на обращение малыша с животным или даже с собой. К себе нельзя позволять проявлять агрессию, необходимо объяснять, что это больно, что так поступать нехорошо, в конце-концов брать на руки и прижимать так, чтоб не мог дернуться (это хороший способ успокоить ребенка, так он чувствует защищенность и перестает плакать/драться).

Давая в руки игрушечное оружие, можно понаблюдать, какому персонажу ребенок подражает. В случае если это резко отрицательный герой, необходимо постараться переключить интерес ребенка на кого-то из хороших, скажем, рыцарей. Да, прежде придется перечитать множество детской литературы и просмотреть сонными ночами детские мультики. Можно еще поинтересоваться, чем ребенку нравится тот или иной персонаж, чаще всего суперзлодеи нравятся детям за счет того, что они свободны и у них все есть. В таком случае стоит объяснить понятие ответственности за власть, привести примеры реальных императоров, которым что-то досталось, или, наоборот, за то, как они управляли странами.

Темы, казалось бы, серьезные, но объяснять их действительно необходимо с детства, когда характер еще закладывается и подражание происходит на уровне фанатизма. То же самое и в подростковом возрасте – необходимо понимать, на кого пытается быть похожим ваш ребенок. А может, он вообще взял плохую манеру поведения у кого-то из родни? Тут уже необходимо проследить собственную манеру поведения и постараться поменяться в лучшую сторону. Ребенок никогда не вырастет честным и благородным, если его родители придумывают уловки, что-то скрывают или постоянно ругаются, я уже не говорю о рукоприкладстве и зависимостях.

Поэтому, оружие – это предмет обучения, но обучение не может проходить без вмешательства старших лиц. Кодекс, правила, ценность жизней – вам в помощь. Растите миру сильного, смелого и честного рыцаря!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ОБУЧЕНИЕ   ОБРАЗОВАНИЕ   ОРУЖИЕ   МЕЧ   ПИСТОЛЕТ   НАСИЛИЕ   ЖЕСТОКОСТЬ  





Поделиться:


Популярные блоги