Материальное или духовное? Цифровое или настоящее? Материальное или духовное? Цифровое или настоящее?
4 минуты - 20.08.2019, 16:01
Материальное или духовное? Цифровое или настоящее?

Материальное или духовное? Цифровое или настоящее?

4 минуты - 20.08.2019, 16:01

На эти вопросы в воспитании детей у каждого родителя заготовлен свой ответ с очень
убедительными аргументами. Попробую «зайти» со стороны последних трендов в экономической
и политической жизни, которыми интересуюсь в силу своих профессиональных интересов - сейчас
–все более в стиле freelance. Ведь я апаша-in-transition.

Так вот, на Астанинском экономическом форуме в мае этого года необычной темой, озвученной министром информации и общественного развития Казахстана Дауреном Абаевым, явилось обсуждение понятий «счастье и благополучие» в контексте экономического развития.  Мы хотим, чтобы дети выросли и научились зарабатывать как можно больше денег. А по воскресеньям мы ведем их в торговые центры, чтобы они знали, какие развлечения им доступны в материальном плане. Учим ли мы их быть счастливыми? Или мы сами забыли, что счастье - это внутреннее состояние, которое рождается только изнутри, и питается «минутками у реки» или «минутками тишины»? Подсчитано, что больше всего людей, считающих себя счастливыми, живет не в богатой Америке, а, например, в Венесуэле. Поверьте мне на слово, что сейчас существует очень много учебников по счастью, и организацией, живущих за счет того, что они разъясняют людям, что такое истинное благополучие. Но мы ведь знаем это интуитивно (и бесплатно!), как говорится «by heart». Почему не пользуемся?

Вот можно поговорить и об интуиции, и о других человеческих качествах, далеко задвинутых в сознании наших деток Четвертой промышленной революцией, то бишь цифровизацией. 

Эксперты, знающие толк в средствах поддержания конкурентоспособности, говорят о том, что в будущем мир перейдет от экономики знаний к экономике человека. Основной ценностью будут человеческие качества, которые не могут быть запрограммированы- творчество и интуиция, характер и дух сотрудничества.  Здорово, что успехи цифровизации и прогресс по развитию искусственного интеллекта вернули нам самих себя- талантливых и неповторимых. Эмоциональных. Успешность в будущем имеет человеческое измерение-уфф))!

Когда я, апаша своих внуков, поняла, что высокие деловые круги серьезно решают вопросы о счастье и благополучии гуманистическим способом, я уснула спокойно. Часть моих тревог переложена на их плечи и свежие головы)).

 


Популярные статьи и новости

Menu
×