Быстрее пули. Громче сирены. И с претензией на взрослых


Быстрее пули. Громче сирены. И с претензией на взрослых


Давненько я не писала сюда. Исправляюсь. Цель как всегда одна)) Хочу поделиться и посоветоваться с другими мамочками.

 

Пошла моя доча в 11 месяцев. В год уже вовсю бегала. Сейчас ей год и три, носится - не остановишь. Спит уже раз в день. В среднем часа два, когда сильно набегается может и три проспать. Так вот про бегает! Я не знаю, возможно у многих так, но большинство детей, которых вижу я, менее активны)) Наша же в коляске сидит все реже и реже. Купили ей велосипед с кнопочками, музыкой, все как положено. Но хватает его тоже ненадолго.

 

 

Посидит немного, поест чего-нибудь, по сторонам посмотрит и просится выйти. Дома то же самое. Из одной комнаты в другую, когда устает - ложится на пол. Отдыхает и снова бежит. С игрушками в руках, с бутылочкой, с книжкой, с тряпочками, в общем, все набегу. Сидит только когда рисует, ест и с книжками играет. Но тоже ненадолго хватает. Причем, на пол может лечь даже в торговых центрах. Но там не так мягко как дома, поэтому Слава Богу быстро встает))

 

 

Кстати, о ТЦ. Невозможно туда ходить с дочкой))) Потому бываем там нечасто. И даже дело уже не в том, что бегает.  Дочка абсолютно так по-взрослому перебирает одежду на вешалках в бутиках, достает обувь, начинает ее мерить, шарфы, шляпы – все на себя. И да - зеркала!!! Обязательный ритуал. А еще ступени. Да, я видела и другие детки любят преодолевать их. Но у нашей прям мания какая-то)) Надо оооочень постараться, чтобы отвлечь дочку от ступенчатых марафонов!

 

 

Поэтому в кафе и рестораны ходить с ней тоже сложно. Последний раз когда мы там были с дочей, официант принеся счет, обреченно произнес: “Е, моеее!” И это реакция человека, который видит нашу дочь впервые и не больше получаса)) В этом ресторанчике она пособирала со столиков звонки для вызова официанта, разбросала салфетки, нашла дверь на кухню ресторана, забежала туда, попросилась там на руки к повару, как потом я поняла, чтобы посмотреть, что происходит на столах для готовки. Выпросила у кого-то из сотрудников ручку и блокнот, немного порисовала и снова побежала… к столикам.

 

 

Если человек ей улыбается, дочка начинает проситься к нему на руки. Если улыбается много или, что еще хуже (для меня, потому что потом не заберешь ее с чужих рук), смеется и активно общается с ней, она начинает обнимать его. И пока доча сама не решит, что все, хватит, надо бежать дальше или пересесть на руки к маме, лучше и не пробовать забрать ее.  

 

 

Недавно были на большом мероприятии. Много гостей, детей, музыки. Все как положено на важных тоях. Оделись всей семьей в белое. К концу мероприятия белое было в еде и карандашах. А дочка весь вечер важно позировала фотографам в своем новом, грязном платье. Почти все детки там были старше нашей, но дочку это не смутило. Она бегала и повторяла за остальными, ходила между столами, всем улыбаясь, оттого, видимо, взрослым хотелось ей чего-нибудь дать покушать. В общем, я промолчу о шлейфе запаха и звуков, сопровождавших ее сон всю послепраздничную ночь.

 

 

Недавно два дня с дочкой нянчился ее двоюродный брат. Ему самому всего 10 лет, но он не просто возился с ней, а реально развлекал. Бегал, хлопал, таскал на руках. Перед отъездом к себе домой, он выглядел таким замученным, а на вопрос сильно ли устал, ответил: "Я просто хочу лежать и смотреть телевизор". Я долго смеялась)) До сих пор в шоке, как одна маленькая годовалая девочка умудряется так ушатывать всех, кто ее окружает)))    

  

 

