Обучение: частные vs государственные школы

Обучение: частные vs государственные школы


Образование ребенка - один из наиважнейших вопросов, конечно, после здоровья ребенка. И каждый родитель подходит к этому вопросу с особой ответственностью. Ведь именно образование будет играть важную роль в дальнейшей жизни вашего чада. Харизма, общительность, поведение и все остальное является дополнением.

Даже то, где будет получать образование ваш ребенок - будет влиять на общее развитие ребенка в качестве личности. И, конечно же, учитывая все это, хочется, чтобы ребенок учился в самых престижных школах. Ведь мы привыкли думать, что там все замечательно. И учителя, и обед, и одноклассники, и образование. Но так ли это?

Я на протяжении последних 5-ти лет занимаюсь частным репетиторством. Это, знаете ли, немалый срок. За это время у меня учились дети как из частных закрытых школ, так и из самых простых школ государственного обеспечения. И, как понимаете, дети были из разных семей: от самых бедных, живущих большой семьей в съемном жилье, до самых богатых с виллами в горах.

За этот промежуток времени, я усвоила некоторые уроки для себя, которые, думаю, в будущем понадобятся для моих детей. 

Pandaland Image

1. Частные школы обучают по иным учебникам, за счет чего дают крепкий фундамент.

Родители платят бешеные деньги за каждый год обучения. В эту сумму входят питание и учебники. Но во многих этих школах такие же книги почти по всем предметам, кроме английского языка, как и в обычных государственных школах. Учителя преподают такой же материал, в такой же форме. Особым фундаментом они не отличаются.

2. В частных школах преподают на английском и ребенок в совершенстве владеет иностранным языком.

Не всегда, не во всех школах и не все предметы. В некоторых частных школах по точным наукам (математика, физика и т.д.) проходят занятия на английском языке. Но только задания, помимо школьного учебника, распечатываются на английском языке и ученики учат термины на английском. Ну а объясняют темы так же, на русском. А в других частных школах лишь английский язык обучается углубленно, что в принципе, есть и в государственных школах.

3. Метод преподавания частных школ отличается от метода преподавания в государственных школах.

Да, так оно и есть. Хоть учебники одни и те же, метод преподавания немного отличается от привычной зубрежки. И отличается, в первую очередь, тем, что думать заставляют самих учеников, а не говорят просто выучить то или иное правило и сделать упражнения, заданные в книгах.

По физике могут задать сделать дома лабораторную работу. И для этих лабораторных работ ничего особенного не надо: обычные вещи, посуды и прочее, что есть у всех. На такие задания даются разные сроки выполнения.

Тема совпадает с учебником, а все, что нужно сделать: цель, теоретическая часть, лабораторная часть, анализ и все вычисления, которые надо сделать, дается в распечатанном виде. То есть, есть краткая инструкция. Так ребенок лучше понимает тему, чем просто прочитать очередной параграф в книге. 

По математике могут дать чертеж дома и сказать найти геометрические значения каждой комнаты или же могут задать начертить собственный проект с определенными условиями и так далее.

По русской литературе по всем произведениям идет анализ - написать эссе о своем мнении по этому поводу или же "А как бы вы поступили?". Тем было очень много, я просто не все помню и даже если бы помнила, писать нужно будет всю ночь. А в государственных школах в основном идет пересказ текста или же вопрос-ответ.

Это лишь малая часть заданий и не по всем предметам. Могу лишь отметить, что ребенка заставляют думать и выражать свое мнение, а не вгоняют в рамки.

Pandaland Image

4. В частных школах в качестве личности дети лучше выражают себя.

И это правда. Но, быть может, это потому, что школа считается со своими учениками, так как их родители оплачивают? Школы демократичные. Все ученики имеют свой голос. В этих школах каждый преподаватель просто обязан считаться со своими учениками.

Но на развитие влияет не только демократичность школы. Частные школы ведут активную школьную жизнь. Ученики устраивают концерты, спектакли, разные вечера и соревнования под руководством преподавателей. И каждый раз разные выступающие ученики, классы и т.д. 

А не так, как в государственных школах. Чуть что выступают только определенные ученики-активисты, пока они не закончат школу. Одни и те же танцевальные группы, одни и те же лица ведущих и школьных "соловьев". А все остальные лишь наблюдают, потому что их освободили от занятий.

5. Какой бы ни была школа, ответственность за обучение ребенка лежит на ваших плечах.

Будь эта самая крутая частная школа или же самая простая государственная - никто, кроме вас не в ответе за образование вашего ребенка. Никому, кроме вас, он не нужен.

У каждого преподавателя дома есть свое чадо, и они волнуют его больше, нежели ваш ребенок. Преподаватели лишь учат ребенка.

А изначально помочь ребенку потянуться к этим знаниям, пробудить в нем интерес и желание, научить ребенка усидчивости и самодисциплине должны вы. А не появляться в школе 2 раза в год и требовать все это от классного руководителя.

Pandaland Image

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ОБУЧЕНИЕ   ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ   ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ   МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ   РАЗЛИЧИЯ ШКОЛ  





Поделиться:


Популярные блоги






Қорлан Муратбек
Қорлан Муратбек

Всего постов — 7

Ахмад

1 год 4 месяца

Аяла

5 месяцев


 802
+0