«Клуб терпеливых мам» объявляется открытым


«Клуб терпеливых мам» объявляется открытым


Привет, мамочки!

 

 

Меня зовут Асия, и мне очень хочется поделиться с вами тем, что я действительно знаю. Так вышло, что с 2007 года я работаю со школьниками всех возрастов. Помогаю им осваивать, пожалуй, самый ненавистный предмет - математику, а с недавних пор - еще и французский язык. Хотя, некоторые мои друзья утверждают, что я просто мучаю детей. Может и так, но я искренне считаю, что в наше время без математики никуда, поэтому приходится «издеваться» дальше. ;)

 

Несмотря на то, что у меня пока нет своих деток, мне есть чем поделиться и что рассказать мамам. Тем, у кого малыши помладше, - на будущее, у кого ближе к школе - тем в самый раз. :)

 

Есть у меня один ученик - маленький мальчик восьми лет, который ходит в третий класс. Когда я только познакомилась с его мамой, она была в панике. «Мой сын отстает от одноклассников, ничего не понимает, получает двойки!» - чуть не плакала она. Я приготовилась к встрече с безразличным к учебе ребенком и вообще ко всему худшему. Но, каково же было мое удивление, когда я увидела мальчика, интересовавшегося просто всем на свете. За первые полчаса занятия мы отвлекались от примеров и задачек на разговоры о том, почему все снежинки разные, где спят выдры и даже о том, почему Луну видно только тогда, когда темно.
После урока я успокоила маму: с такими детьми сложно работать, они слишком легко отвлекаются, но тем не менее это реально. Просто к ним нужен особый подход!

 

 

Главное правило Клуба терпеливых мам - не раздражаться. Дети чувствуют, когда взрослые нервничают, и у многих просыпается здоровое любопытство - а до каких пор это раздражение можно вызывать, не получив за это наказание? Лучшая тактика боя - не реагировать. Монотонный и при этом ласковый голос действует на чересчур активных деток успокаивающе. Это правило кажется логичным и простым, но на деле его применять не так просто, этому придется учиться.

 

Второе правило Клуба - быть последовательной. Это слово слишком часто встречается в различных умных книжках для родителей, однако не всегда понятно, что это на самом деле значит. В случае с детками, которые легко отвлекаются - это значит лишь то, что нужно мягко, без крика и как можно ласковее настаивать на том, что в данный момент вы хотите объяснить малышу. Не стоит одергивать маленькое любознательное чудо - лучше потратить одну минутку на обсуждение игр, птичек, катка и санок, а затем мягко вернуть ребенка к интересующим вас вопросам. «Пожертвовав» небольшое время на отвлечененный вопрос, вы проиграете битву, но выиграете войну.

 

Последнее (но не по важности!) правило - это быть нескучной. Если ребенку по-настоящему интересно, то ничто не отвлечет его от этого занятия. В случае с моим учеником, к примеру, я применила тактику игры, потому что в наш первый разговор этот маленький мальчик доверительно сообщил мне, что любит играть в футбол. Я находила страшный пример из учебника 11 класса, который пугал не только малыша, но и меня саму, а затем мы решали примеры наперегонки, каждый свой. Если он решал раньше меня, то он как бы забивал мне гол. Но, в случае, если ответ был неверным, мы договорились засчитывать техническое поражение. Конечно, выигрывал мой маленький ученик. :) Вы бы видели, КАК он старался.

 

 

Конечно, можно придумать еще не одно правило для нашего нового Клуба. Но, мастерски овладев этими тремя, вам, дорогие мамы пандочек, станет легче и проще помогать малышам подготовиться к школе или с уроками в начальных классах.

 

Помните: воспитание и развитие ребенка - это адский труд, но вы не одиноки! Всегда есть люди, готовые поделиться опытом и советами на pandaland.kz :) 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги