Остеомиелит. К сожалению, я знаю о нем все...


Остеомиелит. К сожалению, я знаю о нем все...


Я долго не решалась написать этот пост. Вспоминая о пережитых днях меня вновь и вновь накрывает ужас... Дай Бог, что бы никто из вас не испытал ничего подобного. Но все же, я считаю своим долгом поделиться историей большой победы моего маленького сына.

Я родила на 38 неделе абсолютно здорового малыша. Нас выписали на 3 день и все было прекрасно. Первые 20 дней. Пока одним утром я не увидела, что правая рука моего ребенка висит плетью. Когда я поднимала ее, сын отчаянно кричал. Миллион мыслей пронеслось в голове - перелом ключицы, вывих, дисплазия...Да что угодно. Но реальность была более жестока. В частной клинике мне в лицо сказали, что мой сын будет инвалидом. Рука или перестанет расти, или просто не будет функционировать. Сколько я пролила слез, как кричала от отчаяния...не хочу даже вспоминать. Моему 20-дневному крохе вкололи 40 уколов за 10 дней. 40 уколов в 1 ягодицу, т.к гной задел и сустав правой ноги и колоть туда было нельзя. Мы справились, сейчас все хорошо и я надеюсь эта болезнь не отразится на здоровье моего ребенка. Но я хочу предостеречь всех мам, ведь это может коснуться каждого: 

Остеомиелит - болезнь чрезвычайно опасная, а уж для только появившегося на свет младенца тем более. Это гнойный процесс, развивающийся в костном мозге и в окружающей кость мягкой ткани. Чаще всего причиной остеомиелита у детей является бактерия - золотистый стафилококк. При несвоевременном обнаружении и некорректном лечение последствия этой болезни очень пугающие - деформация, замедленный рост кости, а иногда и полная атрофия конечностей.  Чаще всего у детей до года встречается остеомиелит плечевого, тазобедренного, коленного и локтевого суставов и костей.

Золотистый стафилококк, как и другие бактерии, чувствителен к ряду антибиотиков, и при своевременном лечении не вызывает каких-либо проблем. Но давайте не будем забывать, что рассматривая болезни младенцев мы должны помнить, что признаки могут быть совсем не типичными, а то и вовсе отсутствовать. 

Симптомы, которые должны обеспокоить родителей грудничков:
1. Повышение температуры. Не забывайте, что 37,5 - это нормальная температура для новорожденных. Но если столбик термометра перевалил за 38, это повод вызывать врача. У нас температуры не было и по этой причине мы потеряли пару драгоценных дней.
2. Воспаление на теле. Опухоли, язвы и любые локальные изменения кожного покрова могут быть признаками стаффилококовой инфекции. Но и этот пункт у нас не проявился. 
3. Болевой синдром при движении конечности. Если вы заметили, что во время прикосновений к конечности ребенок чувствует дискомфорт. 
4. Кровит пупок или посинело место укола. Причиной так же может быть золотистый стафилококк. Ребенку соседке в больнице, которой мы лечились, занесли инфекцию в роддоме, когда брали анализ.
5. Ограничение или полное отсутствие движений конечности - один из основных симптомов запущенного остеомиелита. У нас был лишь этот симптом. Он к сожалению уже означает сильное поражение кости. При остеомиелите тазобедренной кости и суставов, ребенок лежит подогнув ножки к животу. При попытке выпрямить ногу он почувствует боль. При остеомиелите плеча рука может висеть плетью, при этом пальцы рук у моего ребенка были подвижными. Он сжимал мой палец так же сильно, как обычно.  

Стоит отметить, что заражение стаффилококовой инфекцией у новорожденных чаще всего происходит в родильных домах. Итак, что нужно знать, что бы огородить себя и своего ребенка: 
● Сдайте анализы на бактерии перед родами, что бы убедиться, что ваш ребенок пройдет по чистым родовым путям.
● Проконтролируйте (хоть это и крайне тяжело), что бы врачи и акушеры были в масках и перчатках. 
● Проконтролируйте обработку пупка. Это должно произойти сразу, как только ребенку перерезали пуповину. Нельзя  (!) оставлять ребенка с хирургическим зажимом на груди у матери. 
● Не стесняйтесь смотреть срок годности прививки, цельность упаковки шприца и т.д. Помните, от этого зависит здоровье и жизнь вашего ребенка.

Если все же вас коснулась эта беда, не теряйте голову. 
1. В первый же день врачи должны сделать пункцию и отправить гной в лабораторию. Определить на какой антибиотик реагирует именно эта бактерия. 
2. Сдайте молоко на стерильность. К сведению, эпидермальный стафилококк есть у всех, так что не пугайтесь, увидев его в заключении. Главный враг - стафилококк золотистый. 
3. Следите за состоянием других конечностей. Часто остеомиелитом поражается несколько костей и суставов одновременно. 
4. Заведите тетрадь и записывайте все - температуру, поведение, приемы лекарств, количество рентгенов. Все. Абсолютно все должно фиксироваться. 

  • Я готова была пережить сама эту боль сто раз, лишь бы мой мальчик не мучился.  Слава Аллаху, все позади. Еще раз прошу, не стесняйтесь говорить врачам о том, что носить перчатки и маски - их долг! И пусть наши дети будут здоровы....
*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ОСТЕОМИЕЛИТ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Фихора Вансинвей
Фихора Вансинвей

Всего постов — 9

Сатти

4 года 4 месяца

Имран

1 год 9 месяцев




1 315
+0