Продление учебного года в Казахстане. Гнев родителей и мнение учителя

Продление учебного года в Казахстане. Гнев родителей и мнение учителя


Когда наше Министерство Образования объявило, что отныне академический год будет включать в себя июнь месяц, чистосердечно признаюсь, я подумала, что это самое лучшее нововведение в образовании, которое случалось со времен нашей независимости. Однако, радость сменилась смятением, как только я увидела весь шквал крайне гневных комментариев к этой реформе от пользователей социальных сетей в Казахстане. Если цитировать, то вот некоторые из них:

- Изверги! Сволочи, как можно так издеваться над детьми? Пусть сами ходят в школу летом!

- Не трогайте наших детей! Это самое дорогое, что у нас есть! Как учиться, когда даже тяжело дышать в такую жару, например, в Шымкенте?

- Новый закон просто отстой! Подумали бы о детях, у которых анемия, подумайте об учителях

- А что, нельзя без продления сделать пятидневку? Программа же и так тяжелая у детей, мы орем на них, что не понимают. Кто придумал, тот пусть и ходит в школу летом!

Ну что сказать, почти 100% комментариев - это полный негатив и, простите меня, наш неотъемлемый, никак не забытый в головах, СОВОК.

Почему я так говорю? Да потому как только на постсоветском пространстве каникулы длятся 3 полныx месяца, тогда как нигде в мире, ни даже в самыx жаркиx странаx, дети не отдыxают 12 недель кряду. Чтобы не голословить, посмотрите на официальные данные:

1) США

Летние каникулы - либо с конца мая по начало августа, либо с конца июня до начала сентября (варьируется от штата, города, школы)

2) Великобритания

С 19-го июля по 31 августа.

3) Франция

с 5 июля по 30-го августа

4) Финляндия

с 6-го июня по 19-е августа

5) Канада

с 30-го июня по 22 августа

6) Китай

С начала июля до начала сентября

В таких странах как Южная Африка и Австралия, летние каникулы приходятся на декабрь-январь и длятся около 6-8 недель.

Самые продолжительные каникулы по всему миру считаются в США и в России (ну и в странах СНГ)

То есть, если вы когда-либо жили за границей или читаете СМИ, или просто смотрите новости, то вы наверняка должны знать, что это нормальная мировая практика, и что ничего такого ужасающего в сокращении летних каникул нет. Как и нет ни одного нормального аргумента против этого закона. Да, в некоторых регионах жарко - но в этих же регионах жарко так же и в мае, и в сентябре. Поэтому наши дети сидят в душной и неприятно пахнущей обстановке (совсем другая проблема, которую тоже нужно решать). Это минус, но настолько ли глобальный, в сравнении с тем, что казахстанские дети, по данным экзаменов PISA, имеют самые низкие результаты по функциональной грамоте среди всех стран мира! Вчитайтесь только! Этими данными не пестрят по Хабару, конечно, но это факт. На некоторых онлайн аналитических порталах Казахстана об этом писали.

Наши дети не только функционально безграмотные ввиду нашей морально устаревшей системы образования, но и по данным многих исследований, не умеющие критически мыслить и анализировать. У нас вся начальная школа построена на выучивании стихов, написании диктантов, и до сих пор в начальных классах дети считают "две клеточки слева, две клеточки сверху".

Поэтому, когда я слышу что нашим детям незачем учиться до середины июня, мне грустно, ведь от избытка образованности у нас не страдают. Ну проведет ребенок в школе еще лишние три недели, ну согласитесь, не убудет у него ни интеллектуально, ни физически. В лучшем случае, даже прибавится. Но я очень надеюсь, что реформы будут проводиться и по содержанию наших программ...

А вот у нас в головах, простите, тупо сложился стереотип, что надо отдыхать 3 месяца. Вспомните, что происходило в эти месяцы с нами. Да, многие из нас проводили незабываемые дни в ауле на свежем воздухе. Да, некоторые читали много книг. Некоторые занимались спортом и музыкой. Но на это, как мне кажется, достаточно и двух месяцев с лихвой. Помнится, что в основном, мы уже с нетерпением ждали нового учебного года, так как домашняя обстановка и безделье не всегда располагают, как говорится. Не у всех семьи могли обеспечить качественный досуг, ну а если вспомнить то, что за три месяца у нас из головы вылетало половина из того, что мы учили, так это тоже не комильфо. Про возрастающую подростковую преступность, приходящую на летние каникулы, уже так же сказали.

Я тоже учитель, и во многих комментариях просят подумать и о нас. Но поверьте, в реалиях перегруженности педагогов, решение сократить учебную неделю до 5 дней, и продление учебного года - это еще по-божески. Я вообще когда начала искать исследования по поводу пятидневки супротив шестидневки в англоязычных источниках, то не поверите, не нашла ни одного, так как этот вопрос потерял свою актуальность до эры интернета. Такие авторитетные издания как mitpresshournal.org или neatoday.org публикуют исследовательские статьи на тему "Как влияет на успеваемость детей переход на 4-х дневную систему обучения?". То есть многие западные школы сокращают так же и учебную неделю, внимание, с 5-ти до 4-х дней, но удлиняют учебные дни (оставляют пятницу на рутинные посещения врача, и других дел, связанных с организациями, которые не работают в субботу и воскресенье). Это, конечно, невозможно, в реалиях недостатка школ у нас в Казахстане, но пятидневка и сокращенные летние каникулы, особенно в начальной школе - это просто эволюция нашего образования. Я думаю, многие в этом убедятся на личном опыте через много лет. И дети, и родители, и педагоги. И я буду рада оказаться среди них.


Галерея


  • Продление учебного года в Казахстане. Гнев родителей и мнение учителя
  • Продление учебного года в Казахстане. Гнев родителей и мнение учителя

Теги:

ОБРАЗОВАНИЕ   КАЗАХСТАН   МАДИНАНУРМАНОВА   РЕФОРМЫ   МИНОБР   МИНОБРАЗОВАНИЯ   ПЯТИДНЕВКА   ПРОДЛЕНИЕУЧЕБНОГОГОДАВКАЗАХСТАНЕ   2016ГОД   МНЕНИЕУЧИТЕЛЯ  





Поделиться:


Популярные блоги