Чтение с пеленок

Чтение с пеленок


Начитавшись во время беременности бестселлер Масару Ибука "После 3-х уже поздно", я твёрдо решила для себя, что буду заниматься с ребёнком с самого рождения.

Как только моей малышке исполнился месяц, я попросила бабушек и дедушек купить ей казахские сказки. Так у дочи появились её первые книги. Среди них даже был букварь. Хоть и может звучать смешно, но его мы тоже читали в таком возрасте 😄

Когда малышке исполнилось 2 месяца, папа подарил ей комплект "Школы семи гномов", который состоит из 12 книг. Они предназначены для детей от 0+ до 1-1,5 года. Книги недешевые, но ими мы очень довольны, так как активно пользуемся и по сей день. Покупали комплект в Меломане.

Pandaland Image

Из плюсов хочу отметить:

  • Яркость, наличие крупных и интересных картинок. Эти книги не надоедают, их хочется читать снова и снова.

  • Охват всех тематик для развития речи малыша. Какие только темы здесь не собраны: восприятие цвета, звуки животных и предметов, потешки, стихи, прибаутки, формы предметов, сопоставление и логика, действия, названия игрушек и др.
  • Наличие дидактического материала в каждой книге. То есть помимо основных занятий по книгам, можно заниматься и с дополнительным материалом в виде карточек, вкладышей, игр.
  • Многофункциональность каждой из книг, т.е. её можно использовать для нескольких целей. Например, для изучения не только цветов, но и предметов, для разучивания действий и звуков животных одновременно. 

Так как с ребенком я говорю по-казахски, то перевожу все тексты на ходу. Стихи читаю как есть (без перевода), и доче очень нравится.

Pandaland Image


Этот комплект книг очень полезный и практичный: для занятий с ребёнком я ничего дополнительного не покупала. Исключение составляют книги со стихами на казахском языке. Я старалась брать их в твёрдой картонной обложке, так как малышка временами пыталась их съесть. Эти книги мы приобретали в интернет-магазине. "Тіл ашар" - одна из первых книг, которую я купила там. В ней собраны лучшие стихи устного народного творчества. Они легко читаются и запоминаются.

Pandaland Image

 

   Конечно наши будни состоят не только из чтения 😊 в этом занятии главное не переусердствовать. Я придерживаюсь 2-х правил:

  1. Читаю лишь в то время, когда ребёнок отдохнувший, сытый и в хорошем настроении.
  2. Не давлю на ребёнка и не заставляю. При потере интереса сразу же переключаюсь на другую книгу или активность.

   Для родителей конечно немаловажно увидеть результат. Но его, к сожалению, получаешь не сразу. Поэтому запаситесь терпением. Все дети разные, моя малышка, к примеру, начала отвечать на мои вопросы по книге только к 1,1 году. Сейчас нам 1,2 года, и мы уже знаем 23 слова. Для меня это огромное счастье радоваться достижениям дочи. 

   Я считаю, что результат в занятиях с ребёнком не так важен как сам процесс обучения, так как моя цель - привить ребенку любовь к книгам с раннего детства. К тому же с помощью книг ребёнок учится познавать мир визуально, а также развивает в себе усидчивость и терпение.

   Пусть в каждой семье будет побольше хороших книг!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

РАННЕЕ РАЗВИТИЕ   КНИГИ   ЧТЕНИЕ   ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ   ЧИТАЕМ С ДЕТЬМИ   КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ  





Поделиться:


Популярные блоги






Дания
Дания

Всего постов — 3

Сафина

2 года 4 месяца


 1 379
+0