Чем занять ребенка на кухне или развиваем мелкую моторику без отрыва от производства. Часть 2


Чем занять ребенка на кухне или развиваем мелкую моторику без отрыва от производства. Часть 2


Это продолжение поста о том, чем занять малыша на кухне, пока мама готовит еду.

Развитие мелкой моторики - тема обширная. Начинается она с массажа, пальчиковых игр, изучения предметов разных размеров и материалов, игр с крупами и прочего. Из предыдущего поста Вы, наверное, смогли понять, как я люблю крупы, макароны, муку и все игры, которые можно придумать, используя данные продукты. Именно поэтому, сегодня я расскажу Вам, чем еще можно занять малыша на кухне, без отрыва от производства, используя мои любимые инструменты для развития мелкой моторики (ММ).

О пользе развития ММ в наше время не слышал, наверное, только ленивый, ничем не интересующийся папа-муж-любитель дивана, который пролеживает на нем свою жизнь. Все остальные в курсе, знают, практикуют. Но для протокола, я все же процитирую определение "мелкой моторики", расскажу вкратце что это, и с чем ее едят.

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног, в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Область ММ включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (умение писать и рисовать, застегивать, расстегивать и выполнять другие действия по самообслуживанию).

Развитие ММ играет важную роль для общего развития ребенка. Психологи и неврологи утверждают, что мозговая деятельность соотносится с ММ (мелкими движениями пальцев), что она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие ММ очень тесно связано с развитием речи.

Ну вот, вроде разобрались. Не знаю, знала ли моя мама в далеких 90-х о том, насколько важно развивать мелкую моторику или действовала интуитивно. Но я помню, как часто я собирала пальчиками спички по одной в коробку, и мой почерк с каждым разом становился все лучше и лучше, вскоре я перестала писАть, как курица лапой :)

Игры-развивашки или 20 минут тишины

Знакомство. Сейчас уже сложно все вспомнить, но начинали мы, конечно, со знакомства. Использовала я все подручные средства и продукты, которые есть на кухне у любой хозяйки. Для "знакомства" нам необходима большая, глубокая миска, любые макароны, крупы, орехи, бобы. Смешайте все в чашке, окуните в содержимое свои руки, поводите ими внутри, поиграйте в "прятки", пусть малыш ищет мамины руки. Крохе обязательно станет интересно, он повторит за Вами. Параллельно можно вынимать по одной крупинке/макароны, показывать малышу, дать потрогать, изучить, назвать предмет.

Сюрприз. Все та же глубокая миска и те же крупы, макароны. Кстати, у меня они лежат всегда наготове. Как только малыш заскучал, достаю чудо-чашу, вот уже не первый год спасает) Так вот, плюс ко всему, нам понадобятся мелкие игрушки, у меня игрушки от киндер сюрпризов. Прячем игрушки в крупе и даем малышу, чтобы он нашел. Очень увлекательное занятие! Если соберете из киндеров - зверей (часто стали попадаться монстры разные) или найдете в продаже маленькие фигурки животных, вообще круто - помимо развития моторики, можно узнать животных, и то, какие звуки они произносят.

Массаж. С самого маленького возраста, я высыпала на пол крупу и сынок ходил по ней. Мы ходили по гречке, рису, фасоли. Ануарик пищал от радости! Кстати, надо бы и сейчас это сделать, думаю, будет интересно. А вообще, это очень полезно. Помимо того, что малыш изучает, трогает ручками и ножками крупу, получает новые впечатления, это отличный массаж, полезный для кровообращения и здоровья в целом.

Сортеры. Ближе к двум годам нам стала интересна сортировка. Три миски разного цвета (на самом деле цвет не принципиален, но так интереснее, и цвета можно параллельно учить), три вида крупы/макарон/бобовых. Количество Вы выбираете сами, я решила, что три для нас оптимально в нашем возрасте. Высыпаем крупу на стол, ставим перед ребенком три миски, объясняем, что нужно делать, и начинаем раскладывать крупу по мискам. Начните сами, малыш присоединится. Я беру красную и белую фасоль и макароны (колесики). Ануарику так удобнее запомнить, что куда класть: по цветам и по размеру.

Домик. Крупа может быть в миске или на столе, дайте ребенку пластиковую бутылочку, пусть собирает крупинки в домик (в бутылочку).

Воронка. Нужна пластиковая бутылка, воронка и крупа. Покажите малышу, как увлекательно кидать фасолинки через воронку, видно, куда они падают, и даже слышно, от чего еще интереснее.

Дождик. Опять же, ближе к двум годам, сынок полюбил переливать и пересыпать что-либо из одной емкости в другую. Я разрешаю ему и то, и другое) Уборки потом, конечно, много, но оно того стоит. Малыш так рад, когда у него получается.

Покорми друзей. Можно дать ребенку ложку и переливать/пересыпать воду или крупу ложкой из одной миски в другую. Сейчас мы еще кормим таким образом животных. Ануарик увлечен дикими животными, поэтому он расставляет их, раздает им по тарелке (тоже полезно для моторики: у меня есть крохотные пластиковые тарелочки, которые не так-то просто отделить друг от друга, когда они лежат в стопке), затем раскладывает еду (крупу) ложечкой по тарелкам.

Снегопад. А еще очень интересно делать дождик при помощи сита. Вам нужны: сито, мука и большая чашка. Покажите малышу (хотя мой, например, уже прекрасно изучил этот процесс и всегда помогает мне в этом), так вот, покажите малышу, что если положить муку в сито и потрясти, можно сделать снегопад и летом!)

Рисунки на снегу. Мука и темная поверхность. На муке, как и на песке, можно рисовать. Очень увлекательно не только для малыша, но и для мамы, помогает расслабиться.

Я привела Вам лишь малую часть того, что можно придумать, используя подручные средства на кухне. Все, что Вам нужно - это Ваше желание и фантазия. И помните, все игры с мелкими предметами и крупой должны проходить под бдительным взором взрослого человека!

Кстати, названия игр я придумала сама, поэтому не судите строго, и смело переименовывайте игры, придумывайте свои, добавляйте что-то новое в предложенное мной, и не забывайте делиться.

Все наши игры с Ануариком можно посмотреть в инстаграме, пройдя по хештэгу #развивашки_Ануарика


Теги:

РАЗВИТИЕ   РАЗВИВАШКИ   МЕЛКАЯ МОТОРИКА   РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ   РАЗВИВАЕМСЯ ИГРАЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Орман
Алия Орман

Всего постов — 14

Ануар

3 года 10 месяцев

Мансур Орман

10 месяцев




714
+0