Теперь о менее беспокойном, более приятном и очень смешном периоде.  Дочкины умелки. Говорит “на”, (это и на, и дай), “де?” (где?), сама же и отвечает на этот вопрос: “там”.  “Мама”, “папа”, "пока", “кака”, “фу” (грязь), “сися”, ”Кай” (футбольный клуб “Кайрат”, за который болеет муж), “куку”,  “топ топ” (это и ноги, и обувь и ходить), “ням-ням”, “ляля”, “дядя”, “титя” (тетя), “кач кач” (коляска, велосипед, качели, и все что движется), "вава" (вава, болячка, ранка), “си“ (сидеть), “нинадя”  (не надо),  “фа” (фонтаны), “мя” (мяч), “ми” (мишка-игрушка), “би” или “ввввв” (машина), “ав” (собака), «мау» (кошка), “ай” (когда хочет, чтобы с ней поиграли в догонялки, говорит “ай” и убегает), “пи” (почему-то пупок), “няняня” (когда слышит музыку, видимо, это привычное нам ля-ля-ля), напевает “аааа” (типа поет колыбельную и укладывает спать игрушки), “пала” (упала), “папа чччч” и пальчик указательный возле рта (означает “тише, папа спит”).

 

 

Когда говоришь “как Алиша кружится, кружится” и при этом хлопаешь в ладоши, начинает крутиться вокруг себя в разные стороны.

 

Когда покакает без памперса, подбегает и говорит “кака”. Раньше еще носила из туалета бумагу и бросала возле своего “кака”.

 

На горшок не ходит. Но недавно начала садиться на него. Буквально на днях первый раз пописила в него. Но, мне кажется, случайно. Еще не поняла, что именно для этого горшок и предназначен.  

 

 

Все пакеты и ведра с ручками носит исключительно на локтевом сгибе, а не в руках. Не знаю почему)) 

 

Бегает на кухню, берет с полки губки для мытья посуды и вытирает ими двери, пол и полки, которые достает. Честно, я вытираю пыль тряпочками, а не губками))

 

Раньше сама включала свет во всех комнатах, но, видимо, ей это быстро надоело. Перестала.

 

Научилась кидать мячик. Раньше только катила.

 

Снимает трубку с домашнего телефона, прикладывает к уху и серьезным видом долго стоит и слушает, как-будто на другом конце провода с ней реально кто-то беседует))

 

Научилась залезать на нашу кровать, на диван, на кресла.

 

 

 

Иногда, но очень редко, пытается есть ложкой. Чаще делает это руками.

 

Когда хочет на улицу, подходит к двери, стучит по ней и чего-то там на своем языке недовольно болтает.

 

На улице любит обнимать детей. Правда, не все отвечают ей взаимностью. Один мальчик даже пнул ее как-то раз. Но Слава Богу не сильно, почти не плакала.

 

Играет в основном машинками, а не куклами. Стараюсь учить ее, если взяла чужую игрушку, то обязательно ненадолго и обязательно вернуть в руки хозяину. В основном возвращает, но бывают и исключения.

 

Сама подает ножки по очереди, чтобы надеть трусики или штанишки.

 

Когда просыпается начинает говорить все подряд. Все слова, которым научилась. Оч смешно слушать))) Кстати, когда плачет, тоже почему-то вспоминает все сразу и одно за другим выговаривает. Каламбур получается нереальный ;))

 

Реагирует на звук машин, начинает повторять этот звук.

 

Любит закручивать крышки от пластиковых бутылок.

 

Любит доставать визитки и деньги из портмоне. Причем, однажды устроила такое шашу из наличных, еле успели собрать в ТЦ. 

 

Любит все кидать на пол. Даже игрушки из коробок пока не раскидает все по квартире, не успокоится.

 

Обожает носить папину обувь.

 

 

Иногда, когда хочет, может выполнить просьбу поцеловать. 

 

Раньше посылала воздушный поцелуй. Сейчас забыла.

 

Очень горластая. Если кричит, то как сирена. Любит приставать к людям со своим шкодливым “ай”, чтобы поиграли с ней.

 

Есть, конечно, и те, при виде которых дочка плачет. Но таких мало)))

 

 

Это то, что мне удалось вспомнить.  Дорогие мамочки, а что умеют ваши детки? И есть ли среди них, похожие по темпераменту на нашу дочу? Как справляетесь? Чем отвлекаете?

 

  

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






Заира Бейсебаева
Заира Бейсебаева

Всего постов — 14

Алиша

4 года 4 месяца


 1 701
+0