Лайфхаки для мам первоклассника

Лайфхаки для мам первоклассника


Я как мама первоклассницы решила найти что-то вроде заметок для мам для первоклассников в Казнете, но не нашла. Нашла отдельные обсуждения по форумах, но там в основном идет обсуждение как попасть в ту или иную школу. Практических советов и подсказок совсем мало, а я уже была готова копировать все нужное в новую папку на рабочем столе с названием «ШКОЛА!».

Потому и решила вести свои заметки, возможно они будут полезны. С учетом того, на руках имеется младшая дочь, понимаю что мне необходимо мобилизовать все силы для того чтобы моего терпения хватило на преодоление новых этапов со старшей дочерью, которая идет в первый класс, учитывая интересы всех. Все таки настроение и настрой детей во многом зависит от нас, мамы и мы надеюсь совместным трудом найдем наиболее легкие пути для решения вопросов, которые возникают с появлением школы в жизни наших детей.

Психологическая подготовка
Взращённая в педагогической среде мама, с бабушками и дедушками педагогами нам удалось привить уважение к педагогам в целом, и школа позиционировалось как что то очень важное и глубокое. Поэтому в том, что наша дочь полюбит школу сомнений пока нет. Хотя, время покажет. Но уважать школу и труд учителей, я думаю будет. Считаю, очень важно чтобы ребенок понимал что школа это большая ответственность, которая требует терпения и самостоятельности. А роль родителей в психологической подготовке ребенка заключается в том, чтобы ребенок чувствовал, что с вами он может поделиться своими переживаниями и тревогами, которые неизбежны. Это скорее в принципе доверительные отношения между родителями и детьми, которые строятся с самого рождения.

Пожалуйста, создавайте именно такую связь. Я к примеру, порой замечаю по детям отсутствие такой связующей гравитации и вижу результат -  неуверенных в себе детей с проблемами, с которыми он остался один на один и ему кажется что эти проблемы он должен решать сам. А это ведь может привести к очень неожиданным последствиям, агрессия, одиночество,  походы к невропатологам и психологам. Подружитесь со своими детьми, вы удивитесь насколько интересен их мир!

Сижу и вспоминаю свои детские страхи в первые дни в школе. Страх потеряться. Все казалось таким огромным. Завтра же после уроков проведу экскурсию дочери по школе, заранее посмотрев наиболее короткий путь в уборную, столовую и выход на улицу. Не забывайте про аварийные выходы в случае ЧП. Их тоже необходимо показать и пару раз пройтись по этим маршрутам вместе. Страх что не всем понравлюсь. Завтра же скажу еще раз, всем понравится невозможно и напомню какими разными бывают дети, насколько по разному они воспитываются и развиваются.

Страх строгих учителей. Как то попробую дать понять, что учителя это те же люди у которых такая же жизнь, такие же перепады настроения, политика поведения такая в конце концов. Когда моя дочь злиться и у нее случаются вспышки гнева, такие состояния мы называем – гнев монстров, которые живут у всех в голове. Кстати мультфильм головоломка по моему как раз об этом. Его мы еще не посмотрели, но судя по трейлеру именно эта мысль прослеживается. Очень важно напомнить что такие вспышки гнева бывают у всех и у учителей и у одноклассников. У всех живут эти нервные монстрики, которые иногда приходят к ним и показывают свой характер и это нормально потому что это эмоции. Всегда хорошо не бывает. Всем бывает грустно, радостно и иногда нет настроения.

Я учу ее проживать все эмоции и показывать их. Подумать только, живет человек всего 7 лет а мы родители иногда так много хотим от него. Я стараюсь не жалеть времени на философские размышления вслух наедине с дочерью и рассказываю ей о своих собственных выводах об этой жизни, оставляя свободу ей делать свои.

Разобравшись с внутренним настроем думаю о школьной форме.
Дали указание приобрести синий сарафан и белые рубашки на осень и весну. На зиму брюки и пиджак. Мы купили 2 сарафана и 2 рубашки с длинным рукавом.  С коротким, думаю, покупать не совсем обязательно так как уже осень и по утрам на улице достаточно прохладно. Прочитала на каком то из российских форумах ,что в дни когда есть физ. культура девочкам проблематично застегивать пуговички на запястьях и в эти дни лучше одевать трикотажные поло или водолазки. Отличный совет, но применим только если школа не против отсутствия рубашек.

Мы еще докупили в Заре на арбате синие кофточке на пуговичках как альтернативу для пиджака, все таки пиджак не очень удобная штука – сковывает движения деток, которые и так вынуждены сидеть весь урок. Попробуем одеть при первом же прохладном дне и если разрешать одевать их в школе то буду рада отказаться от пиджака в пользу таких кофточек.

Учитель сказала о необходимости подписать школьные принадлежности и всю одежду,  которая может потеряться, включая спортивную форму для физ.культуры. я нашла 2 варианта. Либо заказать лейбл http://www.namebubbles.com/Family/Kids-Labels/Department.aspx? - 80 штук 40 долларов или 40 штук за 20 долларов ждать месяц, доставка около 10 долларов США или уже в Казахстане http://kidlabel.kz 60 штук 4000 тенге, доставка 3-5 дней делают из Астаны.

Заказывать времени нет, поэтому там где можно было я написала имя и фамилию и сердечко перманентным маркером, на одежде прямо на этикетках вписали имя. На тетрадки и книги распечатала на клеющих готовых стикерах имена и приклеила. Получилось достаточно аккуратно. Не так ярко и празднично как если бы это было со стикерами, но думаю так даже лучше, не будет отвлекаться. Из этих же побуждений оставили пеналы, ручки и тетрадки с любимыми Монстр Хай для домашнего использования. Голова у деток не забита как наша и для фантазий места ну ооочень много, засмотрится на пенал и окажется в мире Монстр Хай, а нам это совсем не нужно во время занятий.

В магазине Абди добрый консультант подсказал, что существуют ручки специально разработанные для первоклассников. Их мы и купили. Стоят 200 тенге. Объяснил что очень часто с непривычки у первоклашек болят пальчики от обычных ручек. Эти же ручки на ощупь очень напоминают силикон с нескользящим основанием за которое держат дети во время письма. 
Искала фото для обложки записи и набрела на фото школ в Африке.
Наши трудности стали такими ничтожными.

Пусть наши дети и их дети и их дети всегда будут иметь возможность учится. Учится в мирной стране. Учится в предназначенных для этого зданиях. Пусть не всегда новых и оборудованных. Учится чтобы никогда не допустить такого в нашей стране. Учится, чтобы помочь в борьбе с необразованностью в селах и других точках нашей земли.  

По данным ЮНЕСКО в мире около 60 миллионов детей не имеют доступа получить школьное образование. Основной причиной отсутствия доступа к школьному обучению является бедность стран а также проживание в конфликтных зонах. Из-за некачественного образования в мире 250 млн детей не умеют читать и писать...
 
Продолжение следует.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